6 мая 2024 года Государственная Дума в третьем чтении рассмотрела законопроект, предлагающий поправки в Закон о банкротстве (№127-ФЗ),он направлен на утверждение в Совет Федерации.
Указанные нововведения позволят сократить нагрузку на Арбитражные суды, поскольку в настоящее время наблюдается высокая нагрузка банкротных составов.
В соответствии с законопроектом, теперь:
- Супруг-(а) гражданина, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, автоматически будет приобретать статус участника дела о банкротстве (в том числе и бывшие супруги).
- Финансовый управляющий сможет получать информацию об имуществе и банковских счетах супруги-(а) банкрота без предварительного обращения в арбитражный суд.
- При отсутствии ходатайства о завершении процедуры реализации имущества гражданина по истечении 6 месячного срока, срок процедуры будет считаться продленным на 6 месяцев.
- В течение одного месяца с даты окончания описи и оценки имущества должника, финансовый управляющий должен представить собранию кредиторов должника Положение о порядке и сроках продажи имущества. Далее в течение двух месяцев собрание кредиторов должно его утвердить или внести изменения. По итогам, Положение публикуется в ЕФРСБ. В течение двух месяцев с даты опубликования в ЕФРСБ, кредиторы вправе обратиться в Арбитражный суд с разрешением разногласий по вопросу утверждения Положения, суд рассмотрит заявление и утвердит Положение.
- Арбитражный суд по своей инициативе теперь сможет назначать судебные заседания по рассмотрению вопроса о завершении процедуры реализации имущества.
Почитать о том что такое банкротство физического лица, можно здесь, в нашей статье на Дзене.