Найти в Дзене
Koshkin_english

НЕ НАДО ВЫНОСИТЬ МОЗГ, ОН САМ СЕБЯ ВЫНОСИТ

Hello!

Я Вика Кошкина, и я преподаватель английского. В этом блоге я рассказываю по свою уникальную методику, основанную на психологи, нейробиологии и самых эффективных подходах к образованию.

Сегодня мы с вами затронем немного нейробиологию и то, как происходят наши действия с точки зрения нашего мозга.

Итак, любое наше действие можно разделить на 3 этапа. Первый – запрос на действие, второй – анализ, третий – выполнение. То есть тут не все так просто. Мы не работаем по принципу сказали – сделал.

Первый этап – как раз стимулы, про которые мы с вами уже говорили в этой статье. Это то, что запускает весь процесс.

Дальше происходит анализ, если точнее ставится вопрос “а сделаем ли мы это действие?” Второй этап полностью проходит в вентральной области покрышки, которая в конце концов и определит делать или не делать.

Мы получили сообщение, органы чувств его уловили и передали сигнал в вентральную область покрышки, где есть два типа нейронов: дофаминергические и ГАМКергические. По названию понятно, что первые выделяют дофамин, а вторые – ГАМК. Про них сейчас поподробнее.

Дофамин выделяется, если мы вспоминаем, что действие, которое нам предстоит совершить, в прошлом принесло нам пользу, хорошие эмоции. Наш мозг – как карта памяти, на которую записывается весь прошлый опыт. Так и тут наше серое вещество обращается к базе знаний. В результате чего он решает выполнять это действие или нет. То есть дофамин – это наша мотивация.

ГАМК же – это наша способность, он определяет насколько это тяжело. Дофамин может дать нам понять, что действие полезное, но некоторые действия слишком сложные для выполнения.

К примеру, нам поступает команда “съесть манго”.

Наш дофамин орет:

- ООО ДАААА, МАНГО ТАКОЕ ВКУСНОЕ БЫЛО, КОГДА МЫ ЕЛИ ЕГО В ПРОШЛЫЙ РАЗ, МЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫ!!!

А ГАМК видит, что манго стоит 500 рублей и орет в ответ

- ЭЙ, ТЫ ЧЕГО???!!!!!! 500 РУБЛЕЙ???? МЫ ИТАК НА ТЫСЯЧУ В НЕДЕЛЮ ЖИВЕМ!!! А НАМ ЕЩЕ МАКАРОНЫ ПОКУПАТЬ!!!.

ГАМК также использует прошлый накопленный опыт и выделяется, если действие слишком сложное. Соответственно, мы получаем стимул, после чего дофамин и ГАМК начинают соревноваться кого больше выделится. Если действие реально того стоит, то дофамина будет больше, и команда отправится на выполнение. Если наш мозг из-за количества ГАМКа решит, что наши усилия не стоят того профита, действие выполняться не будет.

Вот такая вечеринка проходит в нашем мозге перед каждым действием или недейтсвием.

В следующем посте я расскажу, как можно обмануть наши нейромедиаторы, интересно?

А вы подписывайтесь на мой телеграмм канал и приходите на пробные бесплатные уроки :)