Большое количество на рынке интересных и ранних сортов арбузов и дыни подогревают желание садоводов вырастить теплолюбивые растения в холодных регионах. Тем более, что многие имеют теплицы, а значит, вопрос с теплом можно считать решенным.
Нужно соблюдать определенные правила выращивания, и мечта обязательно сбудется.
Фиолетовый сон уже писал о правилах выращивания арбузов простыми словами. Обязательно прочитайте перед сезоном. Нам кажется, получилось вполне доступно, полезно, а главное, прошедший сезон показал, что результативно.
Целиком статью можно прочитать здесь.
Главный миф, который мы хотели развеять в статье, что нет никакой особенной, плодоносной плети, которую нужно оставить для завязи и выращивания арбузов. Да, арбуз выращивают в теплицах, подвязывая главную плеть, так как большинство сортов формируют больше женских цветков и хорошо плодоносят именно на основном побеге. Но это совсем не обязательно.
Сегодня добавим основные правила по выращиванию дыни в суровых условиях короткого подмосковного лета.
🍉 Скороспелые сорта
Растение дыня (Cucumis melo) относится к роду Огурец (Cucumis). Казалось бы, значит должно расти также плодовито и просто как огурец, который садоводы иногда называют «сорняком» в плане выживаемости и урожайности. Но нет, дыня – растение теплолюбивое. А еще, в отличие от огурцов, дыни сами не цепляются за опоры, их надо приподнимать и подвязывать.
Поэтому выбирать приходится только ранние сорта и уделять дыни больше времени.
Согласно реестру селекционных достижений России одним из очень ранних сортов (60-70 дней) является Канареечная Медовая; гибрид Фиона (60-70 дней), а также чуть более 40 ранних сортов и гибридов, рекомендованных для Центрального района.
Сорта: Аврора, Апельсинка, Богатырь Белый и Зеленый, Злата, Золотой нектар, Золотой шар, Золушка, Зорянка, Каламита, Коротинка, Кокетка, Любушка, Медовая лакомка, Медуница, Сказка, Сладкоежка, Солнечный сахар, Тимирязевская ранняя.
Гибриды: Амина, Анамакс, Багира, Дачница, Дейра, Ксения, Льюилла, Любава, Майллот, Миллениум, Необычайная, Нимфа, Солнечная, Спринт, Сэледын, Тигровая.
Что выбрать, сорт или гибрид, решать Вам. Сегодня гибриды становятся очень популярными. В теории – для гибридов первого поколения F1 выбираются только качественные и сильные сорта для селекции, поэтому, они должны отличаться повышенным уровнем урожайности и быть менее подверженными негативному воздействию внешней среды и болезням. Так ли это, конечно, зависит от производителя. Но в целом, однородность получаемого урожая и способность приспосабливаться к тяжелым, нестандартным условиям выращивания сделали гибриды наиболее привлекательными для новичков.
В выборе сортовых семян лучше придерживаться проверенных сортов и ориентироваться на климатические условия, для которых они рекомендованы.
🍉 На каких побегах выращиваем и почему
В условиях короткого и прохладного лета главное – усмирять буйный рост растения, стимулируя лишь «урожайные побеги».
В целом многое при выращивании дыни схоже с выращиванием арбузов. Главный стебель дыни в начальный период развития растет очень медленно, набирая около 4-6 листьев. Сдерживают рост стебля энергично развивающиеся из первых двух-четырех пазушных почек – первичные ветви. Главный стебель и первичные ветви после 5- го узла начнут давать множество мужских цветов.
Да, цветение дыни начинается с цветения мужских цветков. До появления первого женского цветка на растении образуется от 6 до 30 мужских цветков, в зависимости от скороспелости сорта. А вот первые женские цветки появляются, как правило, на побегах второго — третьего порядков. Женские цветки, сформированные на главном побеге чаще бывают стерильны, поэтому плоды завязываются очень редко. Вот поэтому и выращивают дыни на «боковых плетях».
Это означает, что главный побег можно сохранять до опыления, но оставлять для развития и формирования нужно боковые ветви, а на них несколько боковых ветвей второго порядка. По мере того, как выбранные ветви становятся выше, прищипываем все появляющиеся боковые побеги, иначе растению не «вытянуть» урожай. И ждем цветения.
После появления женских цветков, нужно осуществить опыление, а затем прищипнуть верхушки побегов выше 4-5 листков после завязавшегося плода и удалить «не оправдавшие себя ветви и отслуживший главный стебель».
🍉 Опыление
Открытые двери и фрамуги теплиц дают возможность пчелам и другим насекомым вовремя опылить цветы. Но так получается не всегда. В случае с теплицей лучше надеяться на себя.
У дыни образуются отдельные мужские и женские цветки, поэтому для развития плода необходимо перенести пыльцу с мужского цветка на женский.
Женский цветок, так же как и на арбузе, легко узнать по тому, что за ним имеется небольшой плод, а у мужских цветков его нет.
Цветы раскрываются рано, около 6 часов утра, уже к полудню большинство пыльников освобождается от пыльцы и мужские цветки засыхают. Неопыленные женские цветки сохраняются в течении 1-2 дней, а затем тоже засыхают. Поэтому нужно поторопиться и сделать все правильно.
Сорвите полностью раскрытый мужской цветок и осторожно удалите лепестки, чтобы обнажить пыльники, несущие пыльцу. Затем аккуратно постучите им об центр раскрытых женских цветков – один мужской цветок опылит всего пару-тройку женских цветков.
Альтернативно Вы можете использовать небольшую беличью кисть или ватную палочку для переноса пыльцы: аккуратно нанесите пыльцу из центра мужского цветка в центры до четырех женских цветков. После того, как Вы перенесли пыльцу на женские цветы, оставьте растения на три-пять дней. В идеале на этом этапе должны появиться признаки роста маленьких дыней.
🍉 Ограничение роста
Ограничение количества дынь на растении помогает гарантировать, что плоды вырастут крупными и хорошо созреют. Когда молодые плоды станут размером с крыжовник, выберите один или два лучших на каждом побеге и удалите все остальные цветки и плоды.
🍉 Как узнать, когда созреет
Каждая дыня созреет в срок, который характерен для сорта. В среднем ранние сорта полностью созревают через 75 дней. Поэтому мы рекомендуем отмечать небольшими бирками даты созревания, чтобы не пропустить созревания плода. Переспевшие дыни не только бывают не вкусными, они часто трескаются. Но в целом, глухой стук, изменение цвета дыни и возможность легкого отделения от растения тоже говорят о готовности плодов к сбору.
Если вы добились успеха с помидорами, зеленью, перцем, баклажанами, почему бы не попробовать в маленькой теплице вырастить дыни?