6,9K подписчиков

Он первым прорвал немецкую оборону. Танк "Челябинский колхозник". Волгоград

182 прочитали

Бытует мнение, что разной бронетехники, установленной на постаментах по всей нашей необъятной стране, с лихвой хватит на то, чтобы вооружить армию какой-нибудь небольшой страны. И почему-то мне кажется, что это утверждение недалеко от истины. За всю Россию не скажу, но вот у нас в Волгограде танков на постаментах и просто на площадках хватает. Не сказал бы, что их мало. И у каждого есть своя история, у некоторых она весьма героическая. Вот об одном таком танке и пойдёт речь.

Бытует мнение, что разной бронетехники, установленной на постаментах по всей нашей необъятной стране, с лихвой хватит на то, чтобы вооружить армию какой-нибудь небольшой страны.

На северо-западном склоне Мамаева кургана у автодороги по улице Землячки на постаменте установлен танк Т-34-76 «Челябинский колхозник». Он находится на месте, где 26 января 1943 года соединились части 21-ой и 62-ой армий, завершив операцию «Кольцо» по расчленению окруженной в Сталинграде группировки немецко-фашистских войск. Один из немногих сохранившихся свидетелей Сталинградской битвы обозначает сегодня один из главных этапов великой битвы на Волге.

В конце января 1943 года советские войска начали завершающий этап операции «Кольцо», в ходе которого немецкую группировку войск на территории Сталинграда предстояло разделить на две части (северную и южную) и уничтожить. Протяжённость удерживаемого врагом плацдарма составляла с севера на юг - 20 км, с запада на восток (в самой его узкой части между 21-й и 62-й армиями) - 3,5 км.

На 25 января 1943 года в кольце окружения действовало до 100 тысяч немецких солдат и офицеров. В связи с потерей аэродромов, снабжение окружённых войск резко ухудшилось. Немецкое командование, не считаясь с потерями, бросало свои войска в непрерывные контратаки. Особенно упорная борьба развернулась на южной и юго-западной окраинах Сталинграда, где действовали 64-я и 57-я армии, и в полосе 21-й и 62-й армий. Чтобы рассечь окружённую группировку на две части и соединиться, войскам 21-й и 62-й армий Донского фронта оставалось преодолеть полосу в 3,5 км.

По решению командования Донского фронта утром 26 января без артиллерийской подготовки 51-я и 52-я гвардейские стрелковые дивизии и 121-я отдельная танковая бригада 21-й армии перешли в наступление. Навстречу им выступила 13-я гвардейская стрелковая дивизия 62-й армии

В результате решительных действий войска противника были расчленены на две части: южную – скованную в центральной части города, и северную – зажатую в районе заводов «Баррикады» и Тракторный.

Первым танком, который прорвал линию обороны противника, стал танк Т-34 под номером 18, собранный на челябинском Кировском тракторном заводе — так называемом «Танкограде», из колонны «Челябинские колхозники» (этот танк был одним из 150 танков, построенных на личные средства колхозников Челябинской области).

Бытует мнение, что разной бронетехники, установленной на постаментах по всей нашей необъятной стране, с лихвой хватит на то, чтобы вооружить армию какой-нибудь небольшой страны.-2

История этой колонны такова: средства для строительства «тридцатьчетвёрок» собирали колхозники Челябинской области. С инициативой о сборе сбережений они выступили 12 декабря 1942 года, а уже 15 декабря сообщение о сборе средств было опубликовано в газете «Правда». На страницах газеты «Челябинский рабочий» также был опубликован призыв: «Товарищи колхозники, переводите деньги в фонд постройки танков на счёт 14031». Добровольных пожертвований к концу декабря было собрано ни много ни мало более 90 миллионов рублей — огромная по тем временам сумма. Этих денег хватило для формирования танковой колонны из 150 боевых машин, которые были построены к концу 1942 года. Назвали колонну «Челябинские колхозники». Заказ выполнялся Челябинским Кировским заводом. В 1943 году Красной Армии передали 150 танков KB-1с и Т-34 с надписью на башне «Челябинский колхозник». Из этого количества 93 танка изготовлены в январе 1943 г. и 72 - в феврале 1943 г. Этого количества было достаточно для укомплектования более 7 гвардейских тяжелых танковых полков. Например, 21 танк КВ-1с из состава этой колонны 14 февраля 1943 года получил 30-й гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва (впоследствии его полное наименование стало таким: 30-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый Брестский Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого полк прорыва).

В канун нового, 1943 года, 31 декабря, танки Т-34 из состава колонны "Челябинские колхозники" были направлены в Сталинград, где комплектовалась 121-ая танковая бригада 21-ой армии генерала Ивана Михайловича Чистякова. Уже 5 января 55 «тридцатьчетвёрок» с надписями «Челябинские колхозники» на башнях прибыли на железнодорожную станцию Иловля, откуда своим ходом отправились бить врага.

Взято с сервиса Яндекс.Картинки
Взято с сервиса Яндекс.Картинки
Взято с сервиса Яндекс.Картинки
Взято с сервиса Яндекс.Картинки
Взято с сервиса Яндекс.Картинки
Взято с сервиса Яндекс.Картинки

26 января 1943 года танки 121-ой бригады под командованием полковника Михаила Васильевича Невжинского вышли с северо-запада к Мамаеву кургану — высоте, где до сих пор шли ожесточённые бои. Возглавлял танковый «клин» танк с бортовым номером 18. Подавив огневые точки противника и форсировав окопы и препятствия, «Челябинские колхозники» вышли к атаковавшим гитлеровцев бойцам 284-ой стрелковой дивизии полковника Батюка. Впоследствии 121-я бригада преобразована в 27-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду. Участвовала в Курской битве, далее участвовала в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Танк Т-34 «Челябинский колхозник» на месте соединения 21-й и 62-й армий
Танк Т-34 «Челябинский колхозник» на месте соединения 21-й и 62-й армий

По окончании боёв танк остался на Мамаевом кургане. Вероятнее всего потому, что был подбит. Тогда же был увековечен подвиг экипажа, первым прорвавшим оборону немецкой армии. Ремонтники 121-й танковой бригады Автономов, Кимош, Панасюк и рядовой Андрусов приварили на правую сторону башни металлический лист с надписью:

Танк «Т-34» № 18
«Челябинский Колхозник»
121 танковой бригады, ныне
27 гвардейской, которой коман-
довал полковник Невжинский.
Ком. танка Канунников
Мех. водитель Макурин
Ком. башни Колмогоров
Радист Семеновых

Рядом была приварен второй лист с надписью:

Здесь 26.01.1943 г. в 10:00
произошла встреча этого тан-
ка, шедшего с запада впереди
танковой бригады полковника
Невжинского, с частями 62-й ар-
мии, оборонявшей Сталинград
с востока.
Соединение 121-й танковой бригады
с частями 62-й армии разделило
вражескую немецкую группировку
на две части и способствовало её
уничтожению. Полная ликвида-
ция немецких войск под Ста-
линградом произошла 02.02.1943 г.

Эти листы и сегодня находятся на башне танка, увидеть их может каждый.

Бытует мнение, что разной бронетехники, установленной на постаментах по всей нашей необъятной стране, с лихвой хватит на то, чтобы вооружить армию какой-нибудь небольшой страны.-7

О том, как экипаж танка №18 прорвал линию противника, очень ярко написал командир бывшей 422-й (81-й гвардейской) Красноградской стрелковой дивизии Иван Морозов в своих мемуарах «От Сталинграда до Праги: записки командира дивизии», который лично встречался с Николаем Макуриным (механиком-водителем танка).

Танки все шли и шли вперед. Препятствия брались с ходу. Танковый строй походил на журавлиный клин, в голове которого был вожак— танк №18. Тридцатьчетверка мяла все, что попадалось на ее пути, – окопы, траншеи, давила вражеские орудия и пулеметные точки.
– Осторожнее, старшина, – шутил командир, – так ненароком и самого Паулюса придавишь.
– Попадется, и его припечатаю, – отвечал Макурин и еще пристальнее вглядывался в белоснежную даль. Казалось, Мамаев курган медленно плыл навстречу танкам, готовый принять их на свою израненную грудь...
Вскоре на кургане в рост появились люди. Они сначала шли, потом побежали. С каждой минутой их становилось все больше и больше. Макурин плотнее прильнул к триплексу. Люди бежали навстречу танкам.
– Наши! – услышал механик-водитель голос Канунникова.
Макурин открыл люк. Командир тоже поднялся над башней.
Курган гудел многоголосым «Ура!». Т-34 застыл у самого подножия кургана. Танкисты выскочили из машины и тотчас очутились в объятиях защитников Сталинграда. Такое произошло 26 января 1943 года, в час, когда рассеченная на части и зажатая в железном кольце вражеская армия Паулюса судорожно металась по сталинградской земле, а сам фельдмаршал вместе со своим штабом закрылся в подвале городского универмага.

Вообще стоит рассказать поподробнее об экипаже данного танка. Информации удалось найти немного, но вот что есть:

Командир танка лейтенант Николай Канунников.

Родился в 1921 году. Место рождения - Украинская ССР, Ворошиловградская область, станция Попасная. Погиб на Курской дуге между сёлами Ржавец и Маслова пристань в июле 1943 года.

Механик-водитель старшина Николай Ермилович Макурин. Родился в 1916 году. Родился в селе Чусовое (ныне центральная усадьба колхоза «Новая жизнь» Шалинского района). Механик-водитель танка «КВ», а затем «Т-34». С началом Великой Отечественной войны призван в танковые войска, но поначалу служил механиком-испытателем на танковом заводе. Далее был переведён в учебную часть на должность инструктора — обучал вождению танков КВ. В сентябре 1942 года был переведён в действующую армию и принял первый бой в районе Котлубани. Уже в октябре получил звание «Отличный танкист». Кроме Сталинградской битвы принимал участие сражении на Курской дуге, в битве за Днепр, в боях за Будапешт, Вену. Его именем названа улица в посёлке Шаля Свердловской области. Единственный из всего экипажа дожил до Победы. Умер Макурин в 1974 году.

Командир башни Владимир Колмагоров. Ничего о нём не смог найти. Известно только, что он погиб в 1943 году на Курской дуге.

Радист Семеновых Константин Павлович. Информации практически нет. Известно только, что он сгорел в танке 12 июля 1943 года. Захоронен в селе Вознесеновка Щебекинского района Белгородской области.

Бытует мнение, что разной бронетехники, установленной на постаментах по всей нашей необъятной стране, с лихвой хватит на то, чтобы вооружить армию какой-нибудь небольшой страны.-8

Танк был передан в дар городу и в уже в середине 50-х годов к танку, стоящему на постаменте, водили экскурсии. Туристы прибывают несмотря на то, что «Челябинский колхозник» находился в то время фактически на окраине города, вокруг не было ничего, даже дороги. Сегодня, конечно, ситуация другая. Прошли годы и сегодня танк «Челябинский колхозник» находится практически в центре города, в одном из густонаселённых микрорайонов Дзержинского района. Постамент расположен у проезжей части автодороги по улице Землячки, которая выходит прямо к мемориалу на Мамаевом кургане. У постамента установлен информационный щит, на котором рассказывается история танка-памятника.

Изначально танк-памятник находился на земляной площадке, затем для него был выстроен специальный постамент размером 4,40х7,60х2,76 м, облицованный гранитными плитами.

Бытует мнение, что разной бронетехники, установленной на постаментах по всей нашей необъятной стране, с лихвой хватит на то, чтобы вооружить армию какой-нибудь небольшой страны.-9

На передней части постамента установлена памятная плита с описанием исторического события соединения двух армий:

Здесь 26 января 19436 года в 10.00 произошла встреча этого танка, шедшего с запада впереди танковой бригады полковника Невжинского, с частями 62-й армии, оборонявшей Сталинград с востока.
Соединение 121-й танковой бригады с частями 62-й армии разделило немецкую группировку на две части, что способствовало ее уничтожению.
Бытует мнение, что разной бронетехники, установленной на постаментах по всей нашей необъятной стране, с лихвой хватит на то, чтобы вооружить армию какой-нибудь небольшой страны.-10

В 2020 году была проведена реставрация изрядно обветшавшего памятника. Были проведены работы по консервации и защите от коррозии боевой машины, восстановление части недостающих агрегатов (у танка отсутствовали двигатель, крышка моторно-трансмиссионного отсека, «яблоко» лобового пулемёта и многие другие детали). Кроме того, восстановили постамент памятника, заменили облицовочные гранитные плиты, провели благоустройство прилегающей к памятнику территории.

2 февраля 2021 года, в день празднования 78-й годовщины Победы в Сталинградской битве, танк-памятник «Челябинский колхозник» был торжественно открыт после реставрации.

Бытует мнение, что разной бронетехники, установленной на постаментах по всей нашей необъятной стране, с лихвой хватит на то, чтобы вооружить армию какой-нибудь небольшой страны.-11

Так как «Челябинский колхозник» не принадлежит музею-заповеднику «Сталинградская битва» (танк является федеральным памятником и принадлежит Росимуществу, находясь в пользовании музея-заповедника), он не включён в экскурсии, проводимые на Мамаевом кургане. Однако сотрудники музея-заповедника всегда упоминают о нём в своих рассказах о битве на Мамаевом кургане и у полотна панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Бытует мнение, что разной бронетехники, установленной на постаментах по всей нашей необъятной стране, с лихвой хватит на то, чтобы вооружить армию какой-нибудь небольшой страны.-12

Вот такие памятники есть в нашем городе.

Ещё статьи на похожую тематику:

Памятник маршалу Рокоссовскому. Волгоград
Per aspera ad astra27 мая 2023

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь