Сагуны - единственный поселок в Воронежской области, который очень долгое время считался слободой. Единственной слободой в Воронежской области. Более того, некоторые историки и краеведы и по сей день считают Сагуны слободой, хотя, в официальных документах с недавних пор четко прописано слово "бывшая". Помимо этого, Сагуны - довольно своеобразное название, которое, на первый взгляд, очень сложно отнести к чему-либо конкретному. Наименование поселка приписывали даже якобы обитавшим здесь некогда племенам, которых, на самом деле, тут никогда не было. А еще, это село, наверное, с одним из самых ярких описаний, некогда опубликованных в официальных документах. Но давайте обо всем по порядку.
Село Сагуны находится в Подгоренском районе Воронежской области. Возникло оно примерно во второй половине 17 века. Как и большинство населенных пунктов, да и не только Воронежской области, появилось оно после того, как сюда пришли переселенцы. Касаемо конкретно Сагунов, здесь информация разнится и разные источники говорят о том, что это были выходцы из Киева, Курской губернии, Могилёва, Орла или Коротояка. Но откуда конкретно в большей степени - неизвестно. Известно только то, что разговаривали первые переселенцы на подобии современного украинского языка, проще говоря суржике.
В официальных документах Сагуны впервые упоминаются еще в далеком 1721 году. Затем в 1769-м, когда в слободе проживало уже около полутора тысяч человек. Но особенно интересным и довольно оригинальным является описание слободы Сагуны, опубликованное в издании "Воронежская старина" от 1914 года.
"Глухая пустынная слободёнка. Жили там в полном смысле по-хуторски - ложились спать с петухами, с петухами и вставали. Культурных удобств, разумеется, не было. Почтовых сношений тоже не существовало. На всю слободу был всего один самовар, да и тот только у попа. У дьячка же был чугунчик... Однажды один хозяин послал слугу в кабак, да слуга взял и заблудился. Полузанесённые снегом хаты слободы стояли так редко друг от друга, что слуга, гонимый ветром, не заметил, что и вовсе ушел в открытую степь..."
Со временем жители Сагунов столкнулись с острой нехваткой земли. Соответственно, в связи с этим численность населения стала уже резко падать - крестьяне стали разъезжаться в разные края, по большей части на Кавказ и Ставрополье. Ну а что по поводу племен?
Дело в том, что довольно продолжительное время различные историки считали, что Сагуны являются производным от названия племен "саки" и "гунны", которые здесь, якобы, ранее проживали. На самом деле, это неверно, потому как саки находились в Средней Азии. Гунны, выйдя из Северного Китая и Монголии, прошли в Европу, опустошив множество земель. Вместе встретиться, а тем более долгое время проживать в наших краях, они никак не могли. Ну а что касается названия, то произошло оно от старинного слова "сага", что означало "ложбину, заливаемую в половодье", коей данная местность и является.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов