Найти в Дзене

ГУЛАГ как социально-экономический феномен советского государства. Реферат.

Магистр 34.
Магистр 34.

Фрагмент реферата "ГУЛАГ" - предоставлен для ознакомления.

Введение

1. Норильлаг

2. Стройка № 503

3. Краслаг

Заключение

Библиографический список

Введение

Актуальность темы реферата. Советская лагерная система, главную и неотъемлемую часть которой составлял ГУЛАГ, создавалась в течение ряда лет. Наряду с традиционной, исторически сложившейся системой мест заключения, после Октябрьской революции начала формироваться сеть новых карательных учреждений, неизвестных ранее в России - лагерей принудительного труда, ставших впоследствии основным каналом реализации карательной политики советского государства.

Угроза "отправить виновных на принудительные работы в рудники" звучала из уст большевистских лидеров еще до того, как были образованы первые лагеря принудительных работ. Главным инициатором использования концлагерей в качестве репрессивной меры был Ф.Э. Дзержинский. Вырабатывая принципы советской карательной политики, председатель ВЧК-ОГПУ не только теоретически обосновал необходимость использования труда заключенных, но и разработал концепцию советской лагерной системы. Устанавливая обязательность труда в местах лишения свободы, советская власть пыталась тем самым решить одновременно две разноплановые задачи: наказать осужденных тяжелым физическим трудом и сделать систему концлагерей самоокупаемой.

Начиная с конца 1920-х годов, российская карательная политика знала только одну устойчивую тенденцию - к усилению репрессии. На протяжении десятилетий уголовное наказание в виде лишения свободы рассматривалось руководством страны как весьма эффективное средство решения многих социальных, экономических и даже политических задач.

Формирование ГУЛАГа, т.е. фактически второе рождение лагерной системы, началось и проходило в условиях форсированной индустриализации и насильственной коллективизации. Эти эпохальные события осуществлялись в обстановке искусственного обострения классовой борьбы, что сделало актуальным обращение к опыту первых лет революции и гражданской войны.

Цель реферата - исследовать ГУЛАГ как социально-экономический феномен советского государства, проследить политическую, экономическую и социальную взаимозависимость и взаимообусловленность ГУЛАГа и советской государственной системы на территории Красноярского края.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:

- определить политико-правовые основания создания и функционирования советской репрессивной системы;

- выявить характерные особенности ГУЛАГа как карательной системы нового типа;

- проанализировать общие тенденции и правовую базу карательной политики советского государства;

- раскрыть антигуманный характер условий содержания заключенных.

Реферат состоит из введения, основной части, заключения и библиографического списка.

1. Норильлаг

Норильский исправительно-трудовой лагерь (Норильлаг, Норильстрой), один из крупнейших лагерных комплексов ГУЛАГа.

Был создан в 1935 году. Подчинялся непосредственно начальнику ГУЛАГа.

Общая численность первого норильского этапа, летом 1935 года, составляла примерно 1000-1200 человек.

В состав Норильлага входили отдельные лагерные пункты (ОЛП), лагерные пункты (л/п), лагерные отделения (л/о), командировки, подкомандировки. Число их часто менялось, исходя из нужд производства. Лагерные подразделения существовали в Норильске, Дудинке, Игарке, Красноярске, на полуострове Таймыр, в селе Курейка (здесь заключенные строили Сталинский пантеон), Атаманово и Шушенское. Самым удаленным из них был сельскохозяйственный лагпункт в д. Ильичево, южнее Шушенского. Управление лагеря находилось в Норильске [2].

Основной задачей Норильлага было обеспечение рабочей силой разработок богатейших медно-никелевых руд Норильского района, строительства и обслуживания крупного горно-металлургического комбината, строительства «с нуля» города Норильска, а также освоение всего Норильского промышленного района.

За время существования Норильлага силами заключенных были построены никелевый, медеплавильный и кобальтовый заводы, ряд рудников и шахт, в том числе угольных. Трудились на этих предприятиях также заключенные.

Помимо объектов горно-металлургического комплекса заключенные Норильлага построили и обслуживали железную дорогу Норильск – Дудинка, автомобильные дороги, вспомогательные и подсобные производства (химический, ремонтно-механический, деревообделочный, электроремонтный, кирпичный, цементный и др. заводы), Норильскую ТЭЦ. Принимали участие в геолого-разведочных работах (в т. ч. связанных с радиоактивным сырьем на Таймыре), в добыче слюды на Бирулинском месторождении природных строительных материалов в окрестностях Красноярска.

Заказать реферат. Перейти на сайт.

2. Стройка № 503

Сразу после окончания Великой Отечественной войны еще не поднявшийся из разрухи Советский Союз приступил к реализации грандиозного проекта. Силами заключенных Главного управления лагерей НКВД СССР в практически необитаемой приполярной тундре развернулось масштабное строительство Великого Северного железнодорожного пути, магистрали длиной в 1400 километров, которая должна была соединить европейскую часть страны с дельтой Енисея.

Началом создания Трансполярной магистрали в широком смысле можно считать строительство Печорской железной дороги, соединившей город Котлас Архангельской области с заполярной Воркутой. Построенная заключенными Главного управления лагерей НКВД СССР (ГУЛаг) в 1937-1941 годах, дорога в условиях военного времени получила стратегическое значение, открыв советской металлургии доступ к высококачественному коксующемуся углю Печорского бассейна[9].

Документально восстановить цепочку событий, заставивших строителей идти вдоль Северного полярного круга дальше на восток, сложно, большинство документов по-прежнему засекречено. Тем не менее, практически все исследователи склоняются к мнению, что за решением развернуть в 1947 году активное строительство железной дороги в совершенно неудобных для этого районах стоял лично советский вождь И. В. Сталин.

Можно ли написать курсовую работу с помощью нейросети? Как не получить предупреждение в системе Антиплагиат Вуз - ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ. Статья. Читать обязательно!!!

3. Краслаг

История развития системы наказаний на территории Канска тесно связана с историей развития отдельного Красноярского ИТЛ (Краслаг). Краслаг (не путать с Краслагом Енисейстроя) - типичный лесоповальный лагерь, образованный приказом НКВД от 05.02.1938 года, в годы пика массовых репрессий, находившийся в подчинении ГУЛаг. Первоначально дислоцировался в городе Канске (Красноярский край, г. Канск, п/я 235) одновременно с такими аналогичными лагерями, как Унжлаг, Вятлаг, Усольлаг, Севураллаг[14].

Краслаг объединил отделения и лагерные пункты в нескольких районах на юго-востоке края. Они были невелики (600-800, редко более тысячи заключенных), но размножались поразительными темпами. Всё в том же январе 1938-го уже действовали 23 лагпункта в Иланском, Ачинском, Ирбейском районах. В апреле появились ещё пять в составе Саянского отделения.

Управление Краслага находилось в Канске, а в 1946 году официально (реально в 1948 г.) было перенесено на ст. Решоты - пос. Нижняя Пойма, где и находится поныне как Управление п/я У-235. Кроме лесозаготовительных, заключённые были задействованы на различного рода работах по всей территории района, в том числе и на строительстве Канского гидролизного завода. Численность контингента практически весь период существования лагеря превышала 10 тысяч человек.

Первые этапы пришли из тюрем Приморья, Хабаровска, Читы и с Украины, и уже к 1 апреля 1938 года численность «контингента» достигла 9 924 человек, к 1 января 1939-го - уже 28 тысяч, а на 01.01.1953 - 30 546 человек. Только в 1938 году они заготовили 1 млн. 312 тыс. кубометров леса[16].

Полная версия работы у нас на сайте. "Магистр 34". Перейти на сайт.

Поможем написать курсовую, дипломную работу, диссертацию с высоким процентом оригинальности. Напишем доклад для защиты и сделаем презентацию. Компания "Магистр 34". Перейти на сайт.

Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 5 минут:

Telegram

WhatsApp

ВКонтакте

Блог - читать

Портфолио - смотреть.

-2