Сегодня отвечаем на вопросы читателей.
Здравствуйте, Анатолий, хочу задать вопрос. У одного крымского блогера увидела пост о монастыре Сурб-Хач. Он говорит, там есть особенная икона - моргающий Иисус. Каждый видит по-своему его глаза. Кто открытыми, кто закрытыми, кто, наполненными кровью. Расскажите, пожалуйста, это правда? (Lepet)
В 4-х км от Старого Крыма находится действующий армянский монастырь Сурб-Хач. Он небольшой, но красивый. И стоит в живописном месте, на горе среди леса. Мы там часто бываем. В церкви св. Знамения (на фото ниже) действительно есть необычная икона, которую в некоторых источниках называют "Моргающий Иисус".
Ответить на ваш вопрос мне будет затруднительно. Вы верно сказали, что каждый воспринимает изображение Спасителя на этой иконе по-своему. Я лично вижу глубоко страдающего человека, готового заплакать, возможно и кровавыми слезами.
Недавно в комментариях у другого блогера прочитала про диалект крымский, писали, чтобы сойти за местных надо говорить "та да", и еще много интересного. Сразу вспомнила про вас, про Старый Крым. А как здесь с великим русским? Есть ли местные словечки. Интересно послушать вас про это. (Лала Хайруллина)
Удивительно, но более чем за 8 лет моей жизни мне так и не случилось познакомиться с местным диалектом. Ни "та да", ни других, якобы присущих данной местности словечек, я здесь не слышу. Говорят здесь чисто, на хорошем правильном русском языке. Впервые я попал в Старый Крым в 2011 году и ещё тогда это отметил. Наверное, это потому, что в городке живёт много людей, приехавших сюда, как и мы, из материковой России. Кто в первом поколении, кто во втором, кто в третьем...
Анатолий, спасибо за вкусный обзор! Подскажите, пожалуйста, что из овощей местное, а что привозное? Клубника и зелень - понятно, что крымские. Но капуста, картофель и остальное? (Анастасия С.)
Я не знаю соотношения местных и привозных продуктов, но и те, и другие присутствуют. Я знаю, что картофель, капусту, морковь, свеклу и другие овощи привозят из соседней Херсонской области. Но при этом знаком с фермерами, живущими с соседних сёлах, которых всё это выращивают сами, а по выходным торгуют на городском рынке. То же самое и с ягодами, а также и с фруктами. Также к нам привозят овощи-фрукты из соседнего Краснодарского края и из Ростовской области. Наверное, Крым может обеспечить овощами-фруктами сам себя, но на отдых приезжает в 3-4 раза больше людей, чем жителей полуострова. Так что без привозной продукции никак не обойтись.
Интересно, а как решается проблема с мусором в Крыму? Где его захоранивают или сжигают, есть ли полигон ТКО? (Яна)
С мусором очень просто: вывозят на свалки вот и все дела. Однако проблема начинает решаться. Запланировано строительство 3-х мусороперерабатывающих заводов, и, кажется, они уже строятся.
Подскажите, пожалуйста, Вы в Крыму сажаете весной розы? Или предпочтение отдаете осенней посадке роз? (Наталья Неровная)
Считается, что не только розы, но и вообще всё лучше сажать осенью. И мы с этим согласны. Но на практике у нас бывает по-разному. Мы сажаем цветы, кусты и деревья и осенью, и зимой, и весной.
Скажите, пожалуйста, как часто надо поливать розы летом в пекло? Ростовская область, засуха летом традиционно, и под 50 на солнце. Решила заняться своими розами, чтобы они уже жили, а не выживали. (Галина)
В летнюю жару мы поливаем свои розы не реже двух раз в неделю и помногу, кладем шланг на 10-15 минут. А это порядка 150-200 литров воды только на один куст. Правда, многое зависит от размера куста - какой-нибудь молодой чайно-гибридной розе достаточно и 5 минут, а взрослым английским розам, имеющим размеры минимум 2х2 метра, нужно 20 минут. А если у нас совсем уж пекло, то можем поливать и чаще. Просто смотрим на состояние земли, не даём ей пересыхать. Здесь ещё есть один очень важный момент: земля под розами должна быть тщательно замульчирована. Весной под каждый куст по кругу радиусом около полуметра мы укладываем слой ржаной соломы, толщиной минимум 15 см.. Это сохраняет влагу. К тому же сенная палочка, живущая во влажной соломе, успешно противостоит грибковым болезням роз.