Найти тему
МИР 24

«Война все время со мной»: к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

9 мая 1924 года, ровно 100 лет назад, родился Булат Окуджава – поэт, голос поколения и прародитель авторской песни в СССР. Его судьба похожа на драматический сюжет: сложное детство, арест родителей, война, критика и ложные обвинения. Все это лишь закаляло характер Окуджавы, давая почву для новых творений. MIR24.TV вспоминает вехи биографии великого барда: от работы учителем в деревне до всесоюзной славы.

Смотрите программу «Рожденные в СССР» 9 мая в 02:55 на телеканале «МИР».

Три имени Окуджавы

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, в роддоме на Большой Молчановке. Родители долго выбирали ему имя – они были в восторге от зарубежной литературы, и решили назвать сына Дорианом в честь героя из книги Оскара Уайлда. Бабушка Мария по материнской линии, приехавшая помогать с внуков из Грузии в Москву, ласково называла младенца «Дариком».

Только через месяц после рождения, когда надо было получать документы на сына, отцу это имя показалось претенциозным, и он предложил более подходящий вариант для советских реалий – Булат.

Мало кто знает, но перед самой смертью Булат принял крещение с именем Иоанн.

«Сын врага народа»

Булат Окуджава рос в семье партийных работников Шалвы Степановича Окуджавы и Ашхен Степановны Налбандян. По папе он имел грузинские корни, по маме – армянские. Отец был направлен в столицу из Тифлиса (ныне Тбилиси) в 1922 году на учебу в Московскую Коммунистическую академию. Вместе с ним отправилась и жена.

Шалва Степанович поначалу строил успешную партийную карьеру: он был секретарем Тифлисского горкома. Однако позже он не согласился работать под начальством Берии и обратился за помощью к Серго Орджоникидзе. Тот предложил Шалве должность парторга на заводе «Уралвагонстрой» в Нижнем Тагиле. В 1934 году Булат с мамой переехали вслед за отцом.

В Нижнем Тагиле жизнь складывалась гладко, Булат учился в школе, был активным, дружелюбным и творческим.

«Булат никогда не хвастался, что он сын первого секретаря горкома, по тогдашним временам – главы города. Он вообще ничем не хвастался. И не был он похож на сына начальника. Одет был, правда, с иголочки, по тем временам хорошо, тепло, но – не крикливо. <…> Семья Окуджавы была очень скромной», – вспоминал его одноклассник.

Все шло хорошо до 1937 года. Тогда Берия добился того, чтобы Окуджаву арестовали как сторонника Троцкого и организатора покушения на наркома тяжелой промышленности. В 1938 году Шалву расстреляли вместе с его двумя братьями и сестрой. Мать Булата исключили из партии, и она с детьми вернулась в Москву. Там участь репрессий настигла и ее – Ашхен Окуджаву арестовали в 1939 году и дали пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Спустя годы обоих родителей реабилитировали.

Фото: Нетелев Роберт\ТАСС
Фото: Нетелев Роберт\ТАСС

Жизнь, охваченная войной

Летом 1940 года Булат переехал в Тбилиси. Там он жил у сестры матери и учился в школе. В 1941-м он ушел из школы и стал рабочим сцены, статистом в театре, а также трудился токарем на военном заводе.

Семейная трагедия не сломала юного Булата и даже не заставила озлобиться на советскую власть. Он был готов идти добровольцем на фронт и пытался добиться досрочного призыва до окончания школы.

В 1942 году Окуджава отправился на фронт, добившись досрочного призыва. Он служил на Северокавказском фронте, в том же 1942 году был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. С 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми, затем в 126-й артиллерийской бригаде, где сочинил свою первую песню – «нам в холодных теплушках спалось». В 1944 году был демобилизован и вернулся в Тбилиси.

Война плотно переплеталась с судьбой поэта, от того еще символичнее, что родился он 9 мая. Окуджава придерживался пацифистских взглядов, однако многие его известные песни и стихи посвящены фронтовой теме.

«Война все время со мной: попал на нее в самое молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко…», – говорил Булат Шалвович.

Начало творческого пути

Спустя два месяца после победы СССР в газете «Боец РККА» было впервые напечатано стихотворение Окуджавы под названием «До свидания, сыны». Тогда он твердо решил связать жизнь с поэзией.

В 1944 году Окуджава получает аттестат о среднем образовании, в котором пятерки были только по русскому языку и литературе. В 1945-м поступает на русское отделение филологического факультета Тбилисского университета. По окончании его распределили преподавателем русского языка в Калужскую область. Он работал в деревнях Шамордино и Высокиничи, а по вечерам писал стихи, в основном о войне.

Его творчеством заинтересовалась редакция газеты «Молодой ленинец» – стихи Окуджавы стали публиковаться на постоянной основе. Вскоре о нем заговорили в местных литературных кругах.

В 1956 году Окуджава выпускает первый поэтический сборник «Лирика». В этом же году он посещает ХХ съезд КПСС, после которого реабилитируют его родителей. Тогда Окуджава вступает в коммунистическую партию. После этого он вернулся в Москву, где его уже хорошо знали многие ценители современной поэзии.

В начале 1960-х в альманахе «тарусские страницы» вышла его автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр»: о школьнике, который рвется на фронт и попадает туда. Произведение экранизировал режиссер Владимир Мотыль, фильм вышел в прокат под названием «Женя, Женечка и Катюша», главную роль исполнил Олег Даль.

Фото: Нетелев Роберт\ТАСС
Фото: Нетелев Роберт\ТАСС

Песни миллионов

В первую очередь, Булат Окуджава стал известен благодаря своим авторским песням, послушать которые собиралась вся интеллигенция Москвы. Его чувственная манера исполнения, перебор под цыганскую гитару и тексты, в которых пелось про человеческую душу, были чем-то очень новым для советского слушателя. Часто в песнях восхвалялась партия и ее заслуги, пелось о чем-то абстрактном, но не про чувства человека. Окуджава был новатором в этом направлении. На его концертах всегда царила атмосфера душевности и уюта.

Особенно популярной стала песня «Полночный троллейбус», которую Окуджава исполнил в фильме «Цепная реакция» 1962 года. Люди пели ее на праздниках, в походах, за семейным столом.

В 1970 году в фильме «Белорусский вокзал» прозвучала еще одна знаковая песня под названием «Нам нужна одна победа». Она встала в один ряд с легендарными «Катюшей» и «Синим платочком», хоть и была написана уже после войны. Исполнила ее Нина Ургант.

Булат Окуджава написал песни для восьмидесяти фильмов, среди которых всеми известные «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья» и даже «Приключения Буратино». Первая виниловая пластинка поэта-песенника была записана в Париже в 1967 году, через три года их начали выпускать в Советском Союзе. В конце 1980-х и начале 1990-х Булат Окуджава часто гастролировал за границей. В основном его публика состояла из советских эмигрантов – песни Окуджавы вызывали в них теплое чувство ностальгии.

Окуджава – признанный родоначальник авторской песни. Он не любил, когда его называли бардом. Прежде всего, он считал себя поэтом. Окуджава со скепсисом относился к большинству исполнителей своих песен, зато благодаря им его помнят и по сей день – его песни звучат в концертных залах и на конкурсах авторской песни. Только в нашей стране ежегодно проводятся международные, всероссийские и областные песенные фестивали памяти Окуджавы: в Москве, Подмосковье, Перми и на Байкале. За границей барда любят не меньше, чем на родине: например, в Израиле и Польше проводятся международные фестиваль имени Булата Окуджавы.