Помните знаменитый поцелуй из военной драмы Андрея Тарковского «Иваново детство» (1962 года) и диалог главных героев:
— Давай помогу?
— Я сама
— Сама, сама!
Все сама — это отличительная черта русской женщины. Она действительно «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». В день празднования Великой Победы мы хотим рассказать вам о непомерной силе духа женщины-врача.
А родилась она в Сибири…
Зоя Алексеевна Башляева родилась 27 августа 1920 года в Чите. Ее целью и мечтой всегда была медицина. Переезд в Москву для юной девушки был предопределен самой судьбой. В июне 1941 года Зоя Алексеевна с отличием окончила II Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова по специальности педиатрия. Но светлое будущее юного медика началось с войны. И девушка ушла на фронт. Поколению наших бабушек и дедушек пришлось очень рано повзрослеть. И вот в двадцать с небольшим капитан медицинской службы З. А. Башляева служит на благо Родины. За очень короткий срок она переквалифицировалась из педиатра в военного врача. Стала спасать раненых, помогать нуждающимся. Зоя Алексеевна активно принимала участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне. В качестве врача несла службу на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах, была награждена медалью «За отвагу».
Башляева прошла всю войну и встретила Победу в Берлине
После 1945 года Зоя Алексеевна около 10 лет работала детским участковым врачом. Женщина лечила маленьких москвичей, а через некоторое время Зоя Алексеевна возглавила районный отдел здравоохранения в Москве. В 1969 году была назначена на должность заместителя начальника Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома, в котором проработала до 1987 года.
Благодаря Зое Алексеевне Башляевой
- Впервые в Москве были открыты детские травматологические пункты и отделения неотложной помощи детям;
- Впервые в стране организована объединенная больница для оказания помощи при преждевременных родах и выхаживании недоношенных детей;
- Открыта больница для восстановления детей с пороками развития лицевого скелета;
- Сформирована система централизованных биохимических и бактериологических лабораторий;
- Были построены 23 детские поликлиники, 2 родильных дома, единственная в СССР больница восстановления детей с ДЦП;
- Было завершено строительство уникальной больницы на 1000 коек в Тушино.
При участии Зои Алексеевны Тушинскую больницу полностью укомплектовали новейшим по тому времени оборудованием. В 1995 году в свой единственный двухдневный визит в Москву эту больницу посетила и принцесса Диана.
Больнице было заслуженно присвоено имя Зои Алексеевны Башляевой
Зоя Алексеевна возглавляла строительство больницы и добилась оснащения новейшим по тем временам оборудованием из стран — членов Совета экономической взаимопомощи.
Сегодня здесь с гордостью хранят память об этом выдающемся враче.
Сейчас ДГКБ им. З. А. Башляевой — одно из ведущих детских медицинских учреждений, где можно получить бесплатную медицинскую помощь не только москвичам, но и жителям регионов по полису ОМС.
О возможностях плановой госпитализации для иногородних граждан в Москве бесплатно по полису ОМС можно узнать на сайте проекта мсз.рф.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.