Какой же это был праздничный день в моем детстве… И как давно это было. Но вспомнить всегда приятно. Делитесь и своими воспоминаниями, люди made in USSR!
Я помню, как мне хотелось быть пионеркой. Ведь это так здОрово — носить пионерский галстук и иметь право отдавать салют! Салют я даже тренировалась отдавать перед зеркалом, мне виделось, что это очень торжественно, как-то взросло, серьезно.
А «честное пионерское?» Если человек дал честное пионерское слово, то можно быть уверенным, что он точно не обманет, обязательно сдержит свое обещание. А как же иначе?
А пионерская клятва, которую мы учили наизусть! Вот честное слово, она так врезалась мне в память, что я до сих пор помню… Ну, может, где-то ошибусь, но вряд ли, в основном хорошо помню:
«Я, Вика Илюткина, вступая в ряды всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
Горячо любить свою Родину.
Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, и как учит нас коммунистическая партия.
Всегда исполнять законы пионеров Советского Союза».
А потом тебе торжественно повязывают красный галстук и говорят: «Будь готов!»
И ты впервые отдаешь салют с полным на это правом, и отвечаешь: «Всегда готов!»
Вот сами законы пионеров вылетели из головы, но когда нашла их в интернете сразу все вспомнилось:
Я очень ждала момента, когда мне повяжут галстук, а поскольку училась хорошо и вообще была девочкой активной, то меня принимали в пионеры в самой первой группе из нашего 3А класса. Вот гордости-то было!
Помню что даже с некоторым превосходством (да что там, вот прямо с большим превосходством) смотрела на своих одноклассников, которые еще не вступили в пионеры. Мелюзга, октябрята, да что они понимают в этой жизни! Вот мы, пионеры…
Еще помню, что мне очень хотелось похвастаться пионерским галстуком, чтобы на улице все видели, что я его ношу, но поскольку жили мы на крайнем Севере, сделать это было затруднительно. Морозы, знаете ли, пурга. Так что только в мечтах я шла по улице, гордо распахивая тулупчик, и все смотрели на мой красный галстук и говорили друг другу: «Это не просто так себе девочка идет. Это пионерка!»
Галстук я до 7 класса, до момента когда я его «переросла» и вступила в комсомол, гладила каждый день перед школой, благо учились мы во вторую смену.
А потом были смотры строя и песни, и была школьная пионерская дружина, и, конечно, я была членом совета этой дружины и с интересом ходила на собрания. Вот что мы там делали на этих собраниях как-то в памяти не осталось. Но это было взрослое дело, и собраниями совета дружины школы я тоже гордилась. Я даже кабинет старшей пионервожатой в школе помню, вот сейчас пишу, и как будто ощущаю запах типографской краски, который там всегда почему-то присутствовал.
Да, детство-детство, золотое время, когда все было четко, ясно, понятно, делилось на черное и белое, на хорошее и плохое.
Конечно, мы были другими. Не такими раскрепощенными, как нынешние дети в возрасте 9-10-12 лет. Не такими умелыми, наверное. И возможностей у нас тогда было поменьше. Но… так приятно вспомнить это время, таким оно кажется светлым, радостным, полным надежд. И в день пионерии я всегда его вспоминаю — как-то само собой так получается. И явно я такая ностальгирующая не одна...
✅А давайте перекличку устроим? Много среди моих подписчиков бывших пионерок и пионеров? Пишите в комментариях! ✅
Еще почитать любопытное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!