Найти в Дзене
"Между нами, дикарями"

«На Опушке»: 8 мая-1

Аве, товарищи!
Винсент ван Гог - "Голова юноши"
Винсент ван Гог - "Голова юноши"

Начну с событий в школе.

Отметили 8-е мая, которое у нас теперь заменяет 9-е. Школьников повели к братским могилам (насколько я поняла, разным). Возле них у нас пока еще стоят памятники советским воинам и даже сохранились надписи.

Кое-где посбивали звезды со знамен, но это не стабильно. Местами советская символика сохранилась, местами нет. Ну у нас по сравнению с Западенщиной (и особенно Куевом) нацизм всегда был маргинальным явлением и Хладолесье могли не любить, но чтобы обеими руками ратовать за снос совеских памятников – не, это был удел немногих.

  • Местная психика всё же сельская и не понимает как отразится переименование улиц на, скажем, урожае картошки или на размере зарплат.

На самом деле ответ на этот вопрос не могут дать и свидомые граждане. Селюкам же очевидно, что все эти переименовалки – это самоцель, пооносов не лечащая.

Антонис ван Дейк - "Святой Франциск Ассизский в экстазе".
Антонис ван Дейк - "Святой Франциск Ассизский в экстазе".

В общем, школьников сводили к памятникам, учительницы рассказали им о своих дедах, которые воевали в Великую Отечественную, которую они политкорректно называли Дру́гою Свитово́ю, но школьникам ожидаемо было наплевать.

Кто-то реагировал, но для большинства это какие-то странные рассказы из неинтересного прошлого, ибо они выросли в детстве, насыщенном фиксиками, «Машей и медведями», смешариками, лунтиками, «Ассасинс крид», какими-то другими играми, а никаких «Рожденных революцией», «Государственных границ» «Трех мушкетеров», «Гардемаринов» защитников Бреста и панцфиловцев в их ментальном пространстве не было, как не было в нашем детстве никакого русского духовного стиха, некогда дорогого сердцу наших предков.

Чего же нет в ментальном пространстве – того, считайте, и вовсе не было, как нет народов, о которых не сохранилось памяти, несмотря на то, что эти люди жили такой же полной жизнью, как и прочие.

Поэтому они для галочки послушали, были явно рады, что вышли погулять, вместо того, чтобы сидеть в классе, но рассказы преподавателей в итоге были адресованы в большей степени друг другу, нежели равнодушным к первобытному миру ученикам.

Жан Огюст Доминик Энгр – "Мадмуазель Мари де Бордерье".
Жан Огюст Доминик Энгр – "Мадмуазель Мари де Бордерье".

Веяния

В школу стало лезть элгэбэтэ. Я думала, что оно полезет по-другому: сверху. А оно снизу поползло. Кое-кто из учеников поднял эту тему на обсуждение, продемонстрировав куда большую в этой сфере информированность, нежели о Великой Отечественной.

Поднята она была в негативном контексте, что и неудивительно, ибо ученик был из одной из местных протестантских семей.

Осуждал. Объяснял, хотя и примитивненько, но в целом верно: если популяризировать противоестественные и изначально бесплодные идеи, они могут стать гипертрофированными и нарушить здоровье общества.

Далее пошло-поехало, ибо среди учеников нашлись и сторонницы, но таковых было меньшинство, что и неудивительно ибо прозвища «п.е.д.и.к» и «л.е.с.б.у.х.а» у нас продолжают носить оскорбительный контекст, в т. ч. и в молодежной среде.

Порадовали присутствовавшие при этом преподы, вставшие на сторону зачинателя дискуссии.

Они добавили аргументов в т. ч. и дополнив их элементами антиамериканской пропаганды, суть которых сводится к тому, что там в рамках борьбы за права нетрадиционных ущемляются права нормальных, что детям навязываются неверные модели, что нетрадиционные из равных стали становиться привилегированными и что они своим детям-внукам такого будущего не желают, хотя согласны, что преследовать людей за их выбор, пусть и такой, не следует.

Особенно порадовали они тем, что именно эти преподаватели были из числа телезомби, два года стращавшими орками. Кстати, в последнее время что-то они сей термин подзабыли.

...

Прерываюсь. Сегодня буду кусочками.
Продолжение следует.