Безумно вкусный омуль - энедемик Байкала. Эндемик означает что он водится только на данной территории. Больше нигде
Вокруг да около продают его в копченом или вяленом варианте, но самое вкусное приготовление - это сагудай. Малосоленый свежеприготовленный.
Самый вкусный, выловленный зимой, из подо льда, свежачок.
Мне довелось этой зимой его наесться, или даже объесться.
Вот так выглядит улов
С ним надо действовать оперативно и готовить очень быстро.
Первым делом срезать лишние плавники, убрать голову и хвост, и быстро с помощью ножа снять блестящую шкурку.
и потом надрезав по спинке, аккуратно снять хребет вместе с косточками.
розоватое нежное мясо надрезать длинными полосками наискосок.
Слоями переложить посоленные и перченые кусочки с большим количеством порезанного лука.
Не перемешивая (мякоть очень нежная, чтобы не повредить) оставить на 1-1,5 часа.
После этого можно промаслить подсолнечным маслом, и..... наслаждаться.
Нежное сливочное, тающее при попадании в рот, это какое-то божественное наслаждение))
А с картошечкой)))
Если у Вас будет возможность, отследите рыбаков, попросите тушку - две (кстати, у нас были хвосты по 500г)
Имейте ввиду, самое вкусное - зимой, со льда. Летом готовят из замороженного, вкусно, но это не то...
Сагудай продают и в консервированных баночках (стоимость 600-800р), но это уже с консервантами, и вполне возможны подмены на хариуса, например...
Не теряйте бдительность!)))
И, Приятного аппетита!
Спасибо за ВАши лайки, комментарии и подписки