Найти тему
Увлечённая

Самое дорогое блюдо из омуля. Рецепт приготовления Сагудая

Безумно вкусный омуль - энедемик Байкала. Эндемик означает что он водится только на данной территории. Больше нигде

Вокруг да около продают его в копченом или вяленом варианте, но самое вкусное приготовление - это сагудай. Малосоленый свежеприготовленный.

Самый вкусный, выловленный зимой, из подо льда, свежачок.

Мне довелось этой зимой его наесться, или даже объесться.

Вот так выглядит улов

фото из личного архива
фото из личного архива

С ним надо действовать оперативно и готовить очень быстро.

Первым делом срезать лишние плавники, убрать голову и хвост, и быстро с помощью ножа снять блестящую шкурку.

фото из личного архива
фото из личного архива

и потом надрезав по спинке, аккуратно снять хребет вместе с косточками.

розоватое нежное мясо надрезать длинными полосками наискосок.

Слоями переложить посоленные и перченые кусочки с большим количеством порезанного лука.

Не перемешивая (мякоть очень нежная, чтобы не повредить) оставить на 1-1,5 часа.

После этого можно промаслить подсолнечным маслом, и..... наслаждаться.

фото из личного архива
фото из личного архива

Нежное сливочное, тающее при попадании в рот, это какое-то божественное наслаждение))

А с картошечкой)))

Если у Вас будет возможность, отследите рыбаков, попросите тушку - две (кстати, у нас были хвосты по 500г)

Имейте ввиду, самое вкусное - зимой, со льда. Летом готовят из замороженного, вкусно, но это не то...

Сагудай продают и в консервированных баночках (стоимость 600-800р), но это уже с консервантами, и вполне возможны подмены на хариуса, например...

Не теряйте бдительность!)))

И, Приятного аппетита!

Спасибо за ВАши лайки, комментарии и подписки