Найти в Дзене
Истории от историка

Два взгляда на кинематограф

«Я считаю, что кинематография — пустое, никому не нужное и даже вредное развлечение. Только ненормальный человек может ставить этот балаганный промысел в уровень с искусством. Все это вздор, и никакого значения этим пустякам прилагать не следует».

Николай II — собственноручная помета на одном из донесений департамента полиции

Интересно сравнить с известным ленинским:

«...Из всех искусств важнейшим для нас является кино».

В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-е. М.: Издательство политической литературы, 1970. Т.44. С.579

Или, в передаче Луначарского ("Известия", 1923): "Владимир Ильич определенно заявил мне (что я сделал достоянием широчайшей гласности): „Из всех отраслей вашего художественного дела самая важная кинематография: ею нужно заниматься в первую очередь“".

-2

С высоты сегодняшнего опыта видим, что оба взгляда имеют право на существование. (Заметьте, что царь отрицает не полезность кина, а его принадлежность к искусству. Во всяком случае, для его времени это довольно очевидная истина.)

P.S.

Впрочем, Николай был в курсе киноновинок. Так, в 1911 году, в Ливадии, в здании «Музыкальной казармы», переоборудованной в кинозал, впервые демонстрировался полнометражный фильм «Оборона Севастополя», снятый одним из первых деятелей русской кинопромышленности Александром Ханжонковым, впоследствии основавшим в Ялте киностудию. Вместе с царской семьёй ленту смотрели солдаты и офицеры охраны, а также дворцовая прислуга.

На какие фильмы ходил Ленин, — такие свидетельства мне не встречались.