35,7K подписчиков

Тамбовский волк, рязанские грибы и тульские дули: поговорки на карте России

214 прочитали

Множество городов России отмечены не только на карте страны, но и в народных изречениях. Эти поговорки словно застряли во времени, трансформировались и стали крылатыми выражениями. И теперь даже не все местные жители знают, почему Кострома — блудливая, Вятка — богатая, а Елец — всем ворам отец. Чуть лучше дело обстоит с поговорками, которые на слуху у всей России. Но и даже тут нет устоявшегося объяснения тому, откуда, например, в Рязани появились глазастые грибы.

Вот с них и начнем небольшое путешествие по карте России, разбираясь в значении крылатых выражений про некоторые города.

В Рязани — грибы с глазами

Памятник «Грибы с глазами» в рязанском Нижнем саду
Памятник «Грибы с глазами» в рязанском Нижнем саду

Это выражение стало неофициальным символом города, а в рязанском Нижнем саду в 2013 году даже установили арт-объект, колоритно иллюстрирующий эту поговорку. Существует три гипотезы происхождения выражения, но ни одна из них не претендует на абсолютную истину.

По первой версии выражение придумал немецкий философ Гегель, который посещал Рязань в начале XIX века. По мнению автора этой гипотезы, поговорка отсылает к спору противоположных самосознаний в философии Гегеля: ты смотришь на гриб, но и гриб в ответ смотрит на тебя. Однако такое объяснение кажется уж слишком замысловатым, да и в способностях немецкого философа виртуозно рифмовать названия городов стоит сильно сомневаться.

Гораздо приемлемей выглядит другое объяснение, уходящее корнями в XIV век. Тогда Рязанское княжество было приграничным, и на восток от него простирались степи, откуда совершали свои набеги татаро-монголы. На опорных рубежах княжества находился лес, в который местным жителям ходить было запрещено. По сбитым или сломанным грибам в нем рязанские стражи определяли путь движения вражеских войск. Поэтому целые грибы в лесу назывались спящими, а срезанные или сбитые — говорящими.

А вот третья гипотеза гласит, что «грибы с глазами» — это вовсе не поговорка, а дразнилка, высмеивающая «якающий» говор рязанцев. И в изначальном варианте она звучала так: «В Рязани — грибы с глазами: их ядять, а они глядять».

Муж в дверь, а жена в Тверь

Императорский путевой дворец в Твери, ставший в начале XIX века самым модным местом меж двух столиц
Императорский путевой дворец в Твери, ставший в начале XIX века самым модным местом меж двух столиц

Происхождение этой поговорки краеведы объясняют тем, что в царские времена именно Тверь славилась на всю страну своими швеями. За самыми качественными и модными нарядами ехали в город модницы с обеих столиц. Спускать деньги на бальные платья они предпочитали без ведома мужа, вот и родилась такая присказка.

Существовала и другая схожая поговорка: «Муж в долгах, жена в гостях». Она, правда, без упоминания Твери, но смысл оставался тот же: дескать траты на наряды, праздники и увеселения обходятся дорого для семейного кошелька.

Пермяк — соленые уши

Скульптура «Пермяк — соленые уши» на Комсомольском проспекте Перми
Скульптура «Пермяк — соленые уши» на Комсомольском проспекте Перми

А с объяснением этой поговорки всё немного мрачнее. И дело тут кроется вовсе не в пельменях особой формы, именуемых «ушками», которые лепили на территории современного Пермского края в XVII веке (одна из версий). А в соли, которую начали добывать в Прикамье с начала XVI столетия. Работники трудились на промыслах по 12 часов, таская на плечах тяжелые мешки по 80 кг. Мелкие крупинки соли неизбежно проникали через мешковину, в результате чего шея, затылок и уши грузчиков краснели, покрывались язвами и волдырями. Вот так работа на соляных промыслах буквально просолила пермяков.

Вообще, короткие и емкие прозвища были в старину у жителей многих городов. Так, пензяков (или пензенцев — допустимы оба названия) называли толстопятыми за лапти особой формы. Тех же самых рязанцев — косопузыми, ярославцев — водохлебами, архангелогородцев — моржеедами. Тамбов в этом ряду тоже отметился.

Тамбовский волк

Памятник тамбовскому волку в Тамбове
Памятник тамбовскому волку в Тамбове

Волки на тамбовщине водились всегда, но вот особой «тамбовской» породы не существовало. Да и непосредственно к хищникам это устойчивое выражение никакого отношения не имеет. По мнению краеведов словосочетание возникло в XIX веке. После завершения сезонных работ тысячи тамбовских мужиков уезжали в соседние регионы на заработки. Они брались за любую работу, перебивая цену за нее у местных жителей. Те недовольно говорили: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».

