Добрый вечер, уважаемые читатели! Сегодня говорим про жиры! Что же это такое?
Жиры или липиды - это класс органических соединений, не растворимых в воде. Они растворяются в органических растворителях: эфиры, хлороформ или бензол. Термин "жиры" чаще всего используется для описания пищевых жиров, основным компонентом которых служат триглицериды.
Основная масса жиров - это триглицериды, молекулы, которые состоят из трехатомного спирта глицерина, к которому присоединены три различные жирные кислоты.
По классификации жиры бывают:
- насыщенные (каждый атом углерода соединен с двумя атомами водорода, в углеродной цепи нет двойных связей);
- ненасыщенные (в углеродной цепи жирной кислоты присутствуют двойные связи, мононенасыщенные - одна двойная связь: Омега-9, полиненасыщенные - две и более двойных связей, Омега-3 и Омега-6).
Пищевые жиры бывают:
- животные (твердые, за исключением рыбьего жира, содержат больше насыщенных жирных кислот);
- растительные (жидкие, получаемые из семян, кроме пальмового и кокосового масел, которые затвердевают при охлаждении, в растительных маслах преобладают олеиновая и линоленовая кислоты семейства Омега-3).
Также выделяют трансжирные кислоты - это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи "углерод-углерод". В природном состоянии встречаются в мясе жвачных животных, в промышленности - частичного гидрирования растительных масел.
Жиры выполняют важнейшие функции для нашего организма:
- строительную - входят в состав мембран;
- энергетическую - энергетическая ценность 1 грамма жиров равна 9 килокалориям;
- защитную - участвуют в теплорегуляции;
- механическую - защищает внутренние органы от травм;
- запасающую - в жирах содержатся запасы энергии и воды;
- также жиры являются источниками для синтеза витаминов.
Сколько необходимо потреблять жиров для нормального функционирования всех обменных процессов в организме человека?
Для поддержания нормального функционирования организма необходимо потреблять от 0,8 до 1,1 грамма на килограмм массы тела. Если цель стоит в наборе мышечной массы, то это значение можно увеличить до 1,5 грамм на килограмм массы тела!