Каждая из этих книг разобьет ваше сердце, заставит испугаться и с затаенной болью в глазах смотреть на мир. Книги -напоминание, за что стоит быть благодарными нашим предкам, как важно ценить жизнь и дарить любовь и добро.
Книга Алексиевич «У войны не женское лицо» содержит страшные интервью с реальными участницами войны, мысли и фрагменты высказываний создают ужасающий калейдоскоп из осколков жизни мирных женщин, зенитчиц, разведчиц, партизанок, медсестер, что готовы были не только отдать свой долг Родине, но даже жизни своих маленьких детей для спасения других. Как они боялись легализовать свой опыт, опасаясь насмешек и критики окружающих, как учились жить в мирное время и проживали боль травмы поколения. Очень страшный и нужный текст от нобелевского лауреата.
Некрасов «В окопах Сталинграда» показывает в простом повествовании негероический героизм в обороне полуразрушенного города, военнную дисциплину, но и трусость тыловых офицеров, мародерство без которого не выжить. Нет пафосных фраз, для героев война-это будничность, от этого ещё страшнее. Мой прадед погиб под Сталинградом, ездила и искала имя в списках, но так и не нашли места захоронения, роман Некрасова жутко читать, но необходимо.
Повесть Васильева «А зори здесь тихие» показывает галерею разных девушек: смелая и серьезная Рита, задорная и страстная Женя, любящая природу Лиза, мечтательная и интеллигентная Соня, наивная и ранимая Галя, - все они могли найти любовь, создать семью, рожать детей, но их будущее забрала война. Они волею судьбы оказались на разъезде в карельской деревне, где заметили группу немецких диверсантов и получили приказ вместе со старшиной задержать двоих фашистов. Но события приобретаю страшный поворот, оказывается, что немцев -16 опытных военных против 5 вчерашних девчонок и старшины Федота. Читаю историю практически каждый год уже более 10 лет накануне праздника Победы, каждый год плачу в конце.
Читаете книги о войне? Какую историю советуете на данную тему?