Найти тему

Почему в храм не ходят люди

В России сейчас строительный бум. Храмы строят тут и там. Сборы объявляются один за другим. Наша Церковь, водимая Господом, дает еще время и шанс измениться нам. Правда, вопрос один не дает покоя. Кто будет ходить в новые храмы, если старые-то редко посещают. Почему так происходит?

Запретный плод сладок? Если не так давно о вере разговаривать даже нельзя было вслух, и люди тайком стремились в храм, то тем охотнее потянулись они в храмы, которые в одночасье стали открываться один за другим по стране. Или это деревня, или город, в них вера вернулась.

Так можно было подумать, наблюдая за все наполняющимися и наполняющимися храмами. Неужели это люди, как раньше их предки, начали строить церкви и жертвовать? Как бы не так. Батюшки собирают по крохе на строительство…

Выходит, вера вернулась на время... Но… возвращалась ли она? Ведь вера, она или есть, или ее нет. Третьего не дано. Значит, сначала мода пошла на веру, а потом испарилась? Тоже вопрос – почему?

Нет, речь не об элементарных требах, исправно заказываемых людьми. Отпевание, освящение квартиры, крещение, посещение храма или праздника церковного, чтобы воду освятить, свечу поставить, помолиться на потребу - это у обывателя святое…

А большинство храм обходит стороной, понятия не имея о посте, об исповеди и причастии. Просто потребительски беря от церкви все, что только можно. При этом поругивая батюшку о том, что деньги берет за все.

Так в чем дело? Почему народ не идет в храмы, которые все еще открыты на потребу души? На этот вопрос все отвечают по-разному.

Например, денег у них нет на свечу, за которую человек не хочет платить, забывая о том, что в любом магазине ему никто не выдаст бесплатно ни хлеба, ни молока, ни даже сухаря. Не говоря об обуви, одежде и т.д. А ведь в храме чисто, горит свет, здесь звучат песнопения, идет исповедь, причастие… И за это денег никто не берет. Между тем, все это исполняют люди, которым необходимо платить зарплату. А где взять деньги?!

Кто-то ропщет на продолжительные службы. Нет у них ни времени, ни желания, ни сил выстаивать четырехчасовые службы. Так это не в любом храме, а чаще в монастырях бывает. В обычном храме литургия займет разве что час-полтора. И сокращать нельзя, ибо есть устав. Между тем, в очередях мы и по два часа стоим. Прогуливаемся, ходим в компании, и там не считаем минуты. А тут, на службе, каждая минута – это ад адский.

Другие пеняют на священников. И такие они, и сякие. Нет у них авторитета. Ездят на крутых машинах, пользуются навороченными телефонами. Забывают люди, что батюшка, во-первых, должен за день успеть многое сделать – и в храме службу отслужить, и на панихиду успеть, и поисповедовать-причастить болящего, и т.д. Во-вторых, он такой же человек, как и все мы. Поэтому может ошибаться. Но, в отличие критиканов, он покается, прося прощения у Бога, пришедшего не святых и праведных призвать, а грешных к покаянию, а критиканы - нет.

Некоторые, считая себя истинно верующими, у которых «Бог в сердце и душе», говорят, что все в церкви неестественно, наигранно, нет там благодати, поэтому туда и не ходят. А в театре, что, естественно все? Наверное, да. Так считают люди, забывая о том, что благодать чувствуют чистые сердцем...

Много есть неверов, которые убеждены в том, что Бога нет, тогда и незачем в храм идти. Есть те, кто не верит, что все в руках Божиих и надеются только на себя. А ведь, когда что-то случается, бегут в храм, начинают молиться…

Есть люди, которые не верят в Бога, но живут почти как христиане. Но православие, веру наших предков, воспринимают не как веру, а как часть культуры.

Не все крещены. Даже в детстве многих не покрестили. Не все знают, что надо поститься, держать иконы и другие святыни в доме. Их иконы – представители шоу-бизнеса.

Но, что самое интересное… Когда случается нужда или беда, практически все зовут православного священника. После отпевания родные поминают умершего на третий день, девятый и сороковый, на годовщину… Что это?

Что с нами не так? Почему такой потребительский подход к вере, к Богу? Мы требуем – дай. А что даем взамен? Даже молиться не сподобимся. Тогда как Богу не нужна молитва, она нужна нам... Наверное, все, что происходит сейчас с нами, это следствие тотального безбожия. Господь попускает нам испытания, в надежде на то, что мы проснемся от духовной спячки… А мы? Проснемся ли или подождем, когда жареный петух клюнет…