Прошёл год с тех пор как оставив гостеприимную Сибирь, автор оказался в условиях крайнего Севера.
Кажется год, это небольшой срок. Только как на это посмотреть. Привыкший к трудностям человек сам пробивает себе дорогу.
За год автор успел обеспечить семью жильём. Заработать две северных надбавки. Получить право через два с половиной года, получить новый автомобиль ВАЗ–2106. В то время разрешалось уходить отпуск за три года. Отработав три года Северянин получал полгода отпуска. Желающие могли уходить в отпуск ежегодно. У автора получалось, что в первом отпуске он сможет получить новую личную машину. Так что о ежегодном отпуске, не могло быть и речи. Тем более что машину можно было получить в городе Краснодар.
На работе тоже всё шло шикарно.
Поездка в командировку в город Усть-Кут, в итоге новая машина БелАЗ–540. Новые БелАЗ–540 использовались для транспортировки алмазосодержащей руды на расстояние 33 километра.
Что было немало важно для водителя БелАЗ.
Работая смену на вскрышных работах спускаться в яму карьера приходилось до 40 раз, такие были нормы выработки за 12 часовую смену. При этом ещё два часа в автобусе. В карьер и обратно.
На транспортировке руды, пере смена водителей проходила в автобазе. В яму карьера приходилось спускаться всего четыре раза. В семье тоже всё сложилось нормально. Супруга, из нянь была переведена шеф-поваром детского сада. Сын получил место в детском саду.
Автор понимал, что долго так длится не может.
Просто, так в жизни не бывает!
Как жизни бывает, после белой полосы не редко наступает серая полоса. И эта полоса постепенно приближалась. В автобазу пришли первые БелАЗ–549. Эти машины должны заменить БелАЗ–548 на вскрышных работах. Вытеснив 548 на транспортировку руды. Автор в тот момент даже не догадывался, что в скором времени руководство автобазы откажется от эксплуатации БелАЗ–540. Это мы забежали на несколько шагов вперёд. В целом на работу коллектива технологического транспорта ходившие по автобазе слухи, производили мало. Коллектив работал выполняя производственное задание. Авангард водителей автоколонны работал на БелАЗ–540.
Хорошо работал, подавая пример остальным водителям.
Новый начальник автобазы взялся за работу засучив рукава. Задачу поставил серьёзную, увеличить производительность технологического транспорта, за счёт увеличения грузоподъёмности самосвалов. Если водителям БелАЗ–548 переживать было не за что. То водители БелАЗ–540 заметно нервничали. Пошли слухи, что автобаза избавиться от двадцати семи тонных самосвалов. Трудно жить в эпоху перемен. У автора была надежда на экипаж. Парни опытные, что решат, то решение и поддержим. Год работы в условиях крайнего Севера, это не срок для принятия важных решений. Слухи ходили по автобазе семимильными шагами.
Экипаж продолжал работу. Доверившись на чутьё капитана.
Коммунист, орденоносец, он был вхож в большие кабинеты. Пришлось полностью довериться его осведомлённости.
На вопросы, Иван отвечал сдержано. Пока 549 не закроют вскрышные работы, 540 ни кто не тронет.
Стране нужны алмазы, фабрике нужна руда, чтобы найти в ней алмазы. Пока есть возможность работать и зарабатывать будем работать. Проблемы будем решать по мере их поступления.
Семидесяти пятитомников в автобазе становилось всё больше и больше. Многие сорока тоники остались без экипажей. Люди уходили работать на БелАЗ–549. Стабильно работали только двадцати семи тоники. Появилось много новых водителей, плохим знаком было, то, что стажироваться новичкам разрешали только на БелАЗ–548. "Четвертаки" (так называли БелАЗ–540 водители, которым выпала честь поработать на МАЗ–525) постепенно отодвигались в сторону.
Всё внимание руководства было приковано к БелАЗ–549. Автор уже тогда понимал, что добром это всё не закончиться.
То что случилось дальше узнаете в следующей части.
Не переключайтесь!