Найти тему

Как помочь ребёнку, который "застрял" на 3-м уровне общего недоразвития речи

Одна из мам высказала мне тревогу по поводу снижения темпа развития речи у её ребёнка.

Год назад невролог поставил моему ребенку ОНР 3, в этом году ничего не поменялось. Что-то он у нас затянулся, этот 3-й уровень.

В такой затяжной 3-й уровень дети попадают довольно часто. Тревожного в этом ничего нет. Накопительный период для рывка в ОНР 4 может длиться до 2,5 лет. Естественно, что родителям хочется ускорить пороговый переход. В режиме занятий за столом можно ускорить выход в следующий этап, но не слишком значительно. Например, получится затратить не два с половиной, а два года. Обычные плановые занятия не позволяют ребёнку справиться с переходом за год-полтора.

Причины не лежат на поверхности. Попробуем разобраться.

4-й уровень ОНР предполагает прежде всего многократно возросшую речевую активность и свободную активизацию словарного запаса.

Это весьма непростые задачи. Чтобы их решить, приходится выводить ребёнка за рамки кабинетного набора знаний. Многие родители сами с трудом переходят на освоение ребёнком "внешнего контура." Я их очень хорошо понимаю. За 2-3 года работы логопеда сложилась ясная и определённая схема: пришли на занятие, выполнили определённый набор упражнений, получили домашнее задание, отработали его дома. Схема отлично работает, но до определённого уровня. Как раз до границы 3-4 уровней. Дальше привычная форма занятий тоже сохраняется, но нужна она для отработки "технических" навыков: чтение, письмо, совершенство грамматики и фонетики. А для актуализации словаря, для "прыжка" в речевую активность, которая будет созвучна речевой норме, нужно волевым усилием выталкивать ребёнка за пределы привычных ситуаций.

Светлану мама водит куда только можно!
Светлану мама водит куда только можно!

Способы повышения речевой активности

  • Настольные игры в кругу хорошо знакомых людей. Они позволяют новую лексику сразу же вводить в ситуацию обмена мнением и знаниями.
  • Любые игры с использованием речи, которые дети сами придумывают в своём кругу (например, придумать самый смешной или самый страшный рассказ).
  • Походы с палатками. Тоже много новых слов и сиюминутное их использование.
  • Поездки дальние на самолётах и поездах. Возникает естественная необходимость задавать вопросы и запоминать ответы на них. Всё нужно здесь и сейчас. Плюс сдобрено эмоциями.
  • Ближние путешествия на машине. Не столь волнительны, поэтому лучше подходят для начальных, пробных выездов.
  • Посещение как можно бóльшего числа различных фестивалей и праздников, которые организуют ваши местные муниципалитеты.
  • Запись ребёнка в спортивные секции.
  • Посещение кружков по интересам.
  • Театры, библиотеки.

И везде, где только возможно, нужно позволять ребёнку общаться самостоятельно. Конечно, на первых порах "прикрывать" ему спину, контролировать ситуацию, чтобы вовремя амортизировать не слишком выдержанных собеседников. Если при общении со сверстниками ребёнок расстроился, что его рассказ или стихи не оценили, придумайте, как похвалить его дома.

Лаврик путешествует пока что обязательно с мамой, так что "тыл" прикрыт надёжно.
Лаврик путешествует пока что обязательно с мамой, так что "тыл" прикрыт надёжно.

Семьи, которые непосредственно со мной общаются, знают, как часто я призываю ездить близко и далеко, прошу выходить из дома как можно больше, позволяя ребёнку проявлять максимальную самостоятельность. Вот недавно Лаврик проехал с семьёй всю Калмыкию. Старшие сестры уже запросились домой, а Лаврен готов был ехать дальше.

Здорово посидеть на таком огромном колесе!
Здорово посидеть на таком огромном колесе!

А ведь в прошлом году приходилось в первых путешествиях отслеживать каждый его шаг: были и сорванные стоп-краны в поездах, и мгновенные исчезновения из вокзальных залов ожидания.

Лаврик уже практически не испытывает трудностей с тем, чтобы вступить в общение, но сложности с подбором слов пока дают себя знать, поэтому он довольно медленно говорит. Путешествия и походы раскрепостили его. На очереди командные игры, которые одновременно пополняют словарь и актуализируют его.

Другие мои ученики примерно так же нарабатывали навыки социального поведения, без попадания в нелепые ситуации не обошёлся никто. Но все мамы отмечают, что каждая следующая поездка (неважно, на воскресный пикник или в отпуск надолго и далеко) приносила качественные подвижки как в поведении, так и в развитии речи.

В своём путешествии на теплоходе познакомилась с мальчиком 11 лет. Понятно, что "притянул" он меня профессиональным интересом.

Есть вопросы и к его поведению, и к состоянию речи. Но! Родители решительно и смело отправляют его с бабушкой уже во вторую навигацию. Бабушка работает в рейсах и согласилась брать мальчика с собой ради получения им бесценного социального опыта. Внук уже свободно вступает в беседу с любым человеком, хотя темы его немного наивны и простодушны. Он рассказал мне, что в прошлом году на другом теплоходе люди были немного злые, только капитан хороший. А в этом году все хорошие, ему выдали бейджик, как члену команды. Он страшно горд этим. А я слушала мальчишку и думала, что в прошлом году он наверняка был совсем не опытен в общении, да и говорил, скорее всего, хуже. А новое лето на другом судне, с другими людьми, позволило ему закрепить полученные в прошлом году навыки общения. Поэтому "вписался" он в команду более органично. Контроля со стороны бабушки совсем не чувствуется.

В один из вечеров мальчик подбежал ко мне на палубе и стал объяснять что-то жестами. Я ничего не поняла, тогда он включил свой телефон и дал прочитать на экране надпись: "Играем в молчанку!". Стало понятно, что желание поговорить у мальчика достигло невиданных высот.

Так всегда бывает: сниженная активность не плавно переходит в достаточную, а проскакивает средний уровень и резко выходит на речевую невоздержанность.

Такого ребёнка становится трудно остановить в его стремлении говорить со всеми и обо всем. Рулевой предложил чрезмерно общительному юнге новую игру: если он хочет встать на вахту в рубке на 4 часа, то должен промолчать 24 часа. Изобретательный член команды ничем не рисковал, т. к. условие для мальчишки невыполнимое. Однако он получил опыт, что во взрослой жизни есть время для разговоров, а порой неплохо бы помолчать.

Это как раз случай той семейной разумной смелости, которая так необходима для качественных подвижек в развитии ребёнка. Он уже достиг довольно многого, но хочется "причесать" его под нормы социума.

Безусловно, у каждой семьи свои проблемы, свои возможности, в том числе и материальные. Однако креативное мышление никто не отменял. Думайте, ищите те способы, которые смогут помочь вашему ребёнку научиться не бояться общаться с людьми, жить среди них и учиться приносить им пользу. В изобретательности родителей у меня нет сомнений!

Даже энциклопедические знания могут быть невостребованным грузом слов, которые никак не помогут наладить общение ребёнка с окружающими.

Нужны реальные жизненные уроки, значит почаще выходим за порог дома!

Всем успехов в развитии речи!