Считать себя должным кому-либо чревато тем, что в своих постоянных навязчивых попытках вернуть долг человек буквально шагу не даёт ступить тому, кто его чему-то научил. Конечно же, это единственный из долгов, который нужно отдавать, но отдавать его нужно тем, что именно учитель ждёт от своего ученика, а не тем, что ученик посчитает достаточным.
Представьте или вспомните те чувства, которые приходят, когда ребёнок начинает показывать свои рисунки. Сначала это действительно умиляет, но потом обязательно начинает раздражать, особенно если уровень рисунков остаётся одним и тем же. Проблема тут в том, что ребёнку невдомёк, что ему показали, как пользоваться карандашами или красками лишь для того, чтобы он не путался под ногами. Это один вариант. Другой вариант в том, что учитель ждёт от ученика прогресса, а не вечных упражнений в том, что уже освоено. Ученик должен понимать, что расположение учителя вернётся только после того, как он принесёт нечто новое.
Особенно учителя может порадовать качественно выполненное нечто, чего он ещё не разжёвывал ученику, а лишь упомянул как-то между делом. Именно такими достижениями ученик и расплачивается с учителем за его внимание и потраченное время.
Осваивая Систему Знаний, надо понимать и помнить, что человек при этом не оплачивает никакие счета, предъявленные кем бы то ни было и за что бы то ни было. Эта работа - всего лишь работа над ошибками, проводимая только по собственной воле и в трезвом уме. А раз это так, то ни о каком чувстве вины перед кем бы то ни было не может быть и речи. Скорее даже наоборот, за это нужно себя похвалить. Когда решения принимаются самостоятельно, обид не возникает. Это позволяет обойти и жалость к себе, и собственную важность. А раз нет ни жалости к себе, ни чувства собственной важности, то цитадель Зёрен Духа долго не простоит.
Кроме того, понимание, что человек ответственен только перед самим собой, становится той почвой, на которой вырастает чувство собственного достоинства. Важно понимать, что чувство собственной важности продиктовано ложным чувством превосходства над остальными, а чувство собственного достоинства – это то, что не позволяет человеку стать жертвой. То есть чувство собственной важности – это зерно тирании, а чувство собственного достоинства – прямая этому противоположность. Понимая, что личный выбор является единственным определяющим аспектом в жизни человека, ученик признаёт это право и за другими. С этих пор он уже не испытывает к ним ни жалости, ни даже сочувствия и не пытается их спасать, потому что твёрдо знает, что за всё, что с ними происходит, они могут благодарить только себя.