"- Бабушка, а дедушка чипсы нам купит?
Это задал вопрос старший из братьев, семилетний Гриша.
- Нет, чипсов не купит, и не ждите даже - на корню обрубила надежду внука на вредное лакомство Нина Ивановна.
- А киндерсюрприз он нам купит?
Спросил теперь бабушку младший внук Паша.
- Господи! Паша! Тебе уже скоро в школу ранец поедем покупать, а ты все о пустых шоколадных яйцах мечтаешь!...."
Стоя на коленях, Лёня собирал в ряду клубнику, когда услышал, как его кто-то позвал по имени. Обернувшись через плечо, он увидел, в начале балагана, ту самую девушку, внучку соседей-пенсионеров тети Нины и Степана Васильевича.
- Доброе утро! Я пришла вам помочь!
Крикнула она ему со своего места.
Лёня, постаравшись, как можно быстрее, встать с колен, поспешил косолапой походкой «пересиженных ног» к девушке навстречу.
- Здравствуйте, Таня! Вы, правда, решили мне помочь со сбором клубники?
Таня, увидев полную и очень добродушную растерянность на лице парня, не смогла не улыбнуться ему, отвечая:
- Да, Леонид. Я пришла вам помочь, и буду приходить по утрам каждый день, на несколько часов, пока вам будет требоваться моя помощь. Не переживайте, оплата мне не нужна. Мне просто хочется вам немного помочь, в благодарность за то, что вы помогаете моим бабушке и дедушке. Я сейчас в отпуске, поэтому время у меня свободное есть для этого дела.
- Спасибо, вам Таня!
Поспешил поблагодарить девушку Лёня, и сразу же услышал ответ:
- Пока не за что.
А затем гостья, немного склонив голову к плечу, спросила:
- И… может, быть, перейдем уже на «ты»? Так будет проще общаться.
- Давай, конечно! Я с удовольствием!
Ответив Тане, Лёня расплылся в широкой улыбке.
- Тогда командуй, Лёня: откуда начинаем? Во что собираем? Какие правила и запреты действуют на твоем предприятии?
Парень, подняв руку, почесал костяшкой большого пальца затылок, так как руки его были не очень чистые, после сбора спелых ягод, и ответил:
- Начинаем со второго ряда, с правой стороны от центрального прохода. Собираем ту ягоду, что поспела. Желательно хвостики у клубники не обрывать, чтобы она дольше не испортилась. Складываем в ящики. Вот и все правила.
Таня, отвечая, понятливо кивнула головой:
- Отлично. Тогда давай не будем терять времени.
И вновь девушка улыбнулась Лёне, а он, как последний тугодум на земле, откровенно завис на этой улыбке, и сейчас смотрел ей вслед, забыв о том, что и ему тоже надо уже двигаться в сторону второго ряда.
«Отмерев», Лёня дернул головой, как бы снимая с глаз наваждение, и поспешил на клубничную грядку.
****
Два часа в трудах пролетели незаметно.
Парень с девушкой работали параллельно друг другу, и обрывали ягоды на широком ряду, сразу с двух сторон. Первый час прошел в молчании, но потом, понемногу, между сборщиками урожая завязалась беседа.
Погрузившись в приятные воспоминания, Таня рассказывала Лёне смешные истории из своего детства, и детства своей старшей сестры Лены. Время от времени, она поднимала руку, и указывая в каком-либо направлении, эмоционально делилась своими детскими впечатлениями:
- А вон в той стороне, в конце улицы, раньше росла старая ива. Мы с Леной любили подолгу лежать на мягкой травке, под этим деревом, и глядя, как раскачиваются от потоков теплого ветра ее ветви, мечтали о том времени, когда мы вырастем и станем взрослыми…
***
- А за тем пустырем, на котором стоит водонапорная башня, на склоне оврага, мы, вся местная детвора, которая приезжала на каникулы к бабушкам и дедушкам, как-то раз, решили вырыть землянку. Копали по очереди несколько дней подряд. Кто тяпками, кто лопатой, с коротким черенком, а кто и просто руками. А потом шли на речку и старательно смывали с себя землю, чтобы родители не узнали, чем мы занимаемся целыми днями. Но однажды пришли мы с ребятами, а наша землянка обвалилась, и всё выкопанное внутреннее пространство оказалось засыпано землей. Мы тогда просто расстроились, и решили бросить эту затею. Переключились на что-то другое. Даже не помню на что. И только когда мы уже выросли, мы поняли, что ведь нас тогда запросто могло засыпать в той землянке, если бы обвал произошел, когда мы там лазили на четвереньках.
***
Лёня слушал истории Тани, не перебивая, очень внимательно. Иногда он кивал головой, давая понять, что узнает, по описанию, местность и место действия того или иного детского приключения Тани, но больше все же молчал и благодарно и тепло улыбался.
Парень, и девушка, хоть и разговаривали, теперь уже не умолкая друг с другом, все же не забывали работать руками, и низкие ящики, из светлой фанеры, быстро увеличивались, и поднимались ввысь, радуя глаз спелой красавицей клубникой.
Когда уже спину ломило нестерпимо, и руки, казалось, стали тяжелыми, а пальцы неповоротливыми, Лёня произнес:
- Таня. Думаю, нам пора сделать перерыв. У меня здесь есть небольшая полевая кухня. Я ее специально оборудовал, чтобы отпала необходимость возвращаться в дом, когда хочется перекусить во время работы. Пойдем, вымоем руки, и я угощу тебя своей фирменной яичницей. У меня здесь и кофе, и чай, и чайник есть. Пойдем, не отказывайся и не стесняйся.
А Таня и не думала отказываться от приглашения Лёни, так как, действительно, если сейчас потратить время на путь в дом к дедушке и бабушке, и там позавтракать, то на возвращение и дальнейшую работу сил может уже и не хватить. И поэтому она ответила уверенно:
- Спасибо за приглашение, Лёня. Я с удовольствием позавтракаю с тобой на твоей полевой кухне.
****
Уже продвигаясь вдоль рядов к укромному уголку, оборудованному для отдыха, рядом с железной печкой, Таня осматривала плантацию клубники в этом балагане, и произнесла, впечатлено:
- Да, большая площадь у тебя клубникой занята. Ты молодец. Лёня. Это же огромный труд – в одиночку! высадить такую плантацию, и ухаживать за ней.
Лёня, уже ставя большую сковороду на включенную конфорку, работающую от баллонного газа, ответил, не поворачивая головы, и продолжая заниматься своим делом:
- Сложнее было разметить ряды, провести капельный полив, подготовить землю под посадку, а уж посадка - это ерунда. Дня за четыре все высадил. Тебе сколько яиц?
Спрашивая, Лёня, в этот момент, выкладывал на сковороду, плотным слоем, из пластмассового контейнера, нарезанный тонкими ломтиками бекон.
- Мне два, пожалуйста – ответила Таня, с удивлением глядя на такое количество бекона для яичницы.
После того, как бекон подрумянился с двух сторон, парень приступил к разбивке яиц, ударяя о каждое яйцо обратной стороной лезвия ножа.
Когда десяток яиц уже был вбит, и Лёня потянулся за следующей упаковкой, Таня поспешила закрыть рот, чтобы ее челюсть не отвисала.
Добавив к десятку еще два яйца (видимо, это уже лично для ее завтрака), парень посолил все это обилие желтков и белков в сковороде, затем присыпал все черным перцем и накрыл крышкой, давая возможность еде приготовиться.
***
Через несколько минут, поставив на импровизированный столик, «созданный» из большого, перевернутого деревянного ящика, горячую сковороду, Лёня всыпал по пакетику кофе в два чистых бокала и залил кофейный порошок кипятком из электрического чайника.
Затем, достав из плотной картонной коробки с крышкой (из под офисной бумаги) пару вилок и тарелок, а так же упаковку с нарезным батоном черного хлеба, Лёня сделал широкий жест рукой, приглашая Таню к столу, и торжественно поднял крышку со сковороды.
Таня посмотрела на яичницу из двенадцати яиц, приготовленную на жирной подложке из бекона, и осторожно, зубчиками вилки, переложила себе на тарелку два жареных яйца, старясь, чтобы слишком много бекона и жира не перекочевало на ее тарелку.
- Бери еще! Два яйца – это очень мало для твоего завтрака – посоветовал щедрый хозяин пира, но Таня поспешила вежливо отказаться от дополнительной порции.
- Приятного аппетита, Лёня – произнесла девушка, и Лёня, уже успев засунуть себе в рот кусок хлеба, ответил:
- ВЖаимно))
****
Когда сковорода опустела (Лёня не стал заморачиваться, и ел свой завтрак прямо со сковороды), и тарелка у Тани тоже, молодые люди приступили к кофе.
Уже из другой коробки, тоже стоящей неподалеку от «стола» Лёня вынул пакет с шоколадными вафлями, и еще один пакет с фруктовыми кексами.
