Найти в Дзене
Наивная сказочница

Хочу быть счастливой с тобой (глава 4)

"Вооружившись ложкой, Лёня окинул внимательным взглядом весь «стол» и спросил, не найдя того, что он искал:

- А где хлеб?

- Хлеба нет. Ешь так.

Таня, ответив Лёне, увидела промелькнувшее сожаление в его глазах, улыбнулась незаметно, и начала есть свой завтрак..."

Начало

В комнате, залитой ярким, дневным светом, нарушая тишину, плакала женщина. Она лежала на кровати, шмыгала носом, и водила пальцем по ковру на стене, повторяя линии рисунка.

Раньше, в детстве, это «рисование» всегда помогало Лене выплакать обиду, жалея саму себя, а потом, в какой-то момент, эти движения пальчиком по мягкому ворсу ковра как-то плавно способствовали тому, что в её голове рождалась свежая мысль, и выход из «лабиринта печали» находился сам собой.

Только вот сегодня этот, проверенный временем, ритуал не срабатывал, и «выход» из сложившейся ситуации никак не находился.

В дверь тихонько постучали, а затем раздался голос младшей сестры Тани:

- Привет. К тебе можно?

Лена повернулась на другой бок (спиной к стене) и, посмотрев на Таню, ответила осипшим, от долгих слёз, голосом:

- Проходи. Только двери закрой, чтобы мальчишки не забежали.

Таня послушно прикрыла за собою двери, еще и закрыла их на внутренний замок, и только после этого подошла к кровати, на которой лежала Лена, с опухшими от слез глазами и покрасневшим носиком.

- Двигайся.

Скомандовала Таня, и Лена, без вопросов, «задвинула» себя к стенке.

Получив для себя сводное место на кровати, Таня легла и вытянулась ровной струночкой возле сестры. Лена тоже легла на спину на своем месте, и вот две девушки, уставившись глазами в потолок, и взявшись за руки, начали свой тихий, откровенный разговор.

- Ленусь, что у вас случилось с Петей?

- А у вас с Костей? – задала встречный вопрос младшей сестре Лена.

Так было всегда. Таня, хоть и младшая из них двоих, всегда, с самого детства, во всех делах была первопроходцем, по просьбе Лены, но если потом что-то шло не так, за все шалости всю вину брала на себя старшая, прикрывая собою младшую. Так и сейчас: Лена привычно передала «эстафетную палочку» сестре, чтобы та первой начала этот тяжелый разговор.

- Мы расстались с Костей. Он подает на развод. Предысторию ты знаешь – Костя тебе сделал «заявление» на дне рождения – коротко и ясно рассказала о своей ситуации в личной жизни Таня.

Лена вздохнула, сжала руку сестры сильнее, в своей, и произнесла, скривив лицо, и вдруг вновь начав плакать:

- Тань. Он что у тебя, совсем ненормальный, да? Я ведь никаких поводов ему не давала! Я думала, что его эти странные, долгие взгляды на меня из-за того, что я мальчишек родила. Я думала, он так сильно переживает, что у вас нет ребенка. Думала, он нас сравнивает. Ну…оценивает как бы, но, наверное, не находит ответов: мы же с тобой очень похожи, и одинаково мало болеем... А, оказывается, он сам себе что-то напридумывал!

Высказавшись, Лена повернулась на бок, и уткнувшись лбом в плечо сестры, поклялась, глотая слезы:

- Танюш! Честное слово… Я никогда! Даже в голове! Даже в мыслях! У меня же Петька, мальчишки!

И вновь поток обидных, и без вины виноватых слёз, захлестнул Лену.

Таня, теперь тоже повернувшись на бок, лицом к сестре, положив ей ладонь на плечо, ответила, начав мягко поглаживать, успокаивая:

- Лена. Прекрати реветь. Я знаю, что ты ни при чём. Я ведь знаю, как ты любишь своего Петю.

Лена, стерев слезы подушечками пальцев с глаз, не согласилась с сестрой:

- Нет. Всё уже не так: я любила своего мужа, но только до вчерашнего дня. Сейчас я его больше не хочу любить. Пожалуйста, больше никогда не называй при мне имя этого предателя! Никогда! Слышать о нём ничего больше не хочу!

Таня, на секунду, замерла, услышав такой категоричный и эмоциональный ответ от сестры, а затем произнесла, глядя в её влажные, от слёз, глаза:

- Твоя очередь. Рассказывай.

