Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Наступил великий день - 9 мая. День Победы. Праздник, вписанный в историю человечества кровью и золотыми буквами.
В первую очередь, хочу поздравить вас с этим замечательным днем, поблагодарить наших ветеранов за их великий подвиг, а тем, кто занят в боевых действиях сейчас, пожелать удачи и победы.
А еще хочу рассказать про своего деда, буквально пару слов: когда война началась он был совсем юным мальцом, который смотрел на все ужасы войны сквозь призму своего детства, но одна мечта его не покидала. Он видел самолеты, мечтал и сам когда-нибудь сесть за штурвал истребителя и показать врагу, где раки зимуют. Его личным героем и примером был Валерий Чкалов, совершивший беспосадочный полет длительностью 63 часа, дед мечтал быть похожим на него. Но увы, послевоенные годы, поднятие страны и дальнейшая рутинная жизнь навсегда отодвинули его от возможности подняться в небо.
Представьте себе его радость, когда однажды я прилетел к нему в Ростов-На-Дону и зашел к нему домой в форме. А дед, который уже почти ничего не видел из-за катаракты ощупывал мою летную форму, поглаживая кончиками пальцев золотые пуговицы и "птичку", символику авиакомпании. Он держал в руках мою фуражку и чуть не плакал от гордости - его внук работает в самолете, каждый день поднимаясь в небо.
Ладно, давайте вытрем слезы, и вспомним на чем летали в годы войны.
И-16
Истребитель Шестнадцатый. Он же "Ишачок", так его звали бывалые летчики. производился с 1930 по 1942 годы, представлял собой моноплан, обшитый шпоном, материей и фанерой. Лонжероны и шпангоуты его были изготовлены из дерева. По сути истребитель, по факту - первый истребитель, производимый поточно.
Из фишек: это был кабриолет, то есть кабина пилота не закрывалась, соответственно ни о какой герметичности речи и не шло, а второе - у него убиралось шасси, повышая его обтекаемость в полете. С обеих сторон кабины у него открывались борта, чтобы пилоту было легче проникать за органы управления, а сам летчик находился в кресле с парашютом. В длину эта машина была менее 4 метров,
Производился на столько массово, что к началу Второй Мировой войны их было выпущено аж 16 000 штук.
На сегодняшний день их остались единицы, однако, один такой экземпляр подняли в небо в Новосибирске.
Здорово, наверно, прокатиться на таком ветеране.
Двигатель представлял собой 9 цилиндровый агрегат, объемом 29.8 литра, а выдавал колоссальные по тем меркам 1100 лошадиных сил, что давало возможность самолету разгоняться до отметки в 440 км/ч. При этом максимальная взлетная масса составляла всего 1715 кг.
И первый же авиаподвиг был совершен именно на этом самолете:
Звено истребителей И-16 вступило в воздушный бой против немецких самолетов, за штурвалом одного из "Ишачков" был Иван Иванов, советский летчик. Израсходовав в первые минуты боя почти весь боезапас (А оборудовался самолет только пулеметами), Иван понял, что без вооружения его шансы на победу малы, а топлива едва ли хватит, чтобы вернуться на аэродром. Тогда он принял решение, что остановить противника важнее, чем вернуться живым и совершил первый в истории воздушный таран. Герой Советского Союза посмертно.
Однако, конструкторы и руководство страны понимали, что мощности И-16 не хватает, нужен был новый самолет. Был разработан...
Як-1
На самом деле его разработка началась еще до начала войны, однако в первые годы ощущалась острая необходимость именно в таком самолете.
Это первый самолет, вышедший из КБ Яковлева, начал производиться в 1940, закончил в 1944 году. На момент начала войны таких машин было уже 425, всего за годы войны выпущено более 8 тысяч.
Каркас его фюзеляжа выполнялся уже из стали, представлял собой сварную пространственную конструкцию, одна из силовых частей которой, представляла собой ферму над фонарем пилота (над кабиной), повышая жесткость конструкции. Крыло так же было деревянным, обшитым шпоном, передние стойки шасси убирались, обеспечивая лучшую аэродинамику, а кабина пилота имела крышу, которая могла закрываться на время полета. За счет этого пилоту внутри было более комфортно, чем в раннем И-16.
Двигатель для него тоже разработали новый, это был V12 (привет, Ferrari), мощностью 1100 лошадиных сил, установленный в передней части самолета. Приводил в действие трехлопастной винт с изменяемым шагом.
Полная заправка у него была всего 408 литров, это оба бака, расположенных на крыле.
Подниматься он мог уже до 10 000 метров, максимальную скорость выжимал в районе 570 км/ч (там была разница от модификаций), а вооружался пулеметами. И тоже в зависимости от модификации, либо ШВАК, либо ШКАС. Устанавливались на носу, через редуктор стреляли, как бы, сквозь вращающийся винт.
Ла-5
Легендарный советский истребитель, разработанный в Горьком нашим инженером и конструктором Лавочкиным.
Лавочкин выпускался с июля 1942 года до конца войны, всего было выпущено почти 10 тысяч таких машин.
Узнаваемый, легкий, с теми же пулеметами, что и у Як-1, но вот было в нем что-то...
А это двигатель. 14 цилиндров, объемом 41 литр, агрегат массой в 900 кг обладал невероятной мощностью, а благодаря такому объему - запасом тяги и надежности.
Именно "Лавочкин" прогнал с фронта немецкие Фоке-Вульфы, так как его скорость полета у земли превосходила вражеские истребители.
Максимальная взлетная масса составляла уже 3500 кг, максимальная скорость около 680 км/ч, а мощность двигателя при включении взлетного режима - 1850 лошадиных сил, а на последних модификациях - 2200 сил.
Вот что писал про самолет Ла-5 источник "АэроХобби" в 1993 году:
Ввиду достоинств своего двигателя Ла-5ФН лучше приспособлен для боев на малых высотах. Его максимальная скорость у земли лишь незначительно меньше, чем у FW-190A-8 и Me-109 на форсаже. Разгонные характеристики сопоставимы. Ла-5ФН уступает Me-109 с MW50 (система впрыска водно-метаноловой смеси) по скорости и скороподъемности на всех высотах. Эффективность элеронов Ла-5ФН выше, чем у "сто девятого", время виража у земли меньше.
Русский истребитель превосходит по скороподъемности FW-190A-8 вплоть до высоты 3000 м. По причине своего большого веса "сто девяностый" несколько уступает и в разгонных характеристиках, но благодаря ему же выглядит лучше на всех маневрах с пикированием и при боевом развороте на высокой скорости. Поэтому уклонение от атак Ла-5ФН следует выполнять пикированием (как "Тандерболт"), затем перейти в пологий набор высоты на большой скорости для занятия позиции для атаки. "Лавочкин" обладает лучшей скороподъемностью на более крутых углах наклона траектории, поэтому он отстанет. Ни в коем случае не терять скорость и избегать длительного маневренного боя.
Помнить о малой продолжительности полета Ла-5ФН: 40 минут при нормальной мощности и еще меньше на форсаже.
Як-9
Конструкторское бюро Яковлева не стояло на месте и прилагало все усилия для победы, и им это удалось. Разработанный и выпущенный в 1942 году, Як-9 стал самым массовым истребителем Великой Отечественной войны. Было построено 16800 единиц до 1948 года, а в годы войны 14500 штук.
В отличии от Як-1, при производстве Як-9 было использовано большее количества дюралюминия, которого у Советского Союза стало больше, относительно 1941 года. За счет этого самолет получился более совершенным по всем показателям, благодаря сниженной массе, ему можно было либо увеличить заправку топливом, либо сильнее вооружить, обеспечив превосходство в небе над немецкими "сто-девятыми" и "Фокерами".
Куча модификаций, самолет постоянно дорабатывался, улучшались его летные характеристики, однако, не все проходило гладко, в виду низкой культуры производства.
Максимальная масса его равнялась 3200 кг, а максимальной скорости самолет достигал на высоте 5000 метров, она составляла 672 км/ч.
Вот что на тему данного аппарата рассказывает RT:
Главным образом эти машины отличались крылом — в Як-9 деревянный лонжерон (стыковой узел, один из основных силовых элементов) был заменён на металлический. Это дало преимущество в весе и позволило увеличить объём топливных баков. Также на самолёт был установлен более мощный двигатель М-105ПФ. В результате Яковлеву удалось создать манёвренную машину с увеличенной дальностью полёта.
«Выигрыш в массе составил более 100 кг. Новый самолёт Яковлева Як-9 по скорости и скороподъёмности был близок к лучшим немецким машинам, но превосходил их в манёвренности», — говорится в 7-м томе энциклопедии ВОВ, подготовленной специалистами Минобороны РФ.
Как пояснил в беседе с RT историк, военный эксперт Борис Юлин, основная задача при проектировке Як-9 заключалась в общем улучшении боевых характеристик советских истребителей.
«У «первенца» Як-1 было достаточно много так называемых детских болезней и различных технических недостатков. Настоящим прорывом стало создание Як-7, получившего дополнительные внутренние объёмы, лучшую управляемость и большие размеры колёс шасси, что позволяло ему приземляться на менее подготовленные аэродромы. Однако и Як-7, как показал опыт войны, нуждался в модернизации», — рассказал Юлин.
Ил-2
Первый советский бронированный самолет-штурмовик, разработанный в КБ Ильюшина, выпускавшийся с 1941 года, он стал самым массовым боевым самолетом, преодолев отметку своего тиражирования в 36 000 машин.
Выпускался данный самолет даже недалеко от меня - в Нижнем Тагиле, правда всего один год, в промежутке между 1941 и 1942 годом.
А знаете, например, в каких театрах военных действий он принимал участие? Во всех. Стал героем кучи кинолент, в честь него даже назвали компьютерную игру - Ил-2 Штурмовик. Вот как символом войны на земле был танк Т-34, так в небе самолет Ил-2.
Просто представьте: пилот сидел уже не в гордом одиночестве, а в компании, мощность двигателя на максимальном режиме составляла 1700 лошадиных сил, правда не более 2 минут, весил 4360 кг, а в качестве вооружения нес на себе не только пулеметы, но и бомбы, а так же мог комплектоваться реактивными зарядами.
Про эффективность самолета и его вооружения пишет Олег Перов в своей книге "Как воевать":
Действительно, при разрыве ФАБ-100 на расстоянии 1-5 м от танка осколки пробивали броню средних немецких танков типа Pz.lVAusfD, Pz.lllAusfG u StuG III Ausf E толщиной до 30 мм и, кроме этого, от взрывной волны разрушались заклепочные и сварные швы танков. Осколочные же авиабомбы типа А0-25с и А0-25 м, а также фугасные типа ФАБ-50, ФАБ-50 м обеспечивали поражение только лёгких немецких танков типа Pz.38(t) Ausf С и Pz.ll Ausf F с пробитием осколками бортовой брони толщиной 15-20 мм при разрыве в непосредственной близости (0,5-1 м) или же при прямом попадании.
Пе-2
Прозвище "Пешка". Самый массовый бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Всего было выпущено более 11 тысяч самолетов, а первый полет он совершил в 1939 году, вылетел с аэродрома Жуковский в Подмосковье.
Моторов у данного самолета было уже два, маркировки были разные, в зависимости от года производства, но они не обеспечивали какой-то заоблачной скорости, они обеспечивали хорошую грузоподъемность, которая была так необходима. И вот что сообщают интернеты о его вооружении:
Варианты подвески бомб на самолёт, шесть вариантов (согласно инструкции РБ-Пе-2-43):
- вариант 1 — подфюзеляжные 2х50, подцентропланные 2х50, центральный бомбовый отсек 4х50, мотогондольные 2х50, всего — 10 бомб калибра 50 кг (всего 500 кг)
- вариант 2 — подфюзеляжные — нет, подцентропланные — нет, центральный бомбовый отсек 4х100, мотогондольные 2х100, всего — 6 бомб калибра 100 кг (всего 600 кг)
- вариант 3 — подфюзеляжные 2х100, подцентропланные 2х100, центральный бомбовый отсек 4х50, мотогондольные 2х50, всего — 10 бомб калибра 50 кг (всего 500 кг)
- вариант 4 — подфюзеляжные 2х250, подцентропланные 2х250, центральный бомбовый отсек — нет, мотогондольные — нет, всего — 4 бомбы калибра 250 кг (всего 1000 кг)
- вариант 5 — подфюзеляжные 2х100, подцентропланные 2х100, центральный бомбовый отсек 4х100, мотогондольные 2х100, всего — 10 бомб калибра 100 кг (всего 1000 кг)
- вариант 6 — подфюзеляжные 2х500, подцентропланные — нет, центральный бомбовый отсек — нет, мотогондольные — нет, всего — 2 бомбы калибра 500 кг (всего 1000 кг)
То есть, как мы видим из списка выше - самолет был чертовски опасен для наземных целей, один он мог нанести немалый урон как живой силе противника, так и его бронированным или укрепленным целям.
Чуть не забыл: максимальная взлетная масса составляла колоссальные 7500 кг, максимальная скорость 452 км/ч, а дальность полета - 1400 км. Цифры могут отличаться в зависимости от источников и модификаций самолета.
До наших дней дожили единицы Пе-2, один из них находится рядом со мной (улыбаюсь) в музее военной техники в Верхней Пышме.
Второй находится в музее авиаторов в Ленинградской области.
Итог
Даже не знаю, что и сказать, как будто нервничаю перед большой аудиторией. Здорово, что у нас были такие самолеты, которые помогли нашей стране одержать победу в небе тех лет, не дали фашистским захватчикам поработить наше мирное и свободное небо, но еще больше я рад, что сейчас мы можем летать на самолетах, на которые люди из других стран смотрят через камеры мобильных телефонов, а не в перекрестие прицела.
Спасибо нашим дедам, нашим ветеранам, за то, что у нас есть возможность наслаждаться тишиной, спокойствием, навсегда запомнить этот урок, что война это плохо, больно и страшно, спасибо, что сейчас в самолете я считаю количество пассажиров, а не количество патронов или бомб.
Спасибо, деды, ваш подвиг навсегда в наших сердцах.
И да, мой дед уже умер. Он этого не увидит, не прочитает мою статью, я не смогу пожать его суровую руку, не скажу ему слов поздравлений. Но лучшее, что я могу сделать, это помнить и стараться не допустить подобного.