Вчера я опубликовала традиционную угадайку вот с этой фотографией:
Правильный ответ: это фрагмент фотографии швейной машины "Зингер".
А отдельный текст я создала, чтобы опубликовать письмо Ирины, корая прислала фото в "Угадайку".
Вот что пишет Ирина:
"В моей семье сохранилось наследство от прабабушки. Это швейная машина "Зингер", которая передаётся по наследству уже больше века.
Я нашла удивительное фото на плотной старой картонке. Это прабабушка. А вот её имени я даже не помню. Спросить уже не у кого, к сожалению.
Дочь прабабушки, моя бабушка Нина, стала сиротой рано, в 12 лет. Ума не приложу, как смогла сохранить это чудо - переезды, две войны…
Шьёт машина "Зингер" по-прежнему великолепно. Я не такая уж и рукодельница, но в голодные 90-е шила одежду себе и маме на этой труженице. По "Бурде", да:))
На фото - моя бабушка Нина. Как жаль, что по молодости и глупости не расспросила про её жизнь, не запомнила. Сейчас, по крупицам, по вещам, по своим воспоминаниям понимаю, что бабушка была из очень интересной семьи, истории которой я совсем не знаю.
От неё у меня любовь к красивой посуде (такие сервизы остались в наследство, чудо), красивой обуви и сумкам (помню, как бабушка рассказывала, что до войны у неё было много красивой обуви, которую потом меняли на хлеб).
А еще - любовь к чтению и грамотность. Бабушка мне перечитала годам к восьми, наверное, пока я ленилась читать сама, большую часть нашей обширной библиотеки - и не только детскую литературу. Я потом могла позволить себе не учить правила русского языка - просто чувствовала, что так правильно. Она каким-то удивительным образом, интонацией и произношением научила меня писать грамотно и легко.
Маленького роста, хрупкая бабушка всю войну проработала клепальщицей на производстве истребителей на авиационном заводе. Так и спали под крыльями, не уходя домой.
После войны пришлось развозить по домам и поднимать на этаж в квартиры бидоны с молоком (доставки были уже тогда, оказывается). Вырастила мою маму, меня.
Дом - это тепло, вкусно, уютно, надежно. Её руками и добротой. И мамиными, конечно. И всегда в нашем обычном небогатом в общем-то доме были красивые элегантные бабушкины вещи, которые хранились мне в приданое. Спасибо ей за мое тёплое счастливое доброе детство и юность".
Вот такое удивительное письмо. Думаю, сегодня самое время для его публикации.
Хочу показать ещё один фрагмент этой машинки. Обратите внимание на защитный кожух. Он был необходим, чтобы длинная юбка швеи не попала между колесом и ремнём. Ещё раз вернитесь к фотографии Ирининой прабабушки. Чувствуете, как оживает время?
Ирина, спасибо за тёплый и трогательный рассказ.
И спасибо нашим бабушкам и дедам за то, что живём в свободной стране.