А вот продолжение фразы, которая полностью звучит как «тамбовский волк тебе товарищ», появилось уже в середине прошлого века. Тогда на экраны вышел художественный фильм «Дело Румянцева». Его главный герой в исполнении Баталова обращается к сотруднику органов: «Товарищ, милиционер...» А в ответ получает: «Тамбовский волк тебе товарищ!»

Живет в Туле, да ест дули

Тула известна по пряникам и самоварам
Тула известна по пряникам и самоварам

Эта поговорка известна не так широко, как другая — про самовар, с которым нельзя ездить в гости к тулякам. Здесь же изначально шла речь про сорт груш, широко распространенный в центральной части России.

А вот потом выражение приняло иносказательный смысл. Оно означает общую бедность провинции при территориальной близости к Москве. Почему в качестве объекта острословы взяли Тулу, история умалчивает. Однако в советское время даже существовал анекдот по этому поводу: «Можно ли доехать верхом на лошади от города-героя Новороссийска до города-героя Москвы? — Нет, потому что лошадь съедят в городе-герое Туле».

Тюмень — столица деревень

Современную Тюмень от большой деревни отделяют чуть более полувека
Современную Тюмень от большой деревни отделяют чуть более полувека

С провинциальной темой перекликается и известная тюменская рифма, возникшая в советское время. Краеведы затрудняются сказать, кто был ее автором, но предполагают, что это кто-то из советских поэтов или публицистов, которые стали приезжать в регион после начала освоения нефтяных месторождений.

У них была сугубо прикладная задача — показать, как развивается край и «уговорить» жителей СССР заселять Тюмень. Мол, раньше она была столицей деревень, а сейчас превращается в современный и огромный город будущего.

Есть и другая версия. Тюмень начала 90-х выглядела бедно и удручающе, что никак не соответствовало статусу «нефтяной столицы» России. Она могла служить точкой притяжения только для населения окрестных деревень, которые жили еще беднее. Вот так город и превратился в столицу некой «деревенской агломерации».

Кострома — блудливая сторона

Кострома известна не только Снегурочкой, сыром и красивыми местами, но и своими веселыми жителями
Кострома известна не только Снегурочкой, сыром и красивыми местами, но и своими веселыми жителями

А тут речь идет вовсе не о блуде в его общепринятом значении, а скорее о ереси. После крещения Руси на территории современной Костромской и Ярославской областях славянские племена еще долго почитали языческих богов. Церковь именовала это все не иначе, как «блудом». Впрочем, костромичи предпочитают другой вариант этой поговорки, который звучит как «Кострома — веселая сторона».

Елец — всем ворам отец

Ну как такой милый интеллигентный Елец может быть связан с ворами?
Ну как такой милый интеллигентный Елец может быть связан с ворами?

Во времена Бориса Годунова Елец располагался на окраинах государства и был пограничной крепостью, служа заслоном от набегов крымских татар. Только вот беда: население города было невелико, а статус крепости требовал не только дружинников, но и мастеровых, которые ремонтировали бы стены и изготавливали оружие. Однако никто из жителей центральной России не спешил ехать в неспокойный Елец.

Тогда Борис Годунов издал указ, согласно которому беглые крепостные крестьяне, оказавшиеся в городе, не подлежали возврату помещикам. Вот и хлынул в Елец беглый люд со всей страны. А где там крестьянин, где преступник или сбежавший с каторги, разобрать было невозможно. Вскоре город наводнился отчаянными людьми со всей России и получил свое необычное прозвище.

Москва, Вятка и все-все-все

Много разных земель, а родина всех милей
Много разных земель, а родина всех милей

Подобных «географических» поговорок существовало великое множество. Некоторые из них до сих пор на слуху, а об иных помнят лишь краеведы. Вот примеры таких выражений:

  • Кашира — в рогожу обшила, Тула в лапти обула;
  • Кинешма да Решма кутит да мутит, а Сологда убытки платит (Сологда лежит между Кинешмою и Решмою, которые в старину ссорились);
  • В Москве калачи, как огонь, горячи (калач — визитная карточка Москвы, хотя первые упоминания о нем на Руси относятся к Мурому ещё с XIII века. Москве же он достался, как говорится, по наследству).
  • Вятка всему богатству матка. Ходит Вятка с пооглядкой;
  • Новгород Нижний — сосед Москве ближний: дома каменные, люди железные. Воды много, а почерпнуть нечего;
  • Хорош город Питер, да бока повытер, да и Москва бьет с носка (дороговизна столичной жизни);
  • Поехал черт в Ростов, да испугался крестов (обилие храмов в Ростове Великом);

К слову, последний город в этой подборке славится не только своими крестами, но и уникальной финифтью — росписью по эмали. А компанию Ростову составляет десяток самобытных промыслов России, сосредоточенных в больших и не очень городах 👇:

(При написании статьи использовалась информация сайтов: school-science.ru; 72.ru; tstu.ru; dic.academic.ru)