Лена, встретившись своим взглядом с сестрой, хотела все рассказать так же сдержанно, как ей о себе и о Косте рассказала сама Таня, но её губы, пока складывались, чтобы произнести имя «Петя» задрожали, а из глаз, тут же, как по какому-то сигналу, вновь полились ручьями все те же горючие слёзы. Ее голос звучал хрипло:

- Вчера к нам приехал твой Константин.

- Он уже не мой – поправила её Таня.

- Да. Я помню. Извини. - согласилась Лена с замечанием сестры, и продолжила говорить - Когда я его увидела в дверях, он мне сказал, что приехал извиниться. Я впустила его и проводила на кухню. Он зашел, поздоровался с Петей…Мы как раз обедали в это время, а потом …

Губы у Тани некрасиво растянулись, в следующем приступе плача:

- А потом он начал говорить Пете такие гадости! А я стояла, и даже не знала, что и делать! Я была в шоке от его слов! Он говорил мужу, что я для него лишь удобный тыл! Говорил, что Петя специально заставляет меня ходить беременной и рожать ему детей, потому что боится, что меня у него уведут, если он только позволит мне выйти на работу и заняться, как и раньше, организацией праздников! Говорил, что мне нужна совсем другая жизнь, что он меня любит… Уже давно… Я пыталась возразить, объяснить и ему, и Пете, что всё совсем не так, но они оба, словно два медведя, шли друг на друга горой, упираясь чуть ли не в грудь, а меня просто не слышали…

Первым начал драку Петька. Он ударил Костю, и они схватили друг друга за шеи. Таня, это было страшно! Я так рада, что мальчики в это время были у друга в гостях, и не видели этого всего. А потом…

Лена вытерла мокрые щеки ладонями, и произнесла, обиженно сверкнув зареванными глазами:

- Когда Петя ударил Костю кулаком в нос, тот сразу отскочил назад, и попытался остановить кровь, подняв голову вверх и зажав нос руками. Увидев кровь у Кости я оттолкнула Петю, наорала на него, и подала Косте мокрое полотенце, чтобы он приложил к носу…

Петя приказал ему убираться из нашего дома…

А Костя, в ответ ему, сказал:

«Расскажи ей всё сам, или я это сделаю за тебя! И пусть тогда решает, захочет ли она быть с тобой! Захочет ли еще рожать от тебя детей!»

В комнате, после этих слов, повисла тишина, но Таня не хотела торопить Лену, и просто ждала, когда она продолжить говорить. И вскоре Лена произнесла, облизав кончиком языка опухшие губы:

- А потом Костя ушёл, а я заставила Петю во всем признаться…

Он мне изменил, Таня! Петя мне изменил! С Олесей! Бывшей женой Володьки Храмцова.

Таня, удивленно, моргнула и спросила:

- С Олесей?! Не может быть! И ты в это веришь, Лена?

Лена кивнула головой, а затем произнесла:

- Верю. Петя ведь мне сам в этом признался. Сказал, что случайно это у них вышло. Всего один раз. Она всё приходила жаловаться к нему на работу, на своего Володьку. Жаловалась, жаловалась, что тот ее бросил и ушел к Жанке, а мой все ее уговаривал, поддерживал, говорил, что друг еще одумается, вернется…Жалел, жалел…ну, и…пожалел.

Рассказав о своей беде Лена затихла, и теперь лишь шумно сопела, прикрыв глаза.

- И что ты решила делать?

Таня, в эти минуты, смотрела сестру, и сердце ее болело за родного человека.

Они ведь так с Петей любили друг друга! Такая у них крепкая семья была. Их счастью всегда и все завидовали.

- А что делать? Я забрала детей и уехала. Сказала ему забрать все свои вещи из квартиры до нашего возвращения. На развод я уже подала заявление. Мне и детям остается квартира, а он пусть забирает свой гараж и машину. И пусть радуется теперь своей свободе, и утешает кого хочет! Мне больше до него дела нет!

- Но ты же беременна? С этим что делать? – обеспокоенно спросила Таня.

Лена пожала плечиком и ответила не очень уверенно:

- Пока не знаю. Наверное, прервать надо, пока срок совсем маленький, но я … Таня…он же уже живой внутри меня…Мой сыночек или дочка… Но потом как подумаю: что я буду делать одна с тремя детьми, без мужа? Страшно становится.

Таня, вздохнув печально, прижала сестру к себе, и произнесла, дотрагиваясь губами до ее волос:

- Лена. Что ты такое говоришь? Ты хоть себя слышишь? Ты же не одна. Я у тебя есть. Вместе мы справимся со всеми проблемами. Так что успокойся и не реви, а то ресницы выпадут.

Лена, услышав их с сестрой детскую «страшилку» про ресницы, не смогла не улыбнуться в этот момент:

- Ладно…Не буду больше. Всё равно: реви не реви – уже ничего не исправить.

Обе сестры, выговорившись о своих бедах, теперь затихли и просто лежали, обнявшись, чувствуя, как родное тепло и любовь плавно передаются от одной к другой, даря уверенность в том, что всё, обязательно, как-то образуется в их судьбах.

****

Раннее утро следующего дня.

Десять ящиков, с низкими бортами, наполненных спелой клубникой, уже стояли на широком проходе в балагане, когда «шеф» произнёс, посмотрев на Таню, и утерев лоб и шею воротом растянутой, и без этого пропитанной потом футболки:

- Завтрак?

Таня, положив очередную горсть сорванных ягод в стоящий рядом ящик, ответила:

- Да. Пора бы уже нам и покушать. Давай с этими ящиками закончим и пойдём завтракать.

Парень кивнул головой, соглашаясь с предложением, и постарался шевелить руками быстрее, чтобы закончить немного раньше Тани со своим ящиком.

Управившись, он предупредил девушку, что отойдет на минутку по делам, и вышел из балагана.

****

Выйдя и удалившись от балагана на несколько метров, парень улыбнулся сам себе (он молодец, что такой предусмотрительный!), а затем стянул с влажного тела, ставшую тяжёлой от впитавшегося в неё пота футболку, и повесил грязную вещь на ветку старой яблони, а затем…

Потревоженные лягушата выпрыгнули из низкой бочки с водой, и поспешили спрятаться в тени, в ямках, под дном своего водоёма, а человек, нарушивший их покой, начал безжалостно разбрызгивать воду из бочки, напоминая своими действиями кита, заплывшего на мелководье.

Лёня, шипя, смывал с себя липкий пот холодной водой, чувствуя, как его бока, руки и спина покрываются гусиной кожей. Закончив водные процедуры, он взял с другой ветки яблони чистое полотенце, встряхнул его, боясь, что туда мог залезть какой-нибудь жучок, и быстро вытерся им.

Чистую футболку парень натянул на себя так быстро, как только смог, а потом провел по ней (по плечам и животу) растопыренными пальцами, утюжа ткань вещи. Ещё несколько движений руками-"расческами" по влажным волосам на голове, и Лёня бодро зашагал обратно к балагану.

****

Таня, воспользовавшись тем, что парень вышел, вымыла руки, полив себе из бутылки с чистой водой, а затем, достав из сумки упаковку с влажными салфетками, быстренько протерла ими кожу на лице, шее. Приведя себя в порядок, Таня довольно быстро разобралась, как включить конфорки на плите, и поставила греться воду в чайнике. Достав из сумки кастрюльку, обвернутую полотенцами в несколько слоев, она убедилась, что сваренная утром гречневая каша еще не успела остыть.

Разложив рассыпчатую, душистую гречневую кашу по тарелкам, Таня добавила внушительный кусок белого куриного мяса на тарелку Лёни, а себе положила маленький кусочек. Теперь ей осталось лишь добавить соли и масла в заранее накрошенный зеленый овощной салат, распаковать упаковку с фруктовой пастилой, изготовленной без добавления сахара, разлить кипяток по кружкам, и …вуа-ля – завтрак готов.

Лёня, громко сопя (он всегда так шумно дышит из-за большого веса), подошёл к накрытому «столу» и расплылся в счастливой улыбке, увидев такой завтрак.

- Ух…красота! Спасибо, Таня!

- Присаживайся, Лёня, а то всё быстро остывает- поторопила Таня его.

Парень разместился на крепком коробе, в который он обычно складывает дрова для печки, и подвинул к себе тарелку, рассматривая глазами и, одновременно, вдыхая аромат еды.

- Тебе ложку или вилку?

- Ложку - уверенно ответил Лёня.

Девушка хихикнула:

- Дедушка Стёпа тоже признает только ложку, когда дело касается гречки.

Вооружившись ложкой, Лёня окинул внимательным взглядом весь «стол» и спросил, не найдя того, что он искал:

- А хлеб где?

- Хлеба нет. Ешь так.

Таня, ответив Лёне, увидела промелькнувшее сожаление в его глазах, улыбнулась незаметно, и начала есть свой завтрак..

Лёня смёл со своей тарелки гречку с мясом за считанные минуты, а потом, стараясь не сильно греметь ложкой о дно тарелки, собрал всю, до последней крупинки, кашу, и скорбно поджав губы (нет хлебушка, чтобы подтолкнуть всё это на ложку), поднёс край тарелки к губам, и отправил остатки еды себе в рот.

- Доешь салат, пожалуйста. Что-то я его многовато накрошила. Я уже наелась.

Таня подвинула чашку с салатом к парню.

Уговаривать Лёню не пришлось. С аппетитным хрустом он дожевал и всю зелень салата, и даже выгреб из чашки весь сок ложкой.

Передав Лёне бокал с чаем, Таня подвинула ему и пастилу со словами:

- К фруктовой пастиле больше подходит чай зеленый. Попробуй. Это вкусно. Только в зеленый чай сахар добавлять нельзя – это преступление. Его пью не сладким.

Лёня, приподняв брови и оттопырив (совсем немного) нижнюю губу, кивнул головой и, с лицом знатока чайных напитков, отпил глоточек.

Причмокнув губами (чай зеленый он не любит, но девушку обижать не хочется), Лёня потянулся за пластинкой пастилы, одновременно вспоминая, не осталось ли со вчерашнего дня в коробке шоколадных вафель и кексов.

Точно должны были остаться!

Вытерев пальцы о салфетку, Лёня теперь потянулся к коробке, но тут Таня произнесла слова, которые заставили его замереть на полпути:

- Если ты будешь всего лишь одну неделю завтракать гречкой с мясом, в обед кушать овощной суп или бульон без картофеля, и только с черным хлебом, а на ужин будешь есть только рис и запеченную рыбу, и при этом откажешься от сладостей и кофе, за неделю ты похудеешь на три или четыре килограмма.

И если ты выдержишь эту неделю на таком питании, я обещаю попросить своего знакомого диетолога разработать для тебя курс диеты. Уверяю тебя – голодать тебе не придётся. Придётся лишь избавиться от некоторых вредных привычек в питании. Если согласишься на обследование: нужно будет сдать анализы, чтобы диетолог могла выполнить свою работу, и согласишься соблюдать эту диету три месяца, я обещаю тебе исполнить одно твое желание. Желание, которое один хороший друг может попросить исполнить своего другого хорошего друга.

Дружественное желание.

После того, как Таня закончила говорить, и как ни в чём не бывало, продолжила пить свой зеленый чай и смотреть на него простым, открытым взглядом, без осуждения, иронии или упрёка, Лёня опустил свои руки на колени, посмотрел на Таню долгим, недоверчивым взглядом, и произнёс неуверенно:

- Ты думаешь, у меня получится «сесть на диету»? Я много раз пытался, но срывался уже в первый день. Вернее ночь. Я ем и по ночам тоже.

Таня, откусив кусочек от пластинки с пастилой, ответила спокойным голосом, пожав плечами:

- Многое зависит от тебя и твоего желания. Я уверена, что ты сможешь, а проблему с ночными перекусами я тебе помогу решить уже сегодня. Это совсем не проблема.

- Как это «не проблема»?

Лёня не мог, вот так, сразу, поверить, что эту его проблему Таня может решить "по щелчку пальцев".

- А вот так. Скоро узнаешь, а пока допивай чай, и пойдём работать. Кстати: ты наелся?

Лёня подкатил глаза, оценивая свои ощущения, и ответил, расплывшись в улыбке:

- Почти! Но я точно сейчас не голоден.

Таня улыбнулась ободряюще и весело:

- Ну вот и отлично!)) Именно так «я точно сейчас не голоден» ты будешь теперь чувствовать себя каждый раз, вставая из-за стола.

А затем добавила, чуть склонив голову к плечу, и посмотрев на парня по-доброму и, одновременно, уверенно:

-Ты справишься, Лёня! Я в этом даже не сомневаюсь. Не волнуйся, и не концентрируйся на еде. Лучше начинай уже думать о своём желании. Я не золотая рыбка, конечно, но все же на ОДНО дружеское желание моих возможностей точно хватит))

****

Спасибо за прочтение))

Продолжение здесь: глава 5))

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Мой Телеграмм: https://t.me/naivnayaskazochnica