Найти тему

ЗОВ ПРЕДКОВ И ГАРМОНИЯ ОТНОШЕНИЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

А именно, я разглядел на трассе указатель «Калач-на-Дону» в сторону трассы М4 на Волгоград. Сообразил, что нам туда и надо. И всколыхнулось в моем сознании, что это и есть тот самый Калач - родина моих предков по линии отца. Окрыленный идеей побывать в значимых для меня местах, в которых не бывал с давних пор, я повернул в нужном направлении. Отчетливо вспомнились мне праздничные открытки, присылаемые нам родственниками отца по почте в советское время. Накрепко засели в памяти все обратные адреса с этих посланий: Абганерово, Ляпичево, Дубовый Овраг, Тингута. Последнее в перечне село - и есть родина моего отца и место могилки деда.

Моя попутчица Надежда поддержала меня в моем намерении еще раз побывать в исторических для моей семьи краях. Весьма удивительным совпадением оказалось то, что родиной Нади тоже являлся город Калач, но только другой - на реке Воронеж. Как выяснилось, в том другом Калаче по - прежнему проживала мама Надежды. Я пообещал девушке, что мы непременно заедем на обратном пути к ее матери - навестим старушку.

В первых трех из перечня селах мы не стали задерживаться - они были менее примечательны. А на полустанке Тингута, где был дом моих предков и мой дед работал стрелочником, непременно нужно было оказаться.

Подрулив к первому по пути следования дому, я приметил одиноко сидящего на лавочке бодрого старичка, подошел к нему с тем, чтобы расспросить , не знает ли он дом семейства Кумейко – нашего фамильного, так сказать, дома.

-2

Велико же было мое изумление, когда он указал на дом, стоящий напротив. Я никогда до этого не бывал в Тингуте. В других местечках этого края мне доводилось бывать - в махровом 1980-ом олимпийском году мы приезжали с отцом навестить его мать, то есть мою бабушку, а также брата отца и его сестру.

И вот теперь я здесь!

- А не знали ли Вы Кумейко Ивана Федоровича, моего деда? - поинтересовался я у собеседника.

- Да, хорошо знал. - отвечал тот.

- А не смогли бы Вы показать его могилку?

- Да, тут неподалеку, покажу.

- А не проживает ли кто на селе из моих родственников?

- Да, вот в доме напротив как раз и пребывают в данный момент три пожилых женщины, имеющих непосредственное отношение к фамилии Кумейко.

-3

Я подхожу к дому, стучу в дверь. На пороге меня встретили единовременно три моих троюродных тети, одну из которых я сразу узнал - она проживала в городе Волгоград. Вторая тетя была родом из города Волжский. Третья проживала здесь же - в самой Тингуте.

И брызнули слезы радости у женщин , как только я представился сыном хорошо им известного Николая Ивановича Кумейко - моего отца.

Надежду, приняв ее за мою девушку или супругу, тоже взялись лобызать с распростертыми объятиями.

-4

Вообщем, встреча была бурной, а разговоры, приправленные воспоминаниями, долгими.

Посетил я сельское кладбище, на котором разглядел на табличках множество хорошо известных мне фамилий. Нашел могилку своего деда - к оградке алюминиевой проволокой был прихвачен старый ветхий крест с едва различимой надписью «Кумейко Иван Федорович, дата рождения и дата смерти».. И я поймал себя на мысли, что окажись я в здешних местах двумя-тремя годами позже, то мог бы и не найти могилки моего предка, мог бы сгнить крест, могла бы истрепаться и известись памятная надпись.

-5

По воле случая я оказался в столь дорогих для меня местах, в том числе благодаря Наде, которая безропотно согласилась на внесение корректив в маршрут нашего следования.

Забегая вперед, скажу, что годом позже я намеренно снова приехал в Тингуту, заказал изготовление и установил капитальный металлический крест с долгоиграющей надписью.

На утро следующего дня, трепетно попрощавшись с моими родственницами, мы с Надеждой отправились дальше в путь..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