Очень уж нам нравится быть хорошими, чтоб хвалили, чтоб говорили: «Вот Катька, какая замечательная девушка!» и вообще, чтобы лелеяли в памяти наш светлый образ, как близкие и родные, так и случайные бабушки на скамейке.
Это наше желание влияет на то, как мы общаемся с другими людьми и очень часто, влияет совершенно невыгодным для нас самих образом. Давайте разберемся сегодня, как выглядит в общении настоящий «Славный парень», почему он самый опасный манипулятор и стоит ли для себя выбирать такую роль в коммуникации.
«Славный парень» — это такой типаж, который всегда на всё согласен, старается загладить любой конфликт, не делает выводов о том, кто прав, а кто виноват, чтобы не дай бог не обидеть, патологически не может ответить никому «нет» и в общем-то слово плохого никому не скажет.
Звучит, как лапочка и душка, да? А давайте сформулируем то же описание несколько по-иному.
«Славный парень» — это такой типаж, который пренебрегает своими интересами, чтобы понравиться другим, он не отстаивает своё мнение и свои границы, боится выглядеть дурно в глаза всех подряд, при этом внутри у него бушует ураган нереализованных потребностей, обида на тех, кто «не дал» ему их реализовать и подавленный гнев. О да, он не вступает с вами в конфликт, но тихо ненавидит или вызывает чувство вины, ведь он всё это только ради вас и с чистыми помыслами!
Уже не такой котик, да? Конечно, я сейчас описала некий архетип, обычно в нас не так много от славного парня, но, если хоть частично узнали себя, предлагаю признать как первый вариант описания, так и второй.
А если признали, то что делать?
1. Принять простую истину, что слова «хорошо» и «плохо» мы оставляем в детском садике. Взрослый человек понимает, что хорошее и плохое сильно зависит от контекста. Например, вы работаете ночами, чтобы успеть закрыть проект вовремя, начальник хлопает в ладоши от счастья, это же хорошо? А то, что ваш парень/девушка из-за этого вас не видел месяц – это уже получается как? Плохо? Помочь другу в сложной ситуации деньгами – это как, хорошо? А то, что он их спустил потом в казино – это плохо, да? Короче, давайте просто поймем раз и навсегда, что хорошим быть нельзя! Это просто невозможно. Как, впрочем, и абсолютно плохим.
2. Окей, недостижимость цели «Славного парня» в каждом из нас мы определили. А какая тогда цель то, если выглядеть хорошо – провальная стратегия? О! Тут самая мякотка. Надо придумать себе другую цель. А скорее даже цели. И в общении с другими людьми опираться на свои собственные потребности и интересы, а не на эфемерное «хорошо» для кого-то другого.
3. Фух, придумали цели. Это было сложно, ну и что же получается, теперь я могу быть макиавелистом, использовать других, идти по головам, раз можно быть не таким уж и хорошим. Как правило на определенный срок наступает именно такой этап. «Славный парень» вдруг начинает ерепениться, всех слать нахер, разжигать ссоры и прочие непотребства. Но это только фаза. Дальше мы понимаем, что другие люди – тоже люди. Раньше мы хотели всё для них сделать, потом только для себя, а теперь переходим к стадии - делаю так, как считаю нужным, с учетом интересов и чувств других людей.
Вот такой долгий путь от «славного парня» к довольному своей жизнью и общением человеку. Честно признаюсь, в той или иной степени, я сама его прошла и от желания быть «хорошей» более-менее освободилась. А у вас как дела? Сколько среди нас «славных парней и девчонок»? Расскажите свои истории в комментах.
Разрешаю всем не быть сегодня хорошими для кого-то другого, а быть просто кайфовыми для себя.
Катя❤️