Таня угостилась одним кексом с начинкой из персикового джема, и сейчас, наблюдая, как Лёня методично расправляется с вафлями, с аппетитом поедая одну за другой, слушала теперь его рассказ, не перебивая.
- А я не люблю вспоминать о своем детстве. Оно у меня прошло как-то… скучно, что ли…
Мама ушла от нас с отцом, когда мне было пять лет. Она вышла замуж за соседа с параллельной улицы.
У нас огороды подходили, стык в стык, друг к другу, и разделялись только межой. И я каждый день, издалека, следил за маминой жизнью во дворе и в доме того мужчины.
Отец мне запрещал бегать к маме в гости через огород, а однажды, когда я все же ослушался, он, в наказание, запер меня на целый день в кладовке, где хранились старые вещи. Отчего-то мне тогда это наказание показалось таким ужасным, что я больше никогда не сбегал к маме, и просто ждал, когда она сама придет к нам в гости. Но она приходила очень редко, и то всего на несколько минут. Приносила мне конфеты, гладила по голове и целовала меня, а потом опять уходила.
Так было до тех пор, пока не пришло мне время идти в школу, в первый класс. В то лето отец продал наш большой и красивый дом, и купил однокомнатную квартиру в городе.
С тех пор я маму видел всего несколько раз в жизни. В город она к нам не приезжала никогда.
Во втором классе я резко набрал вес, и меня стали дразнить «жиртрестом». Все, кого я считал в первом классе своими друзьями, стали теперь потешаться надо мной. Я тогда понял, что, значит, они вовсе и не друзья мне, раз так любят смеяться надо мной. С тех пор друзей у меня в школе не было. Сначала я от этого даже страдал, а потом привык, увлекся компьютером, и мои интересы сконцентрировались на изучении устройства компьютерной и офисной техники.
После школы я закончил колледж, и ушел в армию.
После службы в армии я решил съездить к маме в гости, но общения у нас толком и не получилось. Я видел в ее глазах чувство вины, но ее любви к себе не почувствовал. Она даже ни разу до моей руки не дотронулась. Так и просидела, с другого края стола, разговаривая со мной. Расспрашивала о службе в армии, о том, есть ли у меня девушка, а потом проводила, даже не выходя за калитку.
У нее в той семье родились еще два сына и дочь. В тот день я понял, что ей хватает забот и с теми детьми, и больше к ней не приезжал. Да она и сама не звала меня ни разу, хоть и знает мой номер телефона.
- А твой отец? Где он сейчас? – спросила Таня.
Отхлебнув еще кофе, Лёня ответил:
- Отец у меня сейчас живет в городе Новороссийске. Восемь лет назад он познакомился с женщиной. Влюбился в нее, и они поженились. Они купили участок, и отец построил сам дом, в котором они теперь и живут. У отца и Риты родились два сына. Славику уже пять лет исполнилось в декабре, а Валере два года в марте.
К отцу я езжу пару раз в год, но перезваниваемся мы с ним регулярно. Отец всегда есть и будет моим самым лучшим другом в жизни. Представляешь, он единственный поддержал мою идею с фермерством! Все мои знакомые, в открытую, насмехались надо мной, когда узнали, что я решил перебраться в сельскую местность. Все они считали, и сейчас еще считают, что я здесь мхом порасту.
А я ведь родился на земле, мне нравится жить вот так: просто и тихо, без суеты, работая в удовольствие, на просторе, а не в маленькой стеклянной коробке, с красивым названием «офис».
Таня сидела на еще одном ящике, заменившем собой стул на полевой кухне, и смотрела на этого большого человека, и почему-то видела в нем сейчас одинокого мальчика, решившего построить, в одиночку, свой «Летучий корабль».
Весь его вид: полное тело, насквозь пропитанная потом, растянутая на животе футболка, руки, на которых видны царапины, мозоли и стертости, все в нем просто кричит о том, что он плевать хотел на трудности, и совсем не боится любой работы. И не делает он себе скидку на то, что у него лишний вес, и ему каждое движение дается гораздо тяжелее, чем человеку стройному и легкому.
- Мне тоже больше нравится жить в деревне, чем в городе. Я всегда еду сюда, к бабушке и дедушке, испытывая радость в душе. Мне тоже нравится работать на земле, нравится, жить рядом с природой: открыл окно, и тебе уже слышно пение птиц. В городе такого нет – поддержала беседу Таня, а Лёня, услышав такие слова, улыбнулся ей в ответ понимающе.
