Найти тему
Рисую словами

Только миг... Не простая судьба простого Человека

Александр Белоусов, ориентировочно 1954 год. Фотография из семейного архива
Александр Белоусов, ориентировочно 1954 год. Фотография из семейного архива

День Победы. Завтра Великий праздник. Этот рассказ о моём отце, Белоусове Александре Константиновиче я написала давно, но каждый раз в канун Праздника Победы предлагаю его своим Читателям.

30 лет. Много это или мало?

Моему отцу не исполнилось ещё и 30 лет, когда вернулся он с фронта. Вдуматься тольк: 30 лет, а он уже возвращался после неимоверных фронтовых лет. Моему внуку уже больше и я хорошо представляю, что это значит.

Есть ли ещё ветераны-фронтовики? Если и есть, то они уже не в состоянии принимать участие в мероприятиях им посвящённым. Ведь прошло много лет после возвращения их с фронта. Очень много.

А когда-то их столько было много на улицах наших городов! В День Победы их легко можно было увидеть и отличить от всего остального народа. Я помню свои студенческие годы в столице 60 — 70 годов, и помню сколько много было фронтовиков на улицах и в парках Москвы в День Победы.

Время безжалостно и сейчас нет их с нами.

Давно уже нет и моего отца.

Папы нет с нами уже 28 лет. Но… это не так. Он с нами, коль мы его помним, вспоминаем и по-прежнему любим.

И это так. Он с нами, этот простой, но такой необыкновенный человек с трудной судьбой. Столько хороших дел оставил после себя! Он любил жизнь, никогда не унывал и любил людей, хотя и считалось, что характер у него довольно трудный.

Нет! Характер не трудный, просто не любил он лебезить и не скрывал своего негативного отношения к человеку, если оно было и никогда не называл чёрным белое и наоборот.

Он прошёл войну. Трудное было время для него, но и после войны всё было не так гладко, как хотелось. Его жена не дождалась. Она получила похоронку. Папа, тогда ещё мой будущий папа, не поверил ей. И до конца своей жизни не знал, что его жена не врала, похоронка действительно приходила. И это нашло подтверждение в военных Архивах после их опубликования. Я нашла донесение о безвозвратных потерях, где указана дата гибели и даже номер могилы. К счастью это была ошибка. Мой отец в это время был серьёзно ранен и находился в лазарете в Николаевской области.

После лазарета он продолжил службу, но уже водителем, в связи с тем, что были повреждены ноги.

Перед Победой. В Восточной Пруссии, в ныне городе Калининграде. Именно там закончилась для него война.
Перед Победой. В Восточной Пруссии, в ныне городе Калининграде. Именно там закончилась для него война.

Он был сильным человеком и внешне никак не напоминал больного. Но в его организме находилось много военных подарков, в виде осколков. Он не признавал докторов, не обращался к ним никогда, но когда осколки отдавались сильной болью, ходил в больницу их удалять. Я помню это.

В предлагаемом мною рассказе, я написала о жизни и судьбе моего отца, о его переживаниях по поводу того, что его сын «чужого дядьку» папой называл, о том, как женился он на моей будущей маме, молоденькой девушке, на руках которой было двое детей её погибшей сестры. С сожалением мне пришлось написать и о том, что мои два самых любимых человека, отец и бабушка, не мирились и не любили друг друга.

В общем, сложную жизнь прожил этот простой и дорогой мне Человек.

Продолжение