Найти в Дзене

Вечерний Novostroy: 33 «квадрата» на россиянина к 2030-му, дорожающее содержание загородного жилья и затихающая арендная «лихорадка» в Москве

    shutterstock.com
shutterstock.com

Президент подписал указ о национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036-го с блоком, посвященным жилью. Содержание же загородных домов может подорожать на 15% уже в этом году. В Москве тем временем стабилизируется рынок съемных квартир. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 8 мая.

Прекрасное (не)далеко. Обеспечение жильем россиян должно составить 33 «квадрата» на человека к 2030 году и не менее 38 кв. м к 2036 году против 27-28 квадратных метров на начало 2024-го. Таковы данные из указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», который подписал Президент РФ Владимир Путин.

Из президентского указа также следует, что жить в России станет не только просторнее, но и свежее за счет сокращения старого фонда. При этом в стране должен возрасти срок жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036-му.

Загородные прогнозы. Содержание загородного жилья уже в этом году подорожает на 15% – уверены специалисты. Свои прогнозы эксперты связывают с инфляцией, ростом цен на энергоресурсы, увеличением стоимости услуг управляющих компаний и не только.

«В 2024 году, думаю, что УК поднимут оплату за свои услуги примерно на 10-15% из-за повышения требовательности жителей к качеству услуг. Не последнюю роль сыграет и выведение из серой зоны зарплат работников УК», – рассказал журналистам учредитель экспертного клуба «Загородный Девелопмент» Валерий Лукинов.

Затихающая арендная «лихорадка». На московском арендном рынке жилья затихает «лихорадка». Это проявляется и в растущем выборе съемных квартир, и в сокращении числа запросов по итогам апреля – поведала «ИНКОМ-Недвижимость».

«Расширение базы объектов происходит за счет поступления квартир, сдающихся на летний период; также оно связано с ситуацией на вторичном рынке жилья: подорожание ипотеки снизило интерес покупателей, и собственники-продавцы выставляют теперь квартиры в двойную экспозицию – на продажу и в аренду», – отметили аналитики.

Новостроечный Пушкин. На бывших землях Аграрного университета в Пушкине компания СЗ «Отделфинстрой» с корнями из Чувашии задумала новый жилой микрорайон. Проект предполагает застройку жильем и инфраструктурными объектами территории почти в 80 гектаров. Петербургский комитет по градостроительству и архитектуре уже распорядился подготовить соответствующий проект планировки и межевания территории.

«Сейчас это пустующие поля, – сообщил NSP, уточнив, – инвестору земля досталась не за "живые" деньги, а за долю (20,3%) квартир и коммерческих площадей в будущем проекте. Помимо "доли" "Отделфинстрой" будет платить за аренду земли – 747 тысяч рублей в год».

По действующим Правилам землепользования и застройки на бывших землях Аграрного университета разрешена высота 15 метров, что соответствует примерно пяти этажам. Так что, вероятно, микрорайон будет малоэтажным. Однако подробностями проект обрастет примерно через год, после того, как застройщик подготовит градостроительную документацию.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».