Найти тему
tereca.cherenko

"Победители". Лидия Сергеевна ЛЮБЕЦКАЯ и Алексей Иванович КОРОЛЁВ

Уважаемые подписчики и читатели канала! Поздравляю вас с 79 – й годовщиной Великой Победы!

Эта заметка Александра СЕРГЕЕВА была опубликована в г. «Муезерсклес» от 18 апреля 2006 года

Ветераны

ОН БЫЛ ИЗ РАЗВЕДКИ, ОНА – ИЗ САНБАТА

В деревне Кимасозеро они поселились не так давно, в 2000 году. До этого жили на Украине. В карельскую глубинку переехали, чтобы быть поближе к дочери…

Они хоть и носят разные фамилии, но мужем и женой стали ещё с военной поры, с победного 45-го.

Алексей Иванович КОРОЛЁВ в годы Великой Отечественной войны в действующей армии был с февраля 1943-го по август 1945 года. Сержант КОРОЛЁВ освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию. Ранен. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и юбилейными.

Он не многословен. И всё же один эпизод из своей военной жизни рассказал.

- Это случилось на Украине. Войсковая часть, в которой я воевал, находилась в Глуховском районе. Бои чуть приутихли, и мы разместились в землянках в ожидании нового наступления. По ту сторону фронта на ближайшей железнодорожной станции немцы что – то вывозили целыми составами. Надо было выяснить, что же именно в вагонах.

Начальник разведки приказал, во что бы то ни стало взять «языка». В 10 часов вечера пятеро разведчиков (в том числе и я) надев маскхалаты, на лошадях отправились в тыл врага. До станции было километров сорок. Зима, холодно, мороз и ветер. Не доезжая станции, возле стога сена, лошадей оставили под присмотром одного из разведчиков. Далее добирались осторожно, стараясь не выдать своего присутствия.

В одном из домов размещалась немецкая комендатура. Немцы что – то отмечали, бродили по двору пьяные, пели, играли на губной гармошке. Мы ждали, спрятавшись неподалёку, когда немцы улягутся спать. Один из фрицев пошёл по нужде в уличный туалет. Подобрались поближе и, как только он вышел, скрутили его, кляп в рот и – быстрее к лошадям, чтобы доставить языка к нашим. Через линию фронта прошли удачно…

За эту операцию разведчик Алексей КОРОЛЁВ получил орден Славы III cтепени.

Лидия Сергеевна ЛЮБЕЦКАЯ – боевая подруга и жена Алексея Ивановича КОРОЛЁВА – до начала войны училась в фельдшерско – акушерской школе. Как только гитлеровская Германия напала на Советский Союз, она со своими подругами пошла в райвоенкомат – проситься на фронт. Из двадцати девчонок – добровольцев до Победы дожили лишь двое – в том числе Лидия.

Довелось Лидии Любецкой испытать и горечь отступлений. Часто вспоминает, как вместе с ранеными прятались во ржи во время бомбардировки. Перед глазами, словно это было вчера, уползающая в сторону от дороги гадюка. Лидия замешкалась: бежать туда, куда ползла змея, или за другую обочину. Что – то в душе подсказало: беги туда, где гадюка. Авиационная бомба упала на людей, спрятавшихся на другой стороне дороги…

Очень тяжёлым было отступление и на Дону. Раненых везли на подводах и машинах к Мелиховской переправе. Вместе с отступающими войсками шли и мирные жители. Немцы бомбили без передышки, не жалели никого: ни женщин, ни стариков, ни детей, ни раненых. Тогда, вспоминает Лидия Сергеевна, вместе с санбатом на переправе оказались и цыгане, которые помогали медсёстрам побыстрее переправить раненых через Дон.

Потом Лидии Любецкой довелось освобождать родной Ворошиловоград. Не удержалась, свиделась с отцом. Всего один час побыла с родным для неё человеком. Но за то, что ушла самовольно, получила трое суток ареста.

В боях на Курской дуге было очень много раненых – более двадцати тысяч солдат и офицеров – и их приходилось срочно направлять в госпитали. Тогда тяжело ранило и лейтенанта медицинской службы ЛЮБЕЦКУЮ, Если бы не пряжка от ремня, куда попал осколок, то не жить бы Лидии на белом свете. В госпитале немного подлечилась и снова на фронт. Наградили её за бои на Курской дуге медалью «За отвагу».

После, уже в Югославии, было ещё одно ранение – в грудь. И снова, после непродолжительного лечения в госпитале, - на фронт…

Лидия Сергеевна ЛЮБЕЦКАЯ награждена орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта».

…За три года кимасозерской жизни Алексей Иванович КОРОЛЁВ и Лидия Сергеевна ЛЮБЕЦКАЯ успели отвыкнуть от городской суеты. Не жалуются, не сетуют на судьбу. Он практически слепой, есть большие проблемы со зрением и у неё. Но, опять же, - никогда и никому в открытую не говорят о том, как трудно порой им приходится справляться даже с домашними делами. На вопрос о житье – бытьё отвечают: «Да ничего. Живём помаленьку – потихонечку. Дочь помогает по хозяйству. Вон, на шестидесятилетие Победы, и власть районная вспомнила, открытки подарили».

Александр СЕРГЕЕВ

Р. S. Наталья Михайловна ХВОРОВА, дочь Лидии Сергеевны ЛЮБЕЦКОЙ, с мужем, Владимиром Анатольевичем, в Ледмозеро приехали в 1980 году из Украины. А точнее, из Ворошиловограда (Луганска). Приехали на сезонную работу в химлесхозе. Дочери оставались с мамой. Супруги сезон работали и уезжали домой к детям, весной возвращались. Так продолжалось в течение пяти лет. А в 1986 году переехали сюда с дочерьми на постоянное место жительства. Наташа и Юля учились здесь в школе, вышли замуж, потом уже их дети окончили местную школу.

Со временем супруги Хворовы переехали в Кимасозеро и туда же, «поближе к дочери» как говорила Лидия Сергеевна, приехали и ветераны.

Ледмозерцы приглашали Лидию Сергеевну и Алексея Ивановича на мероприятия, посвящённые Дню Победы. Школьники ездили в Кимасозеро, встречались, беседовали с супругами.

-2

Лейтенант медицинской службы Лидия Сергеевна ЛЮБЕЦКАЯ

-3

В Ледмозерском Доме детского творчества (слева направо): Ф. М. МАКСИМОВ, Л. С. ЛЮБЕЦКАЯ, А. И. КОРОЛЁВ, П. П. ПЕШКОВ, Н. А. БЕЛОУС. 2003 год

-4

На митинге в Ледмозере.

Односельчане! Возможно, на этих чёрно – белых фотографиях вы узнаете себя, своих родных и знакомых. Пишите, делитесь воспоминаниями.

-5

1

-6

2

-7

3

-8

4

-9

5

-10

6

-11

7

-12

8