Найти тему
sobolevsky.denis

Жиры! Что это такое? Полезны ли? Какая необходимость добавлять их в рацион?

Добрый вечер, уважаемые читатели! Сегодня говорим про жиры! Что же это такое?

Жиры или липиды - это класс органических соединений, не растворимых в воде. Они растворяются в органических растворителях: эфиры, хлороформ или бензол. Термин "жиры" чаще всего используется для описания пищевых жиров, основным компонентом которых служат триглицериды.

Основная масса жиров - это триглицериды, молекулы, которые состоят из трехатомного спирта глицерина, к которому присоединены три различные жирные кислоты.

По классификации жиры бывают:

  • насыщенные (каждый атом углерода соединен с двумя атомами водорода, в углеродной цепи нет двойных связей);
  • ненасыщенные (в углеродной цепи жирной кислоты присутствуют двойные связи, мононенасыщенные - одна двойная связь: Омега-9, полиненасыщенные - две и более двойных связей, Омега-3 и Омега-6).

Пищевые жиры бывают:

  • животные (твердые, за исключением рыбьего жира, содержат больше насыщенных жирных кислот);
  • растительные (жидкие, получаемые из семян, кроме пальмового и кокосового масел, которые затвердевают при охлаждении, в растительных маслах преобладают олеиновая и линоленовая кислоты семейства Омега-3).

Также выделяют трансжирные кислоты - это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи "углерод-углерод". В природном состоянии встречаются в мясе жвачных животных, в промышленности - частичного гидрирования растительных масел.

Жиры выполняют важнейшие функции для нашего организма:

  • строительную - входят в состав мембран;
  • энергетическую - энергетическая ценность 1 грамма жиров равна 9 килокалориям;
  • защитную - участвуют в теплорегуляции;
  • механическую - защищает внутренние органы от травм;
  • запасающую - в жирах содержатся запасы энергии и воды;
  • также жиры являются источниками для синтеза витаминов.

Сколько необходимо потреблять жиров для нормального функционирования всех обменных процессов в организме человека?

Для поддержания нормального функционирования организма необходимо потреблять от 0,8 до 1,1 грамма на килограмм массы тела. Если цель стоит в наборе мышечной массы, то это значение можно увеличить до 1,5 грамм на килограмм массы тела!