Если надумали посетить Южную Корею, то первым делом вам нужно изучить… Нет, не местные рестораны и достопримечательности, хотя и это немаловажно для культурного просвещения… Желательно перед поездкой изучить язык жестов и базовый этикет. Ведь признайтесь, хоть вы и насмотрелись дорам и выучили «аннёнхасеё», увы, этого недостаточно, чтобы понять корейцев и не оплошать перед ними. Давайте разберём, какие жесты используют жители страны утренней свежести и что они означают.
«Иди сюда». Начнём с самого важного и самого “опасного” жеста. Почему опасного? Потому что если подзывать корейцев не так, как они привыкли, то можно нарваться на неприятности. Итак, чаще всего мы с вами привлекаем внимание людей, махая рукой к себе и ладонью вверх. В Корее это будет расцениваться как оскорбление.
Дело в том, что корейцы так подзывают собак или если хотят подраться. Поэтому ладонь должна быть обязательно опущена вниз. А если вас будут подзывать таким образом, не спешите разворачиваться. Ведь с непривычки может показаться, что вас прогоняют. На самом же деле вас просто дружелюбно просят подойти поближе.
«Уходи отсюда». Это движение делают с большей экспрессией, поэтому выглядит немного грубо. Наверно, с людьми постарше или выше по положению лучше такое не использовать, только между друзьями в шутку либо с очень назойливыми сталкерами. В этом жесте уже не только кисть работает, но вся рука до плеча. Представьте, что вы так сильно хотите прогнать человека, словно перед вами назойливая муха.
«Деньги». Если будете гулять по деловому центру Сеула, понаблюдайте за людьми в костюмах, особенно за аджосси (мужчины средних лет). Они часто используют символ денег во время разговора с важным выражением лица. Необычен этот жест тем, что он напоминает ОК, но в перевёрнутом виде. Причём свободные пальцы чаще сложены вместе и располагаются параллельно полу, а сама рука находится в зоне груди или живота. Ну и конечно присутствует характерное лёгкое покачивание вверх-вниз. Примечательно, что корейцы используют этот жест, если не хотят напрямую говорить о деньгах или ситуация не совсем подходящая, но в диалоге всё же денежная составляющая подразумевается.
«Обещание». Тут несколько вариаций. Пойдём от простого к сложному. В Корее тоже скрещивают мизинцы, если дают друг другу обещания. Но если мы обычно делаем это в шутку и не всегда это обещание сдерживаем, то у корейцев всё серьёзно. И эта серьёзность выражается дополнительными движениями. Первое - печать. Для этого собеседники должны соединить большие пальцы друг друга, не разжимая при этом мизинцев. Второе - подпись.
Каждый собеседник должен “расписаться” на ладони другого. Третье - ксерокопия. Всё как в жизни: лучше про запас сделать несколько копий на случай, если исходник потеряется (а в суде нечего будет предъявить). Поэтому самые прагматичные корейцы еще и копируют обещания друг друга. Выглядит это так:
«Любовь». В Корее - культ сердец. Кажется, что ни в одной стране больше нет таких разновидностей выражения любви с помощью жестов, как здесь. Причем занимательно то, как сердце “эволюционировало” от большого до самого маленького.
Итак, сначала все делали большое сердце, соединяя руки над головой. Потом сердце стало чуть меньшего и естественного размера. Затем примерно на периферии 2010-2011 годов начало набирать популярность “пальцевое сердечко”, сделанное из большого и указательного пальцев.
Ещё в последние несколько лет наблюдается “сердце у лица”, когда айдолы прикладывают одну руку (половинку сердца) к щеке.
Ну и напоследок. Если вы хотите “убить своей любовью” собеседника или целую аудиторию, то используйте “пули любви”. Представьте, что купидону выдали вместо лука и стрел пистолетики и он поочерёдно “выстреливает” в вас сердечками в неограниченном количестве. В общем, милота - всё для корейцев.
«Вручение/получение». Под конец немного затронем этикет, хотя об этом можно написать отдельную статью. Возможно, не все знают, а кто знает, тем напомним, что в Корее принято всё брать и давать двумя руками. Будь это подарок на день рождения или мешок с мусором - всё берём и отдаём двумя руками.
Есть ещё варианты, когда вы даёте/принимаете что-то одной рукой, но при этом вторая не должна просто болтаться: она либо придерживает локоть, либо запястье противоположной руки. Иногда разрешается свободную руку приложить к телу на уровне живота. Представьте, что вы придерживаете распахнутый пиджак, чтобы он не распахнулся ещё больше. Вы ведь ещё немного наклоняетесь вперёд, когда совершаете действие. Да-да, не забываем про наклоны под разным углом. Но об этом поговорим в следующий раз.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!