***
После перерыва на завтрак работа продолжилась. Совсем скоро в балагане стало нестерпимо жарко и душно. И вот, когда силы у работников были уже на исходе, у Лёни зазвонил телефон.
Приняв вызов, парень ответил:
- Степан Васильевич, здравствуйте…
Твой дедушка – прошептал Лёня Тане, а затем продолжил разговор:
- Угу…Угу… Во сколько он подъедет?....Да. Есть двадцать ящиков. Даже больше есть! Да это Таня мне помогла собрать сегодня клубнику, сам бы я столько не сделал! …Хорошо…Спасибо ОГРОМНОЕ, Степан Васильевич! …Хорошо! Жду! Жду! Сейчас всё подготовлю к отгрузке!
Закончив разговор, Лёня посмотрел на Таню, и вновь в его глазах она увидела удивление, радость и какую-то детскую растерянность. Казалось, парень никак не мог поверить в то, что кто-то желает ему помочь.
- Таня! Сейчас оптовик приедет! Твой дедушка с ним договорился! Этот человек будет у меня каждый день, по утрам, оптом забирать клубнику! Без ограничений! Хоть сколько, сказал, заберет!
Таня довольно хмыкнула:
- Вот и отлично! Значит, завтра нам надо начать работать еще раньше, чтобы увеличить партию! Во сколько встречаемся, шеф?
Лёня улыбнулся девушке, и ответил, не очень уверенно:
- Может, в четыре утра начнём? Освещение я сегодня усилю. Что еще? Ящиков должно хватить, я покупал их аж сто штук.
Таня одобрительно кивнула головой:
- Прекрасно! Давай начнем в четыре. Кстати: завтра завтрак с меня.
- Нее, не надо! Я сам!
Возмутился Лёня в ответ на слова Тани, но девушка была настойчива:
- Нет. Завтра я отвечаю за завтрак, а ты послезавтра меня накормишь! А сейчас давай ящики вынесем из балагана. Куда их? К воротам?
И только Таня потянулась за крайним ящиком, как Лёня двинулся ей наперерез, и произнес, загородив собою собранный урожай:
- Нет! Я сам! Иди, отдыхай, пожалуйста! Это не женская работа.
Отчего-то Тане стала приятна такая забота Лёни, и она, кивнув и мягко (почти ласково) улыбнувшись «шефу», ответила:
- Ладно. Я тогда пойду домой. До завтра, Лёня.
- До завтра, Таня! Спасибо тебе огромное! – ответил парень девушке.
Но Таня лишь помахала рукой, прощаясь, и, произнеся «не за что» вышла из балагана.
****
Пройдя через огород, а затем вдоль стены дома, Таня завернула за угол дома и, с удивлением, увидела на ступенях крыльца две пары детских кроссовок, разбросанных, в хаотичном порядке, и женские туфли.
Пока Таня снимала со своих ног старенькие кроссовки, через сеточную дверь до ее слуха донеслись голоса племянников:
- Бабушка! А когда дедушка домой придет?
Это спросил Нину Ивановну младший, пятилетний внук Паша.
- Скоро придет, Пашенька, скоро. Дедушка в магазин пошёл чего-нибудь вкусненького вам купить.
- А дедушка чипсы нам купит?
Это задал вопрос старший из братьев, семилетний Гриша.
- Нет, чипсов не купит, и не ждите даже - на корню обрубила надежду внука на вредное лакомство Нина Ивановна.
- А киндерсюрприз он нам купит?
Спросил теперь бабушку младший внук Паша.
- Господи! Паша! Тебе уже скоро в школу ранец поедем покупать, а ты все о пустых шоколадных яйцах мечтаешь! Шоколадку тебе точно дедушка купит! И яблочки, и бананы купит! Только не яйца!
- А они и не пустые! Там в них игрушка есть спрятанная!
Напомнил внук бабушке, и в этот момент на кухню зашла Таня.
- Всем привет!- поздоровалась тетя со своими племянниками и бабушкой.
- Таня!!!
- Привеет!
Оба мальчика кинулись к Тане, желая получить от нее обнимашки, и Таня, уже прижимая к себе обоих сорванцов, посмотрев на бабушку спросила:
- А где родители этих детей?
Нина Ивановна напряженно и расстроено поджала губы, а потом показала взглядом на коридор, который ведет к спальням, и произнесла, немного понизив голос:
- Лена у себя в комнате. Закрылась и плачет. А Петя с ними не приехал.
***
Благодарю за прочтение))
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Мой Телеграмм: https://t.me/naivnayaskazochnica