Найти тему
Эпонимы и Мы

ПРИБОР ЖУРАВЛЁВА

Сразу предупреждаю: вряд ли вам он когда-нибудь понадобится. И вряд ли вы его когда-нибудь вообще встретите. Но рассказываю я вам о нём хотя бы для того, чтобы каждый раз, покупая в булочной каравай, батон или буханку хлеба, вы помнили: есть в мире люди, которые очень профессионально оценивают этот продукт по целому ряду параметров.

Например, ПРИБОР ЖУРАВЛЁВА (ПЖ-1М) служит для определения пористости хлебобулочных изделий. Но если обыватель оценивает это просто, нажав пальцем на паляницу, то специалист делает всё по методичке.

В соответствии с ней из середины хлебного изделия вырезают кусок шириной не менее 6,0 см. В месте наиболее типичной пористости (на расстоянии не менее 1 см от корки) делают вырезку мякиша калибровочным цилиндром, вводя его в кусок поступательно-вращательным движением.

-2

Калибровочный цилиндр с расположенным внутри мякишем совмещают с обрезным стаканом. При помощи выталкивателя перемещают мякиш из калибровочного цилиндра в обрезной стакан. Мякиш должен при этом выходить из стакана не менее чем на 1 см. Мякиш, выступающий с торцов обрезного стакана, отрезают ножом, а полученный цилиндр мякиша выталкивают из обрезного стакана.

Приборы изготавливают так, чтобы цилиндрический объем вырезки мякиша был равен 27 куб. см.
При анализе пшеничного хлеба делают 3 вырезки, а ржаного - 4.
В штучных изделиях, где ломтики небольшие, вырезки делают из двух ломтиков или двух изделий.
Вырезки взвешивают вместе и вычисляют пористость (в %) по указанной в методике формуле.

-3

Зачем вам это? Чтобы знать, что даже такие прозаические параметры как "пышность хлеба", которая, в общем-то, напрямую связана с его пористостью, можно проверить и выразить в цифрах. Проверить поэтику и гармонию алгеброй и физикой, так сказать.

-4

А ещё, к сожалению, можно в очередной раз констатировать: несмотря на то, что ПРИБОРОМ ЖУРАВЛЁВА пользуются тысячи и тысячи хлебопёков по всей стране, о самом Журавлёве даже они не знают ничего.

Не говоря уж про меня, грешного.

И про вас, таких же.

Обидно!