"Проснитесь и пойте, Мистер Фримен..." — помните это приветствие от G-Men в начале Half-Life 2?
Однако, любитель монтировок был не первым и не последним человеком, который проснулся не в том месте, чтобы изменить мир.
Этот приём используется очень часто. Игровые разработчики обожают будить главного героя. Просто идеальный способ ввести игрока в курс дела, без просадок в логике и дыр в сюжете.
Попробуем вспомнить несколько игр, где главный герой "удачно" проснулся.
Postal 2
Не все герои игр спасают мир, город, свой дом. Иногда вообще ничего не спасают.
Вот к примеру — Чувак. Ему довелось проснