Найти в Дзене
Московский Компас

ЛЕГЕНДАРНОЕ БМО. ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ. СТОЛБОВЫЕ 165. ПОЕЗДКА МОСКВА - СТОЛБОВАЯ - МАНИХИНО - МОСКВА. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ТУТ

Но Саввино-Сторожевский монастырь в этот раз потока не дал вообще...

Я был уверен, что как и тогда, когда мы с Артемием катали ПОЛНОЕ КОЛЬЦО БМО, будет первая куча подсевших от Кубинки до 190 километра, а потом такая же огромная куча от 190 километра до 165 километра, но холод сделал своё дело - не было никого, даже не смотря на продолжительные праздники, так что как ехало несколько человек на вагон, так и поехало дальше, что меня очень сильно удивило.

Опоры несостоявшейся платной эстакады, которую хотели построить на месте единственного переезда с одновременным его закрытием, отрезав тем самым тысячи жителей окрестных деревень и посёлков от Звенигорода, но жители области сплотились и отбили своё законное право ездить бесплатно. По закону нельзя закрывать единственную бесплатную дорогу, строя на её месте платную, альтернатива должна быть всегда, но тут продажные власти разрешили застройщику это сделать. Общеобластной шум, поднятый жителями и СМИ, этот беспредел прекратили, стройка законсервировалась, победа была одержана, но надолго ли? Точка в этой истории явно ещё не поставлена...

Саввино-Сторожевский монастырь.

-2

Античные развалины вокзала Дюдьково.

-3

А это то же Дюдьково, но только вид в обратную сторону. Рельефчик тут конечно...

-4

Вид с наших мест в конце третьего вагона, где мы с Костей обедали тонко нарезанными сыром Маасдам и Брауншвейгской колбаской, а так же сухариками с аджикой. Это просто для создания атмосферы и понимания градуса поездки.

-5

177 километр.

-6

174 километр.

-7

Лукино. Где была даже высадка и посадка.

-8

Тот самый Истринский котёл. Или ковш. Не знаю, как точно назвать, но побывать рекомендую всем. В этом месте один берег Истры просто огромен, а второй равнинный.

-9

И проезжая по мосту аж дух перехватывает. Жаль, что ни одна фотка не передаёт всего величия этого места, поэтому чтоб это понять, нужно увидеть лично.

Истра с высоты на полном ходу. И по берегам это не кустики, а полноценные высокие деревья...

-10

И сразу же 165 километр. Нам пора выходить. Вид в сторону Кубинки.

-11

Вид в сторону Поварово. Уходит на Манихино-2 наша электричка и уходят высадившиеся из неё люди, включая и двух молодых транс-фанов, так к месту подогревших меня фоткой ЭД4М-0229. Пацаны, не знаю ваших имён, но огромное спасибо, может, ещё где пересечёмся. Кстати, фотка ваша уже опубликована в группе "ДМЗ" ВК. Сорян, что от моего имени.

-12

Я не знаю, нужно ли рассказывать, почему весь народ вышел на 165 километре? Тема вроде известная, но всё равно тогда пара слов. Дело в том, что всего в четырёхстах метрах через лес и посёлок располагается станция Манихино-1, с которой ходят электрички в Москву и Волоколамск, это несколько минут пешком. Электричка с БМО тоже в итоге туда приходит, но только сначала от 165 километра она едет до Манихино-2, двадцать минут меняет там голову, едет обратно на Манихино-1, там опять меняет голову и едет в Поварово. Так зачем терять полчаса на заезд в Манихино-2, когда можно выйти на 165 километре, пройти немного пешком и сразу укатить в Москву?

Этой опцией все и воспользовались. Все, кроме нас, ибо мы никуда не спешили.

-13

Народ пошёл пешком на станцию Манихино-1, а мы сделали привал. Наступила тишина.

-14

ПАНОРАМА

Начинался дождь, мы нашли лавочку под навесом и устроили привал. Надо было залить свежеснятое видео в Дзен и излить посильно накопившееся за время в пути.

Ногами я был на 165 километре впервые в жизни, при том что транзитом проезжал его многократно. Это было давно искомое мною место. И полностью оправдало себя энергетикой. Почти как любовь всей моей жизни 142 километр, о котором я уже написал тонны произведений...

-15

Миссия был завершена. Мы с Костяном хлебнули наши наркомовские "столбовые сто шестьдесят пять" и выдвинулись в сторону станции Манихино-1.

Шифровка Алекс Юстасу... Кто даст точный полный перевод в каментах - с меня какой-нибудь ценный подгон.

-16

А далее открылись местные красоты. Я и представить не мог, что там резкая низина, ведь на картах Яндекса это просто пунктирная линия на зелёном фоне.

Вид с платформы.

-17

Вид обратно уже снизу. Жаль фотка не даёт ощущения перепада высот и уникальности рельефа.

-18

В самой нижней точке оврага обнаружился ручей, и теперь это многое объясняло. Бурелом на втором плане добавил колорита, что я даже остановился постоять и насладится красотой вида.

-19

А дальше мы ожидаемо взобрались на противоположную гору, где на входе в жилую зону нас встретила очень упорная улитка, преодолевшая уже целых два метра от земли.

-20

У станции встречал билборд, тоже пребывающий в абсолютной гармонии с местной стилистикой и пейзажем.

-21

В остановочном павильоне висело очень своеобразное и крайне тяжёлое для восприятия расписание единственного местного автобуса.

-22

Который отдыхал в дальнем конце привокзальной площади.

-23

Манихино-1. Вид на Москву.

-24

Вид в область. Наша электричка уже обернулась по Манихино-2 и стояла у боковой платформы, снова меняя голову.

-25

Тут мы с Костей разделились, чтоб не терять времени. Он пошёл в магаз, а я отправился обфоткать ЭД4М-0038 с ног до головы.

Внимание!

-26

Вид на Москву.

-27

Вид в область.

-28

Ну, и на вкусненькое классика железнодорожной фотографии.

-29

Тут главное было идеально совместить две вертикальных линии посередине...

И когда мы с Костей уже стояли на платформе в ожидании поезда на Москву, на встречный путь подошла электричка до Волоколамска, и что-то в ней нам сразу показалось знакомым...

-30

Да, это была ЭП2Д-0080, на которой шесть часов назад мы ехали от Марьиной Рощи до Столбовой. Она докатила до Серпухова, отдохнула там чуток, и погнала обратно в Волоколамск. Вот такой у нас ней получился треугольник: Манихино - Марьина Роща - Столбовая - Манихино...

Это нас очень впечатлило и растрогало, но предаваться идиллии уже не было времени, так как из-за леса появилась наша электричка ЭП2Д-0018 до Нахабино.

-31

Учитывая время, место и интервалы электропоездов на данном участке, ещё до начала поездки стало очевидно, что будет очень и очень плотно, поэтому зайдя внутрь и увидев все занятые хотя бы одним человеком купе, мы с Костей решили остаться в тамбуре, чтоб никому не докучать нашими транспортными психоделическими разговорами. Тем более, что до Нахабино было рукой подать.

-32

50 километр, полюбившийся нам ещё с легендарной ПОЕЗДКИ В ДОР ЗА МОЖАЙ.

-33

Нахабино, вид на Москву.

-34

Вид в область.

-35

Конкорс.

-36

Кстати, на фото выше видно место "перепрыга", которым, пока мы стояли в очереди в туалет, молодёжь воспользовалась многократно. Палить его расположение особо не буду (оно и так понятно), но фотку покрупнее сделал.

-37

Охрана стоит на основных турникетах, и эти, находящиеся на отшибе, из-за несущей стены не видит, так зачем идти через турникет, а тем более оплачивать проезд, когда рядом калитка по пояс высотой?...

Классика конкорсов.

-38

Домой.

-39

Грузимся.

-40

Даже при том, что "ыволга" с её конфигурацией сидений полное говно и скотовоз, ехали мы в абсолютном вакууме до самой Марьиной Рощи.

-41

Пока катились, сделал пару фоток через стекло, поскольку вставать было уже совсем лень.

Опалиха. С отражением в конкорсе наших хвостовых вагонов.

-42

"Снежком" почил. Разбирают под застройку очередными билдингами. Можно подумать, их прям резкая нехватка в Павшинской пойме.

-43

В фотке выше особенно офигенно то, что автоматика моей трубы, которой уже более трёх лет, размыла в движении всё, кроме нужного изображения по центру. Такое и фильтрами не всегда сделаешь, а тут совершенно случайно всё вышло.

Трикотажную стало вообще не узнать. Покажи мне это фото не говоря, где оно сделано, никогда бы не отгадал, хоть пользовался этой платформой с 1990 по 2019 год.

-44

Марьина Роща, вид назад.

-45

Вперёд.

-46

На выходе со станции, Костя обнаружил байк, которым утром в 12:40 приехал от дома, и этот факт мы не могли не отметить фотографически.

-47

В этот раз времени сидеть на крутящихся креслах у нас не было. Да и желания особо тоже. Накрапывал дождь, было очень холодно, к тому же Костю ждали дома, поэтому мы стремительно прогулялись до входа в метро "Марьина Роща", Костян пошёл на автобус, а я спустился... нет, не на БКЛ, а наконец-то сразу на ЛДЛ и покатил в сторону дома.

Вечерний "Физтех" встречал дождём, но это было уже не важно.

-48

Ведь главный кайф многочасового приятного времяпрепровождения был достигнут - подзарядка севших батарей, как пелось в песне ЧАЙФа "Внеплановый концерт". Хоть и видели мы в апреле эту поездку 10 мая в жару и на воды, но этот "внеплановый концерт" в +10 вышел куда лучше.

На воды мы ещё успеем сгонять, всё лето впереди...

А вот теперь, когда эмоции уже схлынули, самое время поговорить о чудесах и новостях. Начнём с чудес.

Перед выездом я пополнил кошелёк карты "Тройка" до 1000 рублей ровно, предполагая возможные сегодняшние расходы. А на такую сумму зарядил для того, чтобы проверить, как сработает карта при огромном количестве пересадок и сколько спишет, если я открою поездку в Столбовой, а закрою в Манихино - диаметр ведь один. Но, как я и спойлерил в самом начале, я забыл ПОВТОРНО прижать карту в Столбовой, поэтому у меня в Манихино просто открылась новая поездка. Но благодаря этому я увидел чудо чудесное.

Ввиду бесплатных пересадок и билетной политике карты "Тройка", по её кошельку я проехал по маршруту метро "Физтех" - метро "Марьина Роща" - МЦД-2 "Марьина Роща" - станция Столбовая - станция Бекасово - станция Кубинка - станция Манихино - МЦД-2 "Нахабино" - МЦД-2 "Марьина Роща" - метро "Физтех" за 274 рубля...

274 РУБЛЯ !!!!!

Я прикладывал карту к валидаторам восемь раз: 1) вход в метро "Физтех"; 2) вход в Д2 Марьина Роща; 3) окончание поездки на Столбовой; 4) открытие поездки на Манихино; 5) закрытие поездки на Нахабино; 6) открытие поездки на Нахабино; 7) закрытие поездки на Д2 Марьина Роща; 8) вход в метро "Марьина Роща". 274 рубля за всё. И это неоспоримый факт...

-49

Шедевральная халява, учитывая, что было пройдено только по железной дороге 235 километров, и это я ещё не считал московский метрополитен девять остановок туда и девять обратно. Кайф...

А теперь к новостям. Подвижной состав на БМО и расписания. Там произошло много изменений.

Главное это, пожалуй, уход последней ЭР2Р с БМО. 7078 переброшена в депо Рыбное, и теперь все пять на всю страну оставшихся в строю "эр-2-эрки" трудятся на Рязанском узле. Необходимо оговориться, что в Рыбном списана по сроку службы ЭД2Т-0029, на чьё место пригнали ЭД4М-0059, а, собственно, вышеупомянутая 7078 должна заменить готовящуюся к списанию 7049. Так что если вы хотите напоследок покататься на ЭР2Р, которые все будут списаны в ближайший год - прямой путь в Рязань, все там... 49, 54, 78, 80 и 84. Правда, поговаривают, что помимо 7049 ожидает упокоения ещё и 7054, а взамен неё пришлют ЭД4М-0054, которую 20.05.2024 я видел на главном ходу Казанки, а значит процесс пока ещё не запущен.

ЭД4М-0149 сцеплена в длинномер и работает на главном ходу Павелецкого направления, а вместо неё и ЭР2Р-7078 на БМО выпущены ЭД4М-0133 и 229, одну из которых мы как раз и видели в Кубинке-2. Но ушли ещё и ЭД4М-0219 и 354. Итого весь выпуск на БМО от Воскресенска до Поварово, Сухиничи и Вязьму, равный теперь пятнадцати машинам, полностью закрыт, всего, вроде, хватает, даже не смотря на то, что изменены графики выхода на маршруты, но у меня нет никакой подробной инфы об этом. Материал явно для отдельной аналитической статьи, которую я планирую написать в июне, потому что пока собираю инфу по крупицам, ибо не имею инсайдов, и как соберу, сразу всё подробно расскажу, там очень любопытная картина вырисовывается, очень...

А пока вот сводная табличка всех "коротышей" 4-6 вагонов Мосузла, которые мне известны:

-50

Тут явно не хватает данных, ведь если выпуск юга и запада БМО закрывается даже с резервной машиной, то как быть с Куровскими выходами на участки Воскресенск - Куровская и Черусти - Вековка, при том что в Рыбном явно перебор машин, но на Рэйл-гэллери, откуда я черпаю данные, "коротыши" отдельно не рисуют, вычислить их можно только если кто-то где-то случайно сфоткает...

Да! Чуть не забыл. Появились новые варианты кругосветок "Полный Круг БМО". Их присылали подписчики, и я не придумал ничего лучше, как включить их в УЖЕ ДАВНО НАПИСАННУЮ СТАТЬЮ. Подробности можно посмотреть там.

Ну, вот вроде и всё. Ждите скоро рассказ о нашей большой поездке, а пока...

За сим вечно ваши Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв

(с) Касым, 2024