Многие современные психологи, разных подходов, активно используют в своей работе практики осознанности. Об их эффективности написано множество научных работ, проведено достаточно исследований, подтверждающих, что включение их в терапевтическую работу делает её более качественной и эффективной.
В своё время, изучая научные статьи о доказанной эффективности той или иной практики в коррекции определенных психоэмоциональных состояний, была удивлена, что сами техники описывались почти так же, как их преподают буддийские монахи. Мало того, сложилось впечатление, что современная психология заимствовала у буддистов почти все их самые популярные методы медитации.
Сегодня расскажу про практику концентрации внимания на определенном объекте. Как правило, буддисты советуют использовать дыхание, как наиболее доступный и близкий нам объект. Медитация позволяет осознать, насколько беспокоен наш ум. Как сложно направить и удерживать его на чём то одном, как тяжело отпустить контроль и просто наблюдать. Мысли так и норовят убежать от этого скучного занятия. Задачей медитации является заметить их, отпустить и мягко вернуть своё внимание к дыханию. Не ругая себя, не упрекая, бережно и с любовью. Раз за разом, сколько бы не понадобилось: заметить, отпустить и вернуться к дыханию. В здесь и сейчас, в настоящий момент, в котором есть вдох и есть выдох.
Надо понимать, что это именно тренировка внимания, поэтому важно не контролировать и не менять свое дыхание, а лишь отстраненно наблюдать за ним. Наблюдать, как воздух проникает через ноздри, приподнимая грудную клетку и живот. Замечать, что при выдохе воздух более теплый, чем при вдохе, чувствовать, как он соприкасается с кончиком носа, как проходит через горло и легкие, как выходит обратно.
Эта медитация базовая, универсальная, она хорошо тренирует ум, принятие, уменьшает автоматическое реагирование, подготавливает к другим, более сложным медитативным техникам. С её помощью человек учится быть более внимательным к себе, своим ощущениям, мыслям, возникающим чувствам, замечать взаимосвязи между эмоциями и физическими процессами.
Со временем, постепенно, практика приводят к пониманию того, что нет ни одного повторяющегося момента. Каждый новый вдох и выдох не похож на предыдущий, каждая секунда нашей жизни неповторима и уникальна. Такая простая, на первый взгляд, техника способна не просто успокаивать и тренировать ум, но и менять восприятие мира.
Автор: Юнона Котлярова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru