Тульская служба новостей готовила материал о современных игрушках. Могут ли они быть опасны для ребенка? И если да, то чем?
Мне посчастливилось быть одним из экспертов. Привожу свой комментарий целиком.
Дошкольное детство - это классический период игры. В игре дошкольник растёт, в игре дошкольник развивается. Именно поэтому взрослым важно понимать, во что и как играют наши дети.
И здесь есть два значимых аспекта.
Первый – это насколько игрушка физически безопасна для ребёнка.
Популярный пример: маленькие дети могут проглотить детали конструктора, мозаики, извлечь и попробовать на зуб батарейки из электронной игрушки. Именно поэтому ответственные взрослые обращают внимание на маркировку: «Игрушка не рекомендуется детям до трех лет» или «Играть в этот конструктор можно только под присмотром папы или мамы».
Очень важно и качество материала, из которого сделана игрушка. Покупая игрушку, взрослый должен понимать, что ребёнок будет проводить с ней много времени. А это значит, что резкий, токсичный запах или краска, которая остается на руках малыша, - неприемлемы.
И второй – не менее важный аспект – это психологическая безопасность ребёнка.
Посмотрите, во что играют современные дети. Хаги Ваги, монстроподобные персонажи мультфильмов, куклы с неестественными пропорциями лица и тела не удивляют уже никого.
- Почему твоя кукла такая бледная? - спрашиваю я девочку пяти лет.
- Она вампир, Наталья Юрьевна!
Вот и поговорили.
И если с физической безопасностью всё более или менее понятно, то о том, наносит ли игрушка психологически вред ребёнку, судить достаточно сложно.
Ну в самом деле, если дошкольник счастлив, когда кормит, укладывает спать или водит на прогулку фиолетового монстра, то этот монстр - атрибут детской игры. Сомнительный с точки зрения эстетики, но имеющий право быть. В конце концов Чебурашка тоже достаточно неординарный персонаж: странная игрушка безымянная.
Поэтому, прежде чем осуждать что-то непонятное нам, взрослым, давайте посмотрим на то, как ребёнок взаимодействует с игрушкой. Ведь в игре дошкольник отражает своё отношение к миру.
Вот мальчишка схватил самолет. Бегает по комнате, гудит: «Уууу!». Кто он в этот момент? Может быть, храбрый лётчик? Пилот, который везёт лекарство больным зверятам в Африку? Или он военный, который готов сбросить бомбу на мирные города? Террорист, захвативший самолёт и требующий миллион долларов?
Звучит странно, но дети действительно играют по-разному. Играют во взрослую жизнь.
Девочка Таня укладывает спать куклу. Укачивает, поёт песенку, терпеливо подтыкает одеяло. А рядом её подруга Катя, шлёпает куклу как непослушного малыша: «Что ты не спишь? Закрывая глаза! Ух, я тебя!». Думаете, именно кукла стала причиной разного поведения этих девочек? Едва ли.
Игрушка была и будет оставаться только атрибутом, само содержание детской игры зависит не от неё. Мы, взрослые, определяем отношение ребёнка к окружающему миру, способ его взаимодействия с ним.
Когда окружение ребёнка благополучно, можно почистить и острые зубки Хаги Ваги. А потом сказать: «Смотри, его длинные-длинные руки так хорошо обнимают! Хаги Ваги настоящий друг».
Безусловно, очень заманчиво переложить всю ответственность на игрушку. Списать момент детской агрессии, когда ребёнок начинает кусать товарища по игре, на того же Хаги Ваги. Купили неудачный образец: зубастый, клыкастый, - вот малыш и начал себя так вести. Только будет ли это правдой?
Сегодня принято говорить о том, что нестандартные игрушки наносят какой-то экзистенциальный вред ребёнку. Затрагивают его психику на глубинном уровне. И в этом контексте мне хотелось бы рассказать вам историю, которая произошла со мной, когда я была студенткой факультета психологии.
На семинаре преподаватель спросила:
- Кому из вас в детстве родители говорили: «Тебя принёс аист» или «Тебя нашли в капусте»?
Руки подняла почти вся аудитория.
- Скажите, - продолжил преподаватель, - правильно ли это с позиции родителей: врать своему малышу?
И мы, неопытные студенты, стали наперебой рассуждать:
- Конечно, нет. Это подрывает доверие ребёнка к папе и маме.
- Ребёнок больше не будет верить своим родителям.
- Обманувший в детстве, может обмануть и во взрослой жизни!
Тогда преподаватель попросила:
- А теперь поднимите руку те, кто больше не верит родителям, потому что в детстве они сказали вам неправду.
И вся аудитория засмеялась.
Вот также и с детскими игрушками. Я действительно не думаю, что нам нужно видеть опасность там, где её нет. Просто потому, что сама природа бережет психику ребёнка, и такие игрушки либо изначально не вызывают интерес, либо быстро забываются.
Утром дошкольник принес в сад очередного монстра из компьютерной игры. Показал товарищам. Одному, второму, третьему... И всё. Уже в конце дня эта игрушка оказывается забыта. Она не может быть членом семьи, её не посадишь в автобус в качестве пассажира, не отправишь в космос. Её не запеленаешь, не сошьёшь ей рубашку как в том стихотворении: «Я рубашку сшила мишке. Я сошью ему штанишки». Она просто пылится. Пылится в шкафу. Потому что момент «Хочу!» прошёл. Ребёнок получил желаемое, похвастался приобретением. А что делать с игрушкой дальше, он просто не знает.
Я приведу ещё один пример.
Буквально три-четыре года назад детские умы заняли спиннеры. И взрослые разделились на два лагеря. Одни говорили, что это чрезвычайно опасно:
- Дети перестали играть в другие игры.
- Они проводят бесконечно много времени, раскручивая спиннер.
- Они слишком увлечены.
Были и такие, кто опасался монотонности и гипнотического воздействия спиннера. Ещё бы: ребёнок 30-40 минут смотрит на игрушку, которая вращается.
Другие говорили, что это полезно: спиннер развивает координацию, ловкость, успокаивает нервную систему.
Когда меня попросили высказать своё мнение и оценить спиннер как игрушку, я сказала буквально следующее: «Это ненадолго, ажиотаж пройдёт. Думаю, в конечном итоге спиннер останется в коррекционных кабинетах. Как су-джок, массажные мячи и волчки...». Так и получилось.
Спиннер больше неинтересен дошкольникам. Но живёт на полке в моём шкафу. Время от времени мы достаем эту игрушку и используем её для развития мелкой моторики.
Интересно, что сегодня производителей хотят обязать маркировать игрушки, которые изображают несчастный случай, катастрофу или какое-то заболевание. Что я думаю по этому поводу? Мне таких просто не встречалось)))
Хотя первое, что приходит на ум – это стойкий оловянный солдатик. Обратите внимание, несмотря на наличие у него травмы, вряд ли найдётся ребенок, который скажет: «Я не могу заснуть. У солдатика не было ноги!».
А мишка, тот самый, которого уронили на пол, оторвали лапу... Разве он учит ребёнка жестокости? Нет! «Всё равно его не брошу, потому что он - хороший».
Это ещё раз подводит нас к самому важному: дело не в игрушке. Наши дети вырастут замечательными: честными, добрыми, ответственными и заботливыми. Обязательно вырастут, если их будут окружать такие же взрослые.
И напоследок совет для ответственных пап и мам.
Игрушки не нужно коллекционировать. Не стоит поддаваться детскому «Хочу!» и гнаться за количеством. Покупайте красивые, качественные игрушки, которые именно у вас не вызывают эмоционального отторжения. Помните: вы прививаете ребёнку эстетический вкус. И если для вас приемлем зеленый медведь, что ж, так тому и быть. В конце концов, все мы разные.
А еще обратите внимание, как именно дошкольник будет играть со своим новым другом. Для нас, взрослых, это хорошая возможность посмотреть на себя со стороны.