Найти тему

ПТИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ, в понимании Артёма Михайловича Айрапетяна

Птица, фаршированная рисом
Птица, фаршированная рисом

Друзья мои! Сегодня я поделюсь с Вами моим личным рецептом приготовления птицы, фаршированной рисом. Блюдо это - очень вкусное, и легко может выступать в качестве праздничного. Есть у этого блюда ещё одна особенность: это блюдо, по сути дела, в некотором роде, представляет собой армянский плов наоборот. Вариантов этого блюда существует очень много. Но я расскажу вам о том, как это блюдо надо готовить в моём личном понимании.

Сегодня я не стану утомлять вас точными количествами каждого ингредиента. Но не потому ,что мне лень этого напечатать. Тут дело вот в чём: птицы бывают разные, и даже среди одного вида птиц две особи могут сильно отличаться по размеру, весу и строению тела. А нам-то надо будет птицу нафаршировать. В такой ситуации просто невозможно привести точные количества каждого продукта.

Продукты: 1) готовая к приготовлению (ощипанная, полностью выпотрошенная, осмалённая и помытая изнутри и снаружи) тушка птицы (индейка, утка или курица, но только не гусь: ибо гусь - жесткий и сухой, и для этого блюда совершенно не подходит!) - 1 штука; 2) рис белый шлифованный длиннозерновой; 3) кишмиш; 4) репчатый лук; 5) чеснок; 6) любая свежая зелень по Вашему личному вкусу; 7) сливочное масло; 8) готовая горчица (идеальный вариант - дижонская горчица, но подойдёт и обычная готовая горчица).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Варим рассыпчатую рисовую кашу на воде, и в это же время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. 2. Каше даём слегка остыть, чтобы можно было трогать её руками, а в это время готовим лук, чеснок и зелень (моём чистим нарезаем. 3. Очень нежно смешиваем кашу с нарезанными луком, чесноком и зеленью, а также с кишмишом. 4. Тушку птицы и внутри и снаружи обильно смазываем смесью сливочного масла с готовой горчицей (весовая пропорция сливочного масла и горчицы - 1:1). 5. Набиваем тушку птицы через её естественное отверстие смесью рисовой каши со всем остальным. Потом это самое отверстие птицы зашиваем, чтобы не вываливалась начинка).

Фаршировка птицы рисом и другими ингредиентами
Фаршировка птицы рисом и другими ингредиентами

6. Ставим нафаршированную птицу в, уже прогревшуюся до 180 градусов Цельсия, духовку. 7. Ждём 2 часа - и блюдо готово!

ПОДАЧА НА СТОЛ И ПОЕДАНИЕ

Порция готовой к употреблению птицы, фаршированной рисом
Порция готовой к употреблению птицы, фаршированной рисом

Готовую птицу вынимаем из духовки, удаляем нитки, которыми её зашивали, разрезаем вдоль тела (см. фото на обложке данной статьи), и вытаскиваем ложкой всю начинку. Начинку складываем в большую по диаметру и глубокую тарелку. Тушку разрезаем на порционные куски, и кладём сверху начинки в ту же самую тарелку. Получается, что начинка превратилась в гарнир для печённой птицы!

К этому блюдо очень хорошо подходят свежие или солённые помидоры, свежая зелень, кетчуп. И не забудьте про красное сухое вино, которым Вы будете запивать это царское блюдо, и про душевную компанию, вместе с которой Вы будете это блюдо поедать!

Приятного вам аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайловича Айрапетяна) - и я расскажу, и покажу вам ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто интересного!