Добрый день, дорогие читатели!
Недавно нашёл фотографии Василия Арсеньевича Колотильщиков (1868-1954), который прожил долгую жизнь в городе Кашин в Тверской области. Образ русской провинции представлен во всей полноте, по многочисленным фотографиям начинаешь чувствовать неторопливое время в этих маленьких провинциальных городках!
Уникальные фото русской провинции 120 лет назад
В. А. Колотильщиков (1868-1954) родился в городе Кашин в купеческой семье. Стал с детства заниматься фотографией, в двадцать лет в родном городе открыл фотоателье. Мастер прославился на всю Россию, снимки приобрели большую популярность, печатались в различных изданиях.
По мнению многих специалистов, Колотильщиков является одним из лучших фотографов, который запечатлел провинциальную жизнь в империи. Все значимые здания отражены на снимках в разных ракурсах. Через сто лет мы имеем представление о городе Кашин, удивительном месте, которое ещё называют: «Городом русского сердца»!
Чем славен город Кашин
Населённый пункт располагается на берегу реки Кашин между Тверью и Ярославлем (200 км от Москвы на северо-восток). Город строился по крестово-круговой системе, некоторые улицы упираются в холмы. Впервые в летописях Кашин упоминается в 1238 году. В городе насчитывается около трех десятков храмов и церквей.
Железная дорога была проведена в эти края в 1898 году. В настоящее время проживает 14 тыс. жителей, здесь есть источник минеральной лечебной воды, работает предприятия по розливу. Несколько веков Кашин входил в пределы Тверского княжества.
В 1565 году по указу Ивана Грозного город вошел в состав земщины. В Смутное время поляки разграбили Кашин, в 1676 году случился большой пожар, город выгорел полностью. Эпоха Петра I была для города удачным временем.
В регионе развивалась активная торговля, появилось много кузнечных и гончарных мастерских. Кашин богател, купеческое сословие, охотно жертвовало средство на строительство храмов, к ХХ веку их уже было более 20.
Монастырский центр губернии
Воскресенский Кафедральный собор появился в XIV, впервые упоминается в летописях 1380 года - в год битвы на поле Куликовом. Высота колоколен более 70 метров и храм спроектирован в классическом стиле.
Внутри богатое оформление, иконостас занимает не менее 9 метров. В настоящее время проходят богослужение, открыта обзорная площадка, с которой открываются фантастической красоты виды на окрестности.
Вид на центральную часть города
Величественный пятиглавый храм Вознесения Господня воздвигнут в 1799 году. Прекрасно смотрится внутренняя и внешняя отделка, стены покрыты лепниной, иконы написаны в мастерской Е.К.Дьяконова (Ярославль). Производит благотворное впечатление мягкость стиля. Художник Орлов написал лучшие иконы святителя Николая.
Старейший дом в городе
Здание считается самым старым, построено в XVIII веке. Люди здесь живут и поныне, судя по стенам, объект так вообще простоит еще не одну сотню лет, требуется провести только небольшой косметический ремонт.
Просторен дом в стиле барокко для протоиерея Федора Иванова. На первом этаже потолки сводчатые - прямо как в царских палатах в Кремле!
А где здесь учились
Муниципалитет и земство финансировали строительство объекта (1900-1906). Курировал проект Борис Владимирович Штюрмер, который в скором времени стал премьером Правительства.
Высокопоставленный чиновник помог с финансированием, оформлена была тогда ссуда сроком на двадцать лет. Назвали училище в честь цесаревича Алексея, плата за обучение составляла 30 рублей в год. Дети министерских служащих и из бедных семей освобождались от уплаты.
Здание распылается на угловом участке, лицевые фасады симметричны. Стиль ассоциируется с реалистичной ветвью модерна. Все украшения находятся на центральномризолите, есть ниши с майоликовой отделкой. Перемычки между окнами усечено-стрельчатой формы.
Торговые ряды - символ богатой дореволюционной жизни
Но обычно все забывают о том, что Кашин был чуть ли не главным торговым городом всей Тверской области. На местный торг свозили пожалуй самые лучшие товары со всех окрестных губерний, которые позже шли через купцов на московские рынки.
Сам же Кашинский рынок был возведён из кирпича и отличался богатой архитектурой. Вот например замечательный торговый павильон начала XX века, который по своей архитектуре вообще не уступал своим аналогам из Манчестера или Ливерпуля.
Заключение
Таким был совсем небольшой провинциальный русский городок Кашин до революции 1917 года: он был тихим, уютным, при этом развеивающимся и крайне интересно архитектурно сложенным!
Как вам этот старый русский город?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: