Про ошибки, которые многие зовут правилами - и как правильно поступить с рассадой. Если томаты в конце рассадного периода втягиваются, если на глазах перерастают, а высаживать в грунт рановато - вероятно, что мы совершаем эти ошибки.
Ошибка №1. Подкормка азотом - и просто подкормка
Когда удобрения не на пользу.
Иногда садоводы не хотят признать очевидное. Чтобы рассада не переросла, не вытягивалась, чтобы не демонстрировала неразъясненные признаки хлороза, чтобы доросла до высадки в грунт целая, невредимая - ее не нужно активно подкармливать.
Особенно азотом.
Все вроде бы так просто, но непросто смириться с мыслью, что подкормки не нужны.
Как? Ведь все говорят да пишут, что азот нужен, он для роста зеленой массы важен…
Да, нужен. И он есть в грунте. Грунт - не песок. Там есть все минеральные элементы. Если их мало, растение своим видом покажет нехватку. Вот тогда подкармливать необходимо
А если томаты растут, выглядят прилично, как и положено рассаде томата - нам, садоводам, подкармливать нужды нет. Особенно перед пересадкой в грунт.
Да, в тепличных хозяйствах подкармливают. Но там знают состав грунта, до молля и миллиграмма рассчитывают норму внесения. То есть знают, что делают.
И знают, как скорректировать возможный дисбаланс. А мы, садоводы-огородники - не знаем
Все подкормки мы вносим на авось, полагаясь на интуицию (так зовут опыт) и удачу.
Потому как грунт разный. Если в позапрошлом году после подкормки, например, все было хорошо - это не значит, что и в этом году будет точно так.
Вносить любое питание нужно не просто так, а с определенной целью. Чтобы покрыть дефицит, например
А если наши томаты крепкие, зеленые, растут сбалансировано - то подкормка и не нужна особенно. И особенно не нужна, если томат надумал вытягиваться.
И не помогут калийно-фосфорные подкормки: вытягивание они не приостановят.
Томату просто тесно, корни упираются в лео и стенки тары, корневые волоски отмирают, новые образуются медленно - вот и вся причина.
И усиленный рост надземной части лишь усугубит положение. И дировать томат начнет, и вытягиваться, затем - чахнуть будет….
Вот поэтому азотные подкормки под рассаду томатов я вношу лишь при крайней необходимости. И в конце рассадного периода стараюсь не подкармливать вовсе. Если томат нк демонстрирует выраженные и конкретные признаки нехватки, конечно :)
Ошибка №2. Расстановка
Мы не провели расстановку рассады - и ей просто не хватает места. Точнее - света. И почему еще томат вытягивается.
Расстановка - это расстановка тары с рассадой. Стаканы устанавливают так, чтобы листья не перекрывали друг друга.
Оказывается, у вытягивания есть интересная причина.
Есть такой ростовой фитогормон - гиббереллин. Он необходим для роста растений: участвует в прорастании, росте в высоту, формировании плодовых кистей.
При равномерном освещении томат сбалансировано развит, в меру высокий, коренастый, с толстым стеблем.
Если свет достается лишь макушкам, а боковым частям света мало - образуется избыток гиббереллинов: они распадаются на свету.
И - томат вытягивается.
И не помогут никакие подкормки: томату нужен свет. Для этого и делаем расстановку.
Я вот поняла: пусть рассада дальше от окна, на столах постоит. Пусть не так ярко освещает ее солнце. Главное - равномерно.
И рассада действительно крепче, стебли толще. Хотя я всегда переживаю, что маловато света. А на подоконнике, где макушки уже начали перекрывать друг друга - томату явно хуже живется. Пора расстановку делать :)
Ошибка №3. Про полив
Когда поливаем, а корням мало.
В конце рассадного периода томату сложно приходится. Корни упираются в стенки и дно, уплотняя грунт. Он слеживается, сбивается - и его сложнее качественно смочить.
Точнее, вода может и обильно выступать из дренажного отверстия. Но если стакан взять в руки, он легкий и "жесткий": грунт сухой, вода не размочила его.
Это, конечно, еще вопрос к качеству грунта :)
Но - проблемка такая есть. Мы выливаем привычную норму, с поправкой на рост рассады - а воды все равно мало.
Что делать? Уделять внимание нижнему поливу, через поддон. Вода по капиллярам почвы будет сперва спускаться, затем подниматься вверх.
И - поливать малыми порциями, в несколько подходов.
Так вода не будет быстро спускаться вниз, как через решето, и не нужно будет поливать повторно. Ведь частый полив - это засаливание, это *вымывает" минеральные соли.
Я вот просто полила немного, половину или треть нормы - и перешла к другим стаканам. Вернулась - а вода впиталась: снова полила.
И стаканы гораздо быстрее тяжелеет, грунт влажный, и не льется вода из дренажных отверстий.
Нужно поливать чаще? Конечно, поливают по необходимости. Но при частом поливе - опять же, ждет засоление почвы. Наша вода из крана - жесткая, карбонатная. И при частом поливе "вымывается" грунт, беднеет минеральный состав.
И - корням, если грунт постоянно мокрый, не хватает кислорода.
А еще - избыточный полив мешает росту корней.
Если капилляры почвы заполнены водой, корням сложно "проталкиваться" в грунте, чтобы расти.
В итоге корни слабые - говорят, что у томата "ленивые корни" выросли. Если полив частый и скудный - корни в самом низу стакана отмирают. И - отмирают всасывающие корневые волоски.
Да, полив нужен своевременный. Если грунт слишком быстро пересыхает - возможно, вопросы к составу. Или рассада на южных окнах, и на солнце земля моментально пересыхает.
Но - все же чересчур частый полив, при котором грунт никогда не пересыхает, всегда мокрый - тоже томату не на пользу. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)