Вчера на рынке купила несколько сортов петуний. Был сильный дождь и петунии стояли мокрые-мокрые, грустные-грустные. Но такие красивые! И я решила, что мне очень нужны эти петуньки)))
Несмотря на то, что петунии я в этом году сеяла семенами (выжили, правда, не все), да еще мне мама дала два сорта, но все они еще маленькие. А эти уже почти "взрослые", с которых можно взять дополнительный посадочный материал.
В общем, теперь у меня появилась новая забава: размножить эти петунии черенкованием. Тем более, что петунии после обрезки становятся еще пушистее и краше.
Условия для укоренения - это тепло, светло и влажно. Ну и стимулятор корнеобразования. Землю я смешала с вермикулитом, он сохранит влажность.
Оставив снизу три листика я обрезала верхнюю часть (срез под прямым углом).
На черенке я обрезала нижние листья и цветонос, а место среза сделала под косым углом.
Место среза обмакнула в стимуляторе роста (корневине).
И посадила черенок во влажную землю.
Черенок я заглубила почти до оставшегося нижнего листика и подписала сорт. Хотя сорт я не знаю, написала по своим опознавательным параметрам))).
Еще раз увлажнила грунт и создала череночку тепличные условия. То есть укрыла его пакетом))).
Таким же образом я укоренила остальные черенки с других петуний.
В прошлом году я пыталась укоренить черенки петуний в воде, но это был неудачный опыт. Перечитав кучу литературы я поняла, что укоренять их лучше сразу в земле. К такому же выводу я пришла, когда укореняла розы, розмарин и тимьян. Здесь статья, как я укоренила розу Арома:
А здесь статья, как я укореняла розмарин и тимьян:
А чтобы не забыть, как выглядят петунии с моими импровизированными названиями, я фотографировала с цветами, которые срезала у черенков. Очень жалко было срезать эти цветы, но обрезка была нужна.