Есть песни разные - весёлые и грустные, задорные и лиричные. Под какие-то хочется танцевать, под какие-то посидеть, погрустить.
И в нашей стране есть отдельная категория песен - песни о Великой Отечественной войне. Это огромный пласт нашей культуры, который занимает существенную долю нашего воспитания, нашего менталитета. Ведь нет практически ни одной семьи, кого бы не коснулась та страшная война.
Эти песни мы знаем с раннего детства. И хоть звучат они не постоянно, всё равно почти все знаем наизусть. Это те песни, которые поются за столом, со слезами на глазах, с щемящей болью в сердце, но также и с радостью, с надеждой.
И ведь у каждой песни есть своя история создания, и даже порой нелёгкого пути к слушателю. Как, например, песня «День победы» не сразу смогла пробиться в радиоприёмники. Но об этом я уже писал статью. Сейчас же хочу вспомнить другую известную песню, грустную, сильную, пронзительную - «Журавли».
Сам только недавно узнал историю её создания. Вот, что прочитал:
В семье Газдановых из Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941-м под Москвой, ещё двое - в 1942-м при обороне Севастополя. Их мама умерла, получив третью похоронку. Ещё трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии.
Когда пришла похоронка на седьмого сына, погибшего при взятии Берлина, сельский почтальон отказался её нести. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках. Он увидел их, и сердце его разорвалось…
В 1963 году в селе установили обелиск: скорбящая мать и семь улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение, которое всем нам известно. Написал он его на аварском языке. Перевод сделал Наум Гребнёв.
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, народному артисту РСФСР, для которого война была личной темой. Он обратился к Яну Френкелю с просьбой сочинить музыку для песни на эти строки.
Работа над музыкой далась тяжело, и только через два месяца Френкель смог написать вступительный вокализ.
Бернес в то время уже был болен раком лёгких. Он чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. 8 июля 1969 года сын отвёз его в студию, хотя он уже и с трудом передвигался. Марк Бернес записал песню с одного дубля. Через месяц его не стало...
И сейчас, когда кто-то предлагает забыть ту страшную войну, то я смотрю на него как на предателя. Столько людей отдали свои жизни, чтобы у каждого из нас появился шанс родиться. Как это можно забыть?
Но некоторые забыли, да…
И теперь не стесняясь, открыто говорят об этом. Это уже не какие-то выдумки - есть те, кто открыто в Европе сожалеют о том, что не удалось сломить Советский Союз. Симпатизируют Гитлеру и несут его идеи дальше в своих мыслях, в своих поступках. Ведь многих немецких офицеров не добили, и потом они заняли посты в различных организациях по миру. Это даже не конспирология, никто этого и не скрывает.
Поэтому важно помнить и чтить память предков, спасших мир от фашизма! Это как прививка. Жаль, что действие «вакцины» постепенно перестаёт работать, и приходится вновь сынам своей Отчизны, взяв в руки оружие, защищать Родину.
На момент написания статьи на календаре большой праздник - День Победы Всех поздравляю с этим Великим днём! Я Помню, я Горжусь! Желаю скорейшего мирного неба над головой для всех!
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: