Любуясь пушистыми полувековыми красавицами Ёлками, наблюдая их ежегодное цветение, я задался вопросом : отличаются ли почки из которых развиваются шишки от тех, которые превратятся в мужские соцветия?
И как угадать, что родит именно эта почка?
Большинство источников утверждают, что впервые плодоносить Ель Европейская начинает в возрасте двадцати лет. Но растущие одиночно, не имеющие конкуренции начинают плодоносить и раньше. Мои наблюдения показывают, что мужские и женские соцветия могут появиться на ели раньше даже в Лесу. Показанному на снимках дереву примерно от 12 до 16 лет. Высота его не превышает и четырёх метров.
Кто-то сейчас мне возразит : "как ты определишь возраст дерева, не спилив его и не пересчитав кольца?"
И здесь я действительно должен сделать краткое пояснение. Возраст Ели определить не так уж и сложно. В зависимости от региона произрастания, плодородия почв и климата, быстрорастущая Ель в год вырастает от пятидесяти сантиметров, до метра. В возрасте трёх -четырёх лет у неё появляются первые расходящиеся ветви-лапки. Далее каждый год рост молодого дерева сопровождается появлением очередного веточного яруса. Быстрый рост продолжается примерно до двадцатипятилетнего возраста. Позже узнать возраст становится сложнее. Ель живет в среднем 300 лет, вырастая до пятидесяти метров в высоту и имея диаметр ствола у основания от 1,5 до 2,4 метра. (Самая высокая Ель находится в Словении. Её рост 62,26 метра, а вот самая старая Ель, возраст которой определили углеродным анализом - Старый Тикко в Норвегии, ему исполнилось 532 года).
Знаю я о росте Ели и из личного опыта. Ещё учеником начальных классов мне повезло на уроках труда поучиться самому садить еловый лес. Всем классом мы отправлялись на делянку, где лесничий учил нас сажать и ухаживать за маленькими Ёлочками-саженцами. После интересной и увлекательной работы, нас ожидал костёр, угощения и масса историй. Тёплые воспоминания тех детских приключений сопровождали меня каждый год все следующие сорок лет, когда мне доводилось проходить или проезжать мимо поднимающегося всё выше прекрасного елового леса. Поэтому да, я могу возраст Ели при необходимости определить и не измеряя, лишь корректируя условиями в которых она растёт))
Наблюдая цветение Ели, первое время я лишь фотографировал маленькие сформировавшиеся шишечки. Но меня мучил вопрос - как же они зарождаются?
И тогда я принялся за наблюдения. Множество источников утверждают, что цветёт и плодоносит Ель лишь раз в четыре-пять лет. То есть, наблюдения нужно было растянуть как минимум на четверть века, чтобы получить результат. Но, либо мне попадаются необычные Ёлки, либо и это утверждение некорректно, из девяти Ёлок в возрасте примерно пятидесяти лет, за которыми я наблюдал, шесть плодоносили каждый год. В конце апреля-начале мая они исправно выпускали чешуйчатые бутончики-почки, из которых через пару недель появлялись цветки и иголки. Эти снимки показывают растущие шишки на одном дереве сделанные с интервалом в год.
У меня нет намерений создавать доказательства своей правоты, я лишь пишу о своих наблюдениях. Поэтому я не задавался целью делать снимки с одной точки, фиксируя даты и место. В мои цели не входило отслеживание частоты плодоношения, поэтому я просто фотографировал, помещая снимки в коллекцию-архив.
Два этих снимка показывают Ель, на которой можно рассмотреть молодые розовые шишки и одновременно - шишки прошлого года, до сих пор висящие на ветвях.
Моё предположение о причинах ежегодного цветения и плодоношения : возможно, Ель реагирует на какие-то факторы. Например, движение талых вод, каждую весну уносящих семена, или отсутствие поблизости большого количества конкурентов, обесценивающих попытки семян одного дерева выжить. Возможно, влияет плодородие, кислотность, влажность и состав почв, местный климат. Факторов может быть много и выяснить это может лишь отдельное исследование.
Но мы вернёмся к еловым почкам. Набухающие рыжие бутоны постепенно вскрываются. Причём, не разрушаясь они сползают чулком там, где из них появляются пучки молодых иголок. Этот процесс можно увидеть на Ёлках любого возраста. Быстро растущие молодые иглы выделяются на фоне остальных своей яркой салатовой окраской.
Но на ветвях цветущей Ели такие же бутоны не спадают, а разрываются от давления изнутри, распадаясь на одиночные чешуйки. И на свет появляются яркие бордовые бусинки - мужские соцветия, или Микростробилы.
Маленькие, похожие на земляничные ягоды бутончики быстро растут, превращаясь в маленькие чешуйчатые колоски. Пластиночки на их поверхности по мере созревания меняют цвет на желтоватый.
И только тронет ветку проходящее животное или порыв ветра, как эти колоски тут же выпускают облако пыльцы. Ботаники утверждают, что мужские соцветия появляются на побегах, выросших в прошлом году.
Если мужские соцветия-бусинки я мог наблюдать без проблем ежегодно, то женские - лишь тогда, когда они вырастали в трёх - пятисантиметровую шишку. Поэтому ранней весной, пока еловые ветви были усыпаны ещё маленькими рыжими бутонами, я стал помечать отдельные ветви, привязывая к ним маленький кусочек чёрной нити, которую помечал делая определенное количество узелков.
После этого делал несколько снимков как бутонов, так и саму ветвь с разных ракурсов. Каждые четыре дня я навещал "подопечных" ожидая начало распускания.
Если Ель начинала цветение, большинство её чешуйчатых бутонов сбрасывали оболочки, открывая бордовые "ягодки". Но на кончиках отдельных ветвей поднимая рыжий чехол, начинала развиваться маленькая в полсантиметра величиной светло-розовая шишечка.
Быстро освободившись от защитного чехлика она начинала расти, каждый день прибавляя по сантиметру. Окрас ее обращённой к солнечному свету стороны становился все насыщеннее и ярче сменяя красным до этого нежные розовые тона.
Молодая шишка растёт вертикально вверх, открыв в виде арок чешуйки, основное назначение которых сейчас - защитить от непогоды расположенные в глубине пестики, ожидающие пыльцу. По сути, эта молодая шишечка и есть женское соцветие, или как говорят ботаники - Мегастробил.
Когда произойдёт опыление, чешуйки сомкнутся, защищая завязи и шишка постепенно опустится вниз, повисая, и приняв привычное для нас положение. Мегастробилы, по утверждениям ботаников, выпускают лишь ветви двухлетнего возраста. До осени в них будет идти созревание семян. Одновременно окраска шишек будет меняться на коричневую.
Ну а откроются шишки, высвобождая крылатые семечки лишь во второй половине зимы - с января по март, рассеивая их по снежному насту. Ветер и весенние ручьи разнесут их большую часть далеко от родительского дерева.
О Ели Европейской или Обыкновенной, Вы сможете прочитать больше, набрав её латинское название: Picea Abies. И без меня Вам известно о роли этого дерева в экосистемах, дружбе с грибами, птицами и животными, находящими приют как среди ветвей, так и в лесах, образованных Елью. О использовании Ели человеком можно рассказывать очень долго. Кроме древесины, в Норвегии из Ели производят натуральный заменитель Ванили, в Альпах растёт Ель из которой производят музыкальные инструменты (именно там обзаводился материалами Антонио Страдивари). В Европе варят еловое пиво для лечения цинги, а в Австрии производят лекарства и мази для лечения дыхательных путей, органов пищеварения и кожи. В Норвегии еловый камбий используют в производстве сыра Мон Д'ор, обладающего уникальным вкусом. И это лишь маленькая часть пользы, которую извлекает человек из дерева. А самую грандиозную пользу Ель приносит всему живому на планете производя то, чем все мы дышим - кислород.
Вот и подошёл к завершению рассказ о исследовании, занявшем у меня почти три года. Какой же я сделал вывод?
В самом начале своего образования, еловые почки ничем не отличаются. И различить кто из них кто, не удастся даже увешанным учёными бородами ботаникам. Различия их проявятся лишь тогда, когда вырастет внутреннее содержимое и раздвигая чешуйчатую оболочку появится либо пучок иголок, либо рубиново-бордовая "ягодка" мужского цветка, либо миниатюрная шишечка.
Различного рода опыты, наблюдения, может проводить любой человек. Кроме интереса к окружающему миру, такие наблюдения прежде всего развивают умение подмечать детали. Возможно мне скажут : "не можем же мы всё время тратить на еловую шишку! А что ещё можно наблюдать?"
Объектов вокруг огромное количество. Для кого-то объектом становится установленный в саду птичий домик, а кто-то замечает неподалёку пригорок, с растущими на его вершине берёзками, и делает снимки весной, когда сходит снег, когда набухают почки, распускаются первые цветы, потом летом, когда у этих берез порхают бабочки, осенний листопад, зимнюю метель, искрящийся на солнце снежный склон. В солнечную погоду, в дождь, в туман, на рассвете, в лучах заходящего Солнца или в жаркий полдень овеваемый лёгким ветерком. Темы для наблюдений есть везде. Важно лишь их увидеть. И тогда для Вас откроется не просто какой-то пейзаж, муравейник или цветок. Вы станете зрителем чьей-то жизни, наполненной событиями, трудностями или счастьем.
Просто попробуйте)))