В одном недавно просмотренном американском фильме был эпизод, в котором муж говорит своей жене, которая недавно похоронила мать: "с похорон твоей мамы прошло 4 месяца. 4 месяца, и ты никак не можешь прийти в себя. Может, тебе сходить к врачу, чтобы тебе прописали таблетки, чтобы взбодриться? Ты прекратила улыбаться, смеяться, ты все время плачешь". Муж при этом преподносится как правый, заботливый партнёр, который беспокоится о здоровье жены.
И я подумала, как это отражает современное отношение к смерти, о котором я писала некоторое время назад. Вообще, в норме, чтобы отогревать потерю близкого человека требуется как минимум год. Год! И при этом желательно не прерывать процесс горевания таблетками и антидепрессантами (если нет психотической симптоматики вроде невозможности есть и спать длительное время). Четыре месяца для горя это вообще не срок, это самый разгар процесса.
Жена дальше отвечает мужу "я больше не увижу свою мать, оставь меня в покое, я совершенно нормально веду себя", т.е. даёт отпор и отстаивает свое право чувствовать то, что она чувствует. Но так бывает не всегда.
Если раньше сесть на антидепрессанты было популярно в США, то сейчас культура употребления различной фармакологии активно проникла и к нам. Как здорово, казалось бы - принял таблеточку, и вроде как депрессия прошла, хандра отступила, солнце радует.
Я крайне негативно отношусь к антидепрессантам, и считаю, что в большинстве случаев можно справиться без них. А в ситуации горевания антидепрессанты вообще оказывают вред, потому что человек вместо того, чтобы прожить свои чувства, загоняет их вглубь, а там уже не далеко до подключения тела к переработке эмоций. И не просто в виде простуды, например, а в форме чего посерьёзнее.
В примере с мужем - мужчина беспокоится не о жене, а о себе. О том, что ему приходится видеть горюющую женщину рядом с собой, а не веселую и радостную. Что он лишён привычного ему внимания. Что он тоже сталкивается с тяжёлыми чувствами, когда на нее смотрит, возможно, вспоминает свои потери, свое горе.
Ну и соответственно, реагируя таким образом он никак не помогает жене, а наоборот, дополнительно к ее переживаниям добавляет ей чувство вины за свои чувства.
К сожалению, такая ситуация сейчас не редкость. Горе, депрессия, агрессия, и другие негативные чувства у общества "не в почете". В нарциссическом обществе, заточенном на достижениях, результатах, успехах, развлечениях, путешествиях, внешней привлекательности, больших доходов просто нет пространства для человеческих чувств вроде горя.
И при этом горе - важнейший процесс, без которого здоровая психика не может обходиться.
Кстати, в том фильме муж всё-таки настоял на применении препаратов, после чего его жена провалилась в ещё более глубокую депрессию.
Автор: Партина Марина Юрьевна
Психолог, Супервизор, Психодинамический подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru