Я уже писал на канале про Хорошев курган. Вот ссылка на статью.
Давно я там не был. 10 лет прошло. Все фотографии в той статье сделаны в середине сентября 2010 года. Но в этом году мне всё-таки довелось снова побывать на Хорошевом кургане. У меня было небольшое путешествие по области: Суровикинские камни, станица Голубинская. А проехать в Голубинскую, минуя курган, невозможно. Да и как проехать мимо, не остановившись, чтобы почтить память павших здесь в жестоких боях лета 1942 года? Ответ - никак. И вот мы, выехав из Суровикино и обогнав по пути колонну военной техники, поехали в сторону станицы Голубинская.
Я вот тут сейчас подумал. Интересное совпадение получается: в прошлый раз я здесь был в сентябре 2010-го (посмотрел в свойствах фотографий. Там дата 19 сентября 2010 г). А поездка, о которой идёт речь в этой статье, была 13 сентября 2020 г. Удивительно. Приехать туда спустя десять лет почти ровно день в день. Бывает же такое. Причём это совершенно не специально. Поездка заранее не планировалась. Решение туда съездить было принято буквально за считанные дни до поездки.
Изменился ли Хорошев курган за эти годы? Да, изменения есть. Танк ИС-2 сияет свежей краской, лонжерон бомбардировщика раньше лежал на земле, а сейчас покоится на металлических подпорках. Деревянные стол и лавочку у подножия кургана заменили на металлические с навесом из поликарбоната. На братскую могилу накидали гильзы да осколки, найденные здесь же. В этих местах поисковики регулярно находят новые останки, а всевозможный металл с войны даже не считают, так его здесь много. Сами могилы также преобразились, сейчас они выложены брусчаткой. Также на кургане появилась свежая могила. Свидетелей тех страшных лет с каждым годом становится всё меньше. В остальном, всё осталось как и было: всё те же бескрайние степи вокруг, тишина и безмолвие. По дороге проезжают редкие автомобили, по полям бродят стада овец и коров, а ветер колышет высохшую от жаркого солнца степную траву.
Далее идут фотографии, сделанные в сентябре 2020-го. День был отличный: тепло, ярко светит солнце.
Танк ИС-2 на вершине кургана. 10 лет назад он был окрашен в более яркий цвет. Сейчас же его окраска более натуральна. Люки на танке заварили все. Вообще все. А десять лет назад был открыт (точнее вообще отсутствовал) люк на корме танка. Через него можно было посмотреть, что у него внутри. Двигатель у танка отсутствует, так что видно было весь танк. Сейчас этот люк заварен обычным листом железа. На башне танка появился номер. Раньше его не было.
Лонжерон бомбардировщика Пе-2. Его нашли в этих местах. Раньше просто лежал на земле, сейчас установлен на металлических подпорках.
С башни танка, как и раньше, открывается красивый вид на окрестности. На такие пейзажи можно часами любоваться. Бескрайние степи до самого горизонта. Кто-то скажет, что здесь не на что смотреть. А мне нравится. Не знаю, как это объяснить, но подобный пейзаж просто завораживает. Наверное, всё дело в просторах. Ведь вокруг равнина, окрестности видно на много километров во все стороны. Расстояния здесь даже воспринимаются как-то иначе.
На лобовой броне танка укреплена табличка.
Вообще тут есть неточность. Дело в том, что в 1942 году танков ИС-2 в войсках не было. Они были приняты на вооружение только в октябре 1943 года, соответственно, ИС-2 в Сталинградской битве принять участие никак не мог. Тогда в войсках были другие тяжёлые танки - КВ-1. Этот танк выпускался до августа 1942 года, а в войсках эксплуатировался до 1944 года. Но в 1992 году, когда устанавливался памятник на Хорошевом кургане, КВ-1 уже было не найти, поэтому поставили тот танк, найти который не было проблемой. Кстати, обратите внимание на фамилии, что выбиты на табличке. Эти люди сражались здесь летом 1942 года. Один из них, а именно Козлов А.В., установил на кургане этот самый танк. Он стоит на том самом месте, где в 1942 году был командный пункт 158-й танковой бригады, в которой он служил. Козлов А.В. умер два года назад. На кургане ему установлен памятник.
Я нашёл на просторах интернета интервью с этим героическим человеком. Кому интересно, вот ссылка. Мне было интересно прочитать.
Братская могила на вершине кургана, как я уже писал выше, выложена брусчаткой.
На могилах лежит эхо войны: гильзы, осколки. Земля здесь просто напичкана ими, т.к. тут целый месяц шли жестокие бои.
Если кому интересно узнать, как выглядело это место десять лет назад, то ссылка есть в начале статьи.
Посетив курган мы поехали дальше, в станицу Голубинская и к горе Ведьмин клык. Поэтому продолжение следует...
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь