Ну и кто из нас не любит весну! Весной, когда просыпается природа и все окружающее. Начинают распускать цветочки первоцветы, щебечут птицы, пригревает солнышко и конечно, начинают зацветать плодовые деревья. Мы с вами, тоже начинаем включать в свой рацион побольше свежих овощей, зелени и фруктов.
Вот теперь, я хочу вам рассказать, как я встречаю весну и цветение садов. Как вы заметили, что раньше зацветает вишня, а вот потом, яблоня и груша. О них и пойдет сегодня речь, но не о самих деревьях, а о их красивых цветочках,которые радуют глаз после скучной зимы.
Все мы любуемся цветущими садами, но многие из нас и не подозревают, что у нас в садах растут настоящие сокровища.
Возникает у большинства вопрос. Какие сокровища у цветков плодовых деревьев, ведь они не золотые. Но, как гласит пословица - * не все золото, что блестит*. А теперь, читайте и запоминайте (думаю большинству из вас пригодится и понравится ).
Я, во время цветения вишни, яблони и груши, не забываю нарвать немного молодых листиков и цветков этих деревьев, чтобы потом заварить просто чудесный чаек.
Начнем, наверное, с яблони. Как я завариваю из цветков яблони и что перед этим делаю. Но, хочу сразу напомнить несколько правил сбора:
- во-первых, важно, чтобы при сборе цветков не было росы и пчелки еще не успели собрать из цветков нектар ;
- во-вторых, деревья не должны быть обработаны ядохимикатами ;
- в-третьих, собранные цветки не нужну мыть, чтобы не смыть целебную пыльцу.
Следующий, и очень ответственный шаг. Как просушить сырье ? У меня нет специальной сушилки и я предлагаю 2способа сушки цветков.
I. Первый способ - в духовке.
Но перед этим я очень тщательно разделяю цветки на части. Так как, первая часть имеет большую ферментацию (содержание полезных веществ). Затем я руками размельчаю собранное сырье, чтобы выступил сок ( если добавляли листики, сока будет чуть больше ).
Потом, слаживаю все полученное в посуду (миску) и накрываю мокрой тканью ( я использую полотенце из натуральной ткани ) и ставлю в уже теплую духовку, примерно на 2,5 - 3 часа. Если полотенце или ткань подсыхает, то я снова смачиваю их водой. В итоге, цветочки должны приобрести нежный пряно-цветочный аромат и коричневатый цвет.
II. Второй способ - на Солнце
Вторую часть собранных цветков сушу на солнце. Ее также разминаю руками и выкладываю в посуду тонкими слоями.
Если есть возможность, то каждый слой смачиваю медовой водичкой ( 200 мл воды на 1 ст. ложку меда).
Затем помещаю свою продукцию в телое место ( желательно на солнце, если позволяет погода ) на 4 - 5 часов. Если, нет солнечной погоды, процедуру повторяю через 2 -3 часа.
И теперь - непосредственно, про чаепитие.
Чтобы приготовить вкусный напиток, следует засыпать 1 - 1.5ст. ложки цветков яблони и залить кипятком на 10 - 12 мин.
Я, по своему вкусу могу добавить, иногда, лимон, имбирь, сахар или мед.
Очень вкусно, и главное, полезно!
Такой напиток прекрасно тонизирует и служит профилактикой против развития желудочно-кишечных заболеваний.
Иногда, я пытаюсь разнообразить яблоневый чай, добавляя в него цветки груши или вишни. Но, об этом отдельный разговор. Сейчас, самая пора для сбора цветков яблони и груши.
Но, сразу хочу напомнить, не злоупотреляйте собираемым урожаем цветущих деревьев. Это нужно делать выборочно и не срывать подряд все цветущие цветки на ветках.
И. напоследок, пару слов или советов. Яблоневые цветки не нужно смешивать при чаепитии с жесткими чаями, но если смешать с классическим нежным красным или зеленым чаем, получается очень ароматный напиток.
Яблоневый чай может помочь при различных заболеваниях ЖКТ и некоторых симптомах болезней суставов.