Найти в Дзене

Выборг одним днём из Питера. Лайфхаки: путешествие с ручной кладью.

Всем привет! Мы очень любим путешествовать . Мы - бюджетные туристы , поэтому часто летаем авиакомпаний " Победа" ,так как у неё можно " поймать " достаточно дешёвые билеты . Чуть позже я расскажу , как я соблюдаю все правила этой авиакомпании ,и не доплачиваю за багаж . Что беру с собой в поездку, и как укладываю вещи в ручную кладь ,чтобы все поместилось. Но, вначале,я хочу поделиться с Вами впечатлениями от поездки в Выборг . Самый красивый средневековый город в России ( по моему мнению). Итак , поехали ...

Зимний дворец.( Эрмитаж).
Зимний дворец.( Эрмитаж).

Я прилетела в Питер в гости к дочери(она какое-то время жила в этом замечательном городе). Билет на самолёт из Перми до Питера стоил 4700 рублей ( прямой перелет два с половиной часа). Это один из самых узнаваемых видов Санкт-Петербурга . Площадь , на которой находится Зимний дворец . Из Питера до Выборга мы добирались самостоятельно ( сначала на метро , потом на Ласточке -электричке) . По времени Ласточка идёт около 1 часа 15 минут. Достаточно быстро и удобно . Стоимость билета на Ласточку была около 380 рублей (если я правильно запомнила).

Выборг . Один из самых красивых городов России.
Выборг . Один из самых красивых городов России.

Выборг был основан шведами. В результате Северной войны Петр Первый захватил город в 1710 году. Но захватить город - получилось не с первого раза. В 1706 году Петр Первый попытался с армией в 20 тысяч человек захватить Выборг,который обороняли всего 3 тысячи человек . Попытка не удалась . Царь Петр Первый отвёл свои войска от Выборга. Выборг "выстоял".

Башня - крепость  "Толстая Екатерина' . Одно из укреплений средневекового Выборга. Она сохранилась с тех далёких времён .
Башня - крепость "Толстая Екатерина' . Одно из укреплений средневекового Выборга. Она сохранилась с тех далёких времён .

И только после победы под Полтавой, царь попробовал вновь завоевать Выборг . И с 1710 года город стал принадлежать России. Интересно , что толщина стен этой башни -крепости от 3 до 4 метров. Сейчас в ней находится ресторан . Стены внутри башни расписаны сценами из истории Выборга . Ресторан "дорогой" , но посмотреть внутренний интерьер стоит.

Площадь Старой Ратуши.
Площадь Старой Ратуши.

Площадь 14 века. Находится между городским собором и Абоским мостом . На этой площади в 1403 году зачитали грамоту короля Швеции о присвоении Выборгу статуса города. Слева от Ратуши находится дом богатого купца Векрута( с башенкой-куполом) . Интересно ,что в нем гостила государыня Екатерина Вторая(в 1772 году).

Памятник Торгильсу Кнутссону основателю Выборгского замка . Он был шведским маршалом.
Памятник Торгильсу Кнутссону основателю Выборгского замка . Он был шведским маршалом.

На площади Старой Ратуши установлен памятник Торгильсу Кнутссону. Этот памятник был демонтирован в 1948 году и вновь поставлен на место только в 1993 году ( 45 лет он " отсутствовал"). Выборгская Ратуша основана в 1643 .Первоначально это здание состояло из двух этажей. На тот момент - это было самое большое здание в городе. В Ратуше заседал городской совет и бургомистры . Заседания проводились почти ежедневно . Интересно ,что в цокольном этаже был винный погреб и помещения для отдыха . В одной комнате отдыхали богатые купцы и жители Выборга , а в другой - " жители победнее" . Бывало так,что между ними происходили драки . После драки все поднимались на верхние этажи и уже " цивилизованно" заседали (завершали спор).

Мощные стены Выборгского замка .
Мощные стены Выборгского замка .

Средневековый замок расположен на острове в Финском заливе .

Выборгский замок основан в 1293 году шведами .
Выборгский замок основан в 1293 году шведами .

Замок -крепость относится к 13 веку . Это очень редкий случай , когда средневековый замок почти полностью сохранился и " дожил" до наших дней . Толщина стен башни замка 4 метра . Толщина крепостных стен около 2 метров . Долгое время никому не удавалось завоевать Выборг ( ни дружине Новгорода Великого в 1294 году , ни войску князя Юрия Даниловича в 1322 году). Пётр Первый взял Выборг в 1710 году только после двух месяцев осады и постоянных обстрелов города .

Вид на Выборг со стороны замка. Город очень красив.
Вид на Выборг со стороны замка. Город очень красив.

Сейчас в замке находится Государственный музей .

Крепостные стены Выборгского замка.
Крепостные стены Выборгского замка.

Интересно ,что на башне Олафа в замке в начале 20 века появился флаг. Причем ,в зависимости от того , кому принадлежала крепость , флаги менялись ( российский , финский ,советский,снова финский). Когда в 1944 году город был взят советскими войсками , не смогли найти красный флаг. И вместо него водрузили красную юбку . Сейчас она находится в музее Выборга.

Вход - тоннель во двор одного из домов Выборга.
Вход - тоннель во двор одного из домов Выборга.

Вот такой забавный кот охраняет этот вход. Скульптура сделана из коряги.

Легендарный кот Выборга .
Легендарный кот Выборга .

На одной из улиц Выборга живёт такой замечательный кот. За стеклянной дверью можно прочитать целую историю про этого кота . Откуда он появился , где и как живёт , почему он здесь. Очень интересно.

Прекрасные удочки Старого города .
Прекрасные удочки Старого города .

Много улиц в старом городе отреставрировано. Что очень радует. Приятно прогуляться по старинным улочкам , посидеть в кафе, выпить кофе , окунуться в атмосферу средневекового города. Во многих кафе продают знаменитый " выборгский крендель" ( хотя секрет рецепта настоящего кренделя утерян). Но крендель - очень вкусный ! В 15 веке монахи , которых называли " Серые монахи" ( из- за цвета одежды ,которую они носили )первыми стали выпекать крендель.В тесто добавляли различные специи и травы . С тех пор крендель стал символом Выборга .

Улица  Выборга .Ведет к Финскому заливу.
Улица Выборга .Ведет к Финскому заливу.

Старинная брусчатка на улице Выборга . Очень много маленьких уютных кафе расположены на улицах старого города. Интересная история произошла в городе :когда ремонтировали одну из улиц Выборга ,старинная брусчатка вдруг исчезла (её просто сняли и увезли ). Неравнодушные жители города возмутились и начали "бить тревогу". Брусчатку вернули на место .( Со слов экскурсовода).

Часовая башня.
Часовая башня.

Самое раннее упоминание о башне 1561 год . Построена на огромном валуне . В 1753 году на башне установили часы с колоколом , купленные в Стокгольме . Позже Екатерина Вторая подарила Выборгу колокол с дарственной надписью. Сейчас он находится на этой башне. На башне расположена смотровая площадка , на которую можно подняться и увидеть Выборг с высоты .

Дом Горожанина. Старейшее здание города .
Дом Горожанина. Старейшее здание города .

Дом предположительно построен в 16 веке . Техэтажное здание сложено из валунов . На первом этаже размещались склады , на втором кухня и комната , на третьем -спальни . Это дом богатого жителя города. Сейчас там инфоцентр для туристов и ресторан.

Рыцарский дом. Ещё одно "древнее" здание Выборга.
Рыцарский дом. Ещё одно "древнее" здание Выборга.

Постройка 16 века. Одно из самых старых зданий Выборга. По велению Екатерины Второй здание было отдано Дворянскому собранию в 1794 году и стало называться Рыцарским домом. В нем заседали правители города .

Выборг стоит на полуострове и нескольких небольших островах .
Выборг стоит на полуострове и нескольких небольших островах .

Мост , который соединяет Выборгский замок и город.

-18

Целая " регата" парусников . Сразу понятно ,что ты на Финском заливе .

Это здание в Выборге  было огорожено забором . Возможно , оно "ждало "реставрации.
Это здание в Выборге было огорожено забором . Возможно , оно "ждало "реставрации.

Местные художники на полуразрушенной стене нарисовали Выборг . Видны крыши домов ,улицы города . Очень атмосферно получилось.

Лодочная станция на Финском заливе в Выборге.
Лодочная станция на Финском заливе в Выборге.

Можно покататься на кораблике или лодке.

Инсталяция в виде " мельницы"
Инсталяция в виде " мельницы"

Случайно "набрели " на такой необычный дворик .

 Памятник трамваю .
Памятник трамваю .

Мальчик - безбилетник с одной стороны трамвая . С другой - кондуктор . Внутри трамвая - кафе. Можно выпить чашечку очень вкусного кофе .

Одна из улиц Выборга.
Одна из улиц Выборга.

Много домов стилизовано под старину .

Народные промыслы.
Народные промыслы.
-25

Теперь о билетах на самолет и ручной клади . При покупке авиабилетов мы пользуемся сервисом " Авиасейлс". Для меня - очень удобный сервис .

Готовясь к очередной поездке ,мы сначала покупаем билеты на самолёт( "ловим "дешёвые) ,а уже потом - бронируем отель. По моему опыту , дешёвые билеты можно купить или примерно месяцев за пять до путешествия , или за неделю.

Билеты на " Победу" мы берём самые дешёвые (где предусмотрена только ручная кладь). И здесь начинается самое интересное . Понятно ,что любой авиакомпании невыгодно продавать" уж очень дешёвые " билеты . Все компании заинтересованы ,чтобы пассажир "докупал "багаж . Поэтому они максимально уменьшили допустимые размеры ручной клади и её вес .

Так размеры ручной клади авиакомпании "Победа" 36-30-27сантиметров ( любой вес) . Или 36-30-4 (вес до 10 кг.) Но мы делаем все ,чтобы наша ручная кладь " укладывалась "в эти габариты .

-26

Что я для этого делаю? Во-первых , я купила не чемодан с подходящими габаритами( продают специально "под Победу") , не рюкзак (хотя долгое время путешествовала с рюкзаком) , а суперлегкую дорожную сумку . Из больших плюсов - она почти ничего не весит, и сшита из достаточно прочного "скользкого "материала (поэтому её легко поместить в калибратор "Победы ").

Во-вторых , я всегда пишу список вещей , которые я хочу взять с собой в поездку. А потом анализирую : действительно ли мне нужны все эти вещи . И чаще всего , одну треть позже вычеркиваю из списка.

В- третьих, беру с собой только удобные вещи ( никаких вечерних платьев и туфель на каблуках). Беру джинсы ,футболки, джемпер или лёгкую ветровку.

В - четвёртых . Мы обычно путешествуем весной или осенью, поэтому погода позволяет всю "тяжёлую" одежду надеть на себя (курточку ,шарф). Также едем в "тяжёлых" кроссовках ,а лёгкие сланцы или лоферы кладём в багаж .

В- пятых , в карманы верхней одежды , в которой едем, складываем какие-нибудь вещи ( зарядное устройство , влажные салфетки , шейный платок и т.д.) Чем больше карманов в куртке,тем лучше - больше вещей можно "спрятать".

В-шестых . Обувь,которую кладём в багаж , тоже чем-нибудь " заполняем" ( например носками ).

В-седьмых . Всю одежду скручиваем плотными рулонами . Так она " реально" занимает намного меньше места в багаже ( проверено). О том ,как складывать одежду рулонами ,есть много роликов в интернете.

-27

В- восьмых . Нужно помнить ,что в ручной клади , жидкости может быть не больше 1 литра . Причем каждая ёмкость должна быть не более 100 мл. Поэтому все крема ,шампунь и другие косметические принадлежности либо берём в пробниках , либо помещаем в пузырьки по 100 мл. Все эти пузырьки должны быть упакованы в герметичный пакет.

И ещё два важных момента : 1.После того, как моя сумка собрана, я обязательно взвешиваю ее дома( на безмене) . Чтобы не превысить вес и не нервничать в аэропорту . 2.Прежде чем иду на регистрацию рейса ,самостоятельно заранее проверяю , входит ли в калибратор моя сумка . Все документы и телефон я кладу в специальный прозрачный пакет с застёжкой и ношу их в руках .

-28

Ещё один совет. Если у вас длительный перелет , и вы хотите поесть в самолёте ( взяв с собой "перекус"), то возьмите с собой одноразовый стаканчик для горячих напитков. В самолёте " Победы" можно попросить налить в него кипяток, и потом заварить свой пакетик чая или кофе( стаканчики авиакомпании только для холодных напитков). Я - бюджетный турист , поэтому всегда так делаю. Так вам не придется есть бутерброды 'всухомятку".

У стены Выборгского замка.
У стены Выборгского замка.

Вот таковы мои советы . Но это лишь мой опыт , я никому ничего "не навязываю ". Если хотите - можете воспользоваться . Удачных Вам путешествий и побольше положительных эмоций от поездок ! Всем пока!