Знаменитый женский авиационный полк, сформированный в 1941 году, участвовал в крупных операциях во время ВОВ — от битвы за Кавказ до боев на территории Германии. У летчиц была своя тактика: они изматывали немцев, не давая им спокойно спать, и незаметно наносили точные и эффективные удары. За бесшумность и виртуозность девушек прозвали ночными ведьмами. В материале Общественного телевидения России вспоминаем о подвигах молодых и храбрых советских летчиц, которых немецкие солдаты боялись как огня.
Авиационный полк Ночные ведьмы: история создания
В первый год войны Советская армия стремительно теряла бойцов. Когда военная авиационная техника практически осталась без пилотов и инженеров, в октябре 41-го вышел приказ о формировании женских авиаполков. Отбирать будущих летчиц доверили легендарному штурману и Герою Советского Союза Марине Расковой.
Она сформировала три боевых авиаполка: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный. В 1943-м последний полк переименовали в 46-й гвардейский.
От техника до командира полка — все были только женщины. В подразделении служили в основном девочки от 17 до 22 лет. Многие из них бросили обучение в вузах, чтобы помочь родине дать отпор немцам. Тягу к науке летчицы заполняли уже на фронте: в перерывах между вылетами девушки обсуждали литературу и философию, кто-то писал стихи.
Девушки прошли ускоренный курс подготовки и уже к лету 42-го были готовы совершать боевые вылеты. Численность 588-го ночного полка тогда составляла 115 человек. В июне будущие ночные ведьмы осуществили первый боевой вылет и доказали, что они могут быть в бою не хуже мужчин.
На каких самолетах воевали летчицы 588-го ночного авиаполка
Девушки летали на двухместных бипланах По-2 (Поликарпов-2). Еще до войны на них летчики проходили обучение. Самолеты не подходили для воздушных боев: у них не было бронеспинок, защищающих пилотов от вражеских пуль, бомбового отсека и прицелов.
Летчицы самостоятельно оборудовали машины для войны: закрепили на крыльях бомбы и создали прицелы. Нашли девушки и преимущества у таких моделей — По-2 летал низко и был неуязвим для радаров, а негромкий шум самолетов ассоциировался с шуршанием метлы. Все это помогало летчицам бить точно по целям и оставаться незамеченными. Внезапные ночные налеты вызывали у немцев ужас. За это девушек и прозвали ночными ведьмами.
Впрочем, не только техническая часть бипланов приносила им успех. Летчицы выработали особую тактику нападения, основой которой был не максимальный урон на территории противника, а изматывание немцев. Каждую ночь пилоты кружили вокруг фашистских лагерей, не давая тем спокойно спать.
588-й полк до самого конца оставался полностью женским, тогда как 586-й и 587-й через некоторое время стали смешанными. Ночные ведьмы за годы войны совершили более 20 тысяч боевых вылетов. Они не только бились с врагом, но и перевозили продовольствия и боеприпасы советским солдатам.
Ночной полк в боях потерял более 30-ти человек. Несмотря на то, что летчицы погибали во время боевых вылетов, ни одна из них не считается без вести пропавшей. После войны комиссар 588-го полка Евдокия Рачкевич объездила те места, где разбились самолеты, и разыскала всех павших девушек.
Самые известные летчицы из «Ночных ведьм»
Марина Раскова
Марина Раскова, или, как ее еще называют, «крестная мама ночных ведьм» еще до Великой Отечественной войны была известной женщиной в мировой авиации. За летчицей числилось несколько рекордов по дальности перелета.
Именно ей доверили собрать специальные женские боевые части в годы ВОВ. За время службы летчица выполнила сотни боевых заданий, спасла многих пилотов и была настоящим примером для женщин на фронте.
Самолет, на котором летела Раскова, потерпел крушение 4 января 1943 года. Похороны отважной летчицы прошли у Кремлевской стены в Москве. Посмертно ее наградили орденом Отечественной войны I степени.
Наталья Меклин
Когда Наталья Меклин узнала о том, что Марина Раскова набирает желающих в авиачасть, сразу же предложила свою кандидатуру. Тогда девушка была первокурсницей авиационного института и уже имела небольшую практику полетов. Это и помогло ей получить должность штурмана.
За свой боевой путь на фронте Меклин совершила более 980 вылетов, во время которых успешно крушила немецкие базы, вооружение и самих фашистов. В начале 1945-го летчицу наградили званием Героя Советского Союза. После окончания войны она ушла в запас.
Летчица прожила долгую и счастливую жизнь. Вышла замуж и родила сына. Она умерла в 2005 году в возрасте 82 лет.
Надежда Попова
После коротких курсов Надежда Попова стала одной из ночных ведьм. Ее сразу стали отправлять на задания. За одну ночь юная девушка могла совершить по десять, а иногда и по 15 вылетов.
Всего за ее плечами 852 боевых вылета. Попова вела разведку, уничтожала вражеские объекты на Украине, в Крыму, Белоруссии, Польше и Германии. Ее не раз подбивали, но всегда летчице чудом удавалось приземляться живой.
На войне Попова познакомилась с будущим супругом, летчиком-истребителем Семеном Харламовым, с которым она сыграла свадьбу после победы. Летчица прожила до 91 года.
Мария Долина
В начале войны Мария Долина поступила в Энгельскую военную школу авиации, а в 1942-м ушла добровольцем на фронт. Свой первый боевой вылет в составе ночных ведьм летчица совершила под Сталинградом. Затем были полеты над Северным Кавказом, Курском, Кубанью, Прибалтикой и другими городами.
Всего за время войны Долина произвела 72 успешных боевых вылета, сбросила на объекты противника 45 тонн бомб, и сбила три немецких самолета. Пройдя всю войну, летчица ушла в запас. Скончалась Долина в 2010 году, когда ей было 87 лет.
Руфина Гашева
С первого дня войны Руфина Гашева уговаривала военком взять ее на фронт. В итоге она попала в авиаполк ночных бомбардировщиков. Ее неоднократно сбивали, но даже это не заставило летчицу завязать с полетами.
В феврале 1945 года за многочисленные боевые подвиги, мужество, отвагу и смелость ей присвоили звание Героя Советского Союза. После войны девушка занялась изучением иностранных языков, вышла замуж и стала преподавателем английского. Гашаева дожила до 90 лет и умерла в 2012 году.
Ранее ОТР рассказал о том, как в годы Великой Отечественной войны советские солдаты 500 дней не давали немцам сомкнуть ленинградское блокадное кольцо, обороняя крепость Орешек.