Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кем мне стать, когда я вырасту?

На днях меня спросил мой 9-летний сын, кем ему стать, когда он вырастет. Помню себя в его годы, и этот вопрос меня точно не волновал. Я знала, что должна хорошо покушать, принести пятерки со школы, погулять и почитать книжки, принесенные из библиотеки.

По всему выходит, что тенденция осознанности молодежи в рамках выбора профессии сдвигается с подросткового на более ранний период возраста. Есть мысли, что молодое поколение хочет выбрать одну профессию и оставаться в ней навсегда.

То есть в этом выборе, казалось бы, нельзя совершить ошибку.

Но ведь человек - это не только одна профессия на всю жизнь. Человек многогранен. Человек в праве выбирать столько профессий, сколько ему хочется.

Я думаю, что родители сейчас более осознанные, чем, например, наши, и тем более, чем родители наших родителей. Они дают свободу выбора профессии ребенку и не навязывают свои стандарты и клише.

От этой свободы выбора тоже становится тяжело. Подросток часто сам не знает, чего он хочет.

Важно донести до ребенка, что, выбирая профессию, в первую очередь, он выбирает себя и свое счастье. Решение должно происходить изнутри, без влияния друзей, престижности вуза или удаленности от города.

В выборе профессии, конечно, существует множество онлайн-тестов на определение профпригодности и типа работы, подходящего человеку: человек-человек, человек-природа, человек-знаковая система, человек-художественный образ. Мне кажется, с самоопределением и самостановлением важно помочь сопровождающему, а лучше психологу-сопровождающему.

Важно помнить, что мир меняется, и с ним меняются и профессии. То, что сегодня кажется актуальным и востребованным, завтра может устареть или претерпеть изменения.

Составьте вместе карту профессий. Часто ребенок, да и родители не знают современных профессий. Пусть ребенок выберет 1-2 профессии, которые привлекают его больше остальных. Подумайте, будет ли эта профессия актуальна через 5 лет, 10 лет?

Разговаривайте с ребенком, исследуйте вместе, что ему интересно, какие задачи его привлекают, в каких областях могут решаться эти задачи? Предложите ему представить, как он будет выглядеть в 30 лет? Где будет жить, сколько будет друзей, сколько точно он будет зарабатывать? Спросите, что бы он сделал уже сейчас для этого, какие навыки в себе бы развивал?

Прислушивайтесь к потребностям и трудностям вашего ребёнка.

Автор: Козак Юлия Алиевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru