Начать, что-либо делать после долгого перерыва, иногда гораздо сложнее, чем начать делать с нуля. Поэтому вопрос, как вернуться на работу после долгого перерыва довольно серьезный и беспокоящий многих клиентов.
В этой статье я хотела бы описать основные трудности и опасения с которыми сталкиваются люди стоящие перед дилеммой, как наиболее эффективно и быстро начать работать после долгого перерыва. А также рассказать о некоторых стратегиях, которые могут помочь сделать этот сложный период немного более легким и комфортным.
Одна из первых основных проблем, с которыми можно столкнуться во время поиска работы после длительного перерыва. Эта проблема неуверенности в себе, в своих знаниях, возможностях, в своем опыте и в конкурентоспособности.
Эта проблема свойственна на самом деле высококлассным специалистом. Вы наверное слышали об Эффекте Даннинга-Крюгера. Это когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем знаний переоценивают свою компетентность. В то же время квалифицированные специалисты склонны недооценивать свои способности. Да, да, это и есть основная проблема хороших специалистов. Когда менее профессиональные коллеги смело позиционирует себя как суперпрофи, то специалисты с хорошим уровнем знаний сомневаются в себе и теряют возможность или не позволяют себе претендовать на более интересные должности.
Как можно бороться с этой сложностью?
Возможно, поможет дополнительное обучение, которое вас заинтересует в вашей области и позволит вспомнить старое и повысить вашу квалификацию.
Также хорошо работают профессиональные сообщества. Это не только нетворкинг, который помогает заводить связи и довольно неплохо себя зарекомендовал в поиске работы, но это также ещё и способ узнать все новости вашей профессиональной сферы и начать снова «держать руку на пульсе».
Еще один из вариантов, а профессиональные форумы и выставки. Даже если вы посетите их как клиент или просто гость. Это уже поможет вам составить впечатление, что сейчас происходят в вашей профессиональной сфере. Какие новинки появляются, какие тенденции, что особо востребовано, что наоборот, уже ушло к бы с рынка.
Один из самых беспроигрышных вариантов — это найти наставника в интересующий вас области. И это не обязательно наставник, который вас берет, под крыло и ведет к идеальной работе. Это просто может быть человек, которому вы можете обратиться с более личными вопросами. И, который может вам подсказать реальную информацию в той области, которую вы интересуетесь.
Но неуверенность, может быть, не только в своих знаниях, но и своих сил и в себе.
Как я и говорила ранее, иногда делать что-то с нуля несколько легче, чем вернуться к тому, что вы уже делали. Первое, что я хотела бы сказать -испытывайте тревожность и неуверенность в этот период совершенно нормально и естественно.
Постарайтесь дать себе время и признать то, что этот период на самом деле довольно сложен, и пройти его идеально… наверное, кто-то может, но таких людей очень, очень мало. Поэтому испытывать сложные эмоции естественно.
Постарайтесь вспомнить свои достижения, желательно скрупулезно их записать.
С какими проблемами вы уже справлялись, какие сложные или не очень сложные задачи вы уже решали, что вам помогало это делать? Какие ваше качества, способности и умения помогали быть вам хорошим сотрудником? Что вам помогало хорошо справляться с вашей работой?
Одним словом, постарайтесь создать для себя памятку ваших сильных сторон и ваших умений. Это нужно для того, чтобы в сложные моменты, когда у вас будет упадок сил или настроения, чтобы вы могли обратиться к этой памятке и поддержать себя таким образом. Хорошая новость в том, что уверенность восстанавливается, и для этого нужно немного времени и немного веры в себя и в то, что у вас обязательно все получится.
Автор: Вышегородцева Елена Станиславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru