Друзья мои! Сегодня я поделюсь с Вами моим личным рецептом приготовления птицы, фаршированной рисом. Блюдо это - очень вкусное, и легко может выступать в качестве праздничного. Есть у этого блюда ещё одна особенность: это блюдо, по сути дела, в некотором роде, представляет собой армянский плов наоборот. Вариантов этого блюда существует очень много. Но я расскажу вам о том, как это блюдо надо готовить в моём личном понимании.
Сегодня я не стану утомлять вас точными количествами каждого ингредиента. Но не потому ,что мне лень этого напечатать. Тут дело вот в чём: птицы бывают разные, и даже среди одного вида птиц две особи могут сильно отличаться по размеру, весу и строению тела. А нам-то надо будет птицу нафаршировать. В такой ситуации просто невозможно привести точные количества каждого продукта.
Продукты: 1) готовая к приготовлению (ощипанная, полностью выпотрошенная, осмалённая и помытая изнутри и снаружи) тушка птицы (индейка, утка или курица, но только не гусь: ибо гусь - жесткий и сухой, и для этого блюда совершенно не подходит!) - 1 штука; 2) рис белый шлифованный длиннозерновой; 3) кишмиш; 4) репчатый лук; 5) чеснок; 6) любая свежая зелень по Вашему личному вкусу; 7) сливочное масло; 8) готовая горчица (идеальный вариант - дижонская горчица, но подойдёт и обычная готовая горчица).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Варим рассыпчатую рисовую кашу на воде, и в это же время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. 2. Каше даём слегка остыть, чтобы можно было трогать её руками, а в это время готовим лук, чеснок и зелень (моём чистим нарезаем. 3. Очень нежно смешиваем кашу с нарезанными луком, чесноком и зеленью, а также с кишмишом. 4. Тушку птицы и внутри и снаружи обильно смазываем смесью сливочного масла с готовой горчицей (весовая пропорция сливочного масла и горчицы - 1:1). 5. Набиваем тушку птицы через её естественное отверстие смесью рисовой каши со всем остальным. Потом это самое отверстие птицы зашиваем, чтобы не вываливалась начинка).
6. Ставим нафаршированную птицу в, уже прогревшуюся до 180 градусов Цельсия, духовку. 7. Ждём 2 часа - и блюдо готово!
ПОДАЧА НА СТОЛ И ПОЕДАНИЕ
Готовую птицу вынимаем из духовки, удаляем нитки, которыми её зашивали, разрезаем вдоль тела (см. фото на обложке данной статьи), и вытаскиваем ложкой всю начинку. Начинку складываем в большую по диаметру и глубокую тарелку. Тушку разрезаем на порционные куски, и кладём сверху начинки в ту же самую тарелку. Получается, что начинка превратилась в гарнир для печённой птицы!
К этому блюдо очень хорошо подходят свежие или солённые помидоры, свежая зелень, кетчуп. И не забудьте про красное сухое вино, которым Вы будете запивать это царское блюдо, и про душевную компанию, вместе с которой Вы будете это блюдо поедать!
Приятного вам аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайловича Айрапетяна) - и я расскажу, и покажу вам ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто интересного!