Всем привет.
Недавно состоялся диалог с одним из уважаемых подписчиков на тему соблюдения температурного режима при приготовлении браги. И вот о чём собственно шла речь: нужно ли придерживаться определённых (рекомендуемых производителем дрожжей) температур при внесении дрожжей и во время непосредственно брожения.
На самом деле тут вопрос спорный и чтобы ответить на него нужно сделать массу сравнений, сделать кучу экспериментов и закончить "разбором полётов" посредством ГХ анализов. НО!!! И это будут не совсем корректные и информативные манипуляции, так как существует множество факторов, которые попросту не позволят сделать точные выводы, такие как: везде разная вода, разное сырьё и разные дрожжи даже одной марки из одной партии. Да да, несмотря на то, что фасовкой занимается машина, некая погрешность всё равно существует и автоматическая линия тоже может чего то в пачку пересыпать, а чего то недосыпать.
Это даже не брак, просто небольшие сбои, в следствии которых мы изредка имеем неудачи, выход, время брожения и так далее. Берём две пачки хороших турбо дрожжей, ставим две бочки на брожение в одно время, в одном месте и при одной температуре в помещении. В итоге одна выбраживает за 3 дня, а вторая за 5. И так же с выходом и прочими параметрами.
Поэтому откинем идею с точными вычислениями (по крайней мере пока) и попробуем просто по рассуждать о важности соблюдения температурного режима:
- По поводу температуры внесения дрожжей:
Чаще всего, производители спиртовых дрожжей, будь то турбо или обычные спиртовые, приводят на упаковке таблицу или другие рекомендации по постановке браги. Естественно, пишут они эти цифры основываясь на максимально комфортные значения для дрожжей. Те условия, при которых дрожжи работают идеально.
Но при этом, те же самые дрожжи могут запуститься и отработать и более "горячих" или "холодных" температурах. Только вот где эта грань, после которой дрожжи или "уснут" или "погибнут" - это всегда рулетка.
- То же самое и с температурой в помещении во время брожения:
Брага как правило стоит в помещении "пригодном" для жилья. В квартире, или в частном доме, не важно. Температура плюс минус комфортная и для человека, 20-25 градусов. Поэтому большинство из нас в принципе не испытывают трудности в этом плане.
Нет, есть варианты когда брага стоит и в гаражах и в сараях и на балконе, тут конечно стоит более внимательно отнестись к окружающей температуре воздуха.
И что в итоге:
Нам важно получить качественный конечный продукт, а значит и качественную брагу для перегона. А это значит, что она должна выбродить в максимально короткие сроки и в ноль. Только в этом случае можно побороться за приемлемый результат.
Если брага будет запускаться долго в прохладных условиях, то неминуемо и брожение продлится дольше чем нужно и как следствие "набродит" нам лишней дряни. Так же и с высокими температурами. Часть дрожжей "вывезет" перегрев, а часть погибнет. В итоге их просто не хватит, чтобы "скушать" весь сахар. И так далее, тому подобное!!!
Стоит иметь в виду, что примеры приведённые выше - это не лёгкие отклонения, а ощутимые для дрожжей понижения, или повышения температур.
Многие будут спорить, мол есть дрожжи, которые выдерживают и 45 градусов при внесении и отлично работают. Да, есть. И сам ими пользовался с успехом. Но нужно понимать, что это уже дело индивидуальное. К общим рекомендациям такие температуры не имеют отношения.
В общем друзья, придерживаться температуры указанной производителем дрожжей всё-таки стоит. От этого (повторюсь) напрямую зависит качество нашего напитка. Но подходить к этому прямо уж фанатично, думаю не нужно. Делаем всё адекватно и не грубим, дабы в конечном итоге получить хороший и качественный алкоголь без лишней головной боли!!!
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
Всем пока пока и до встречи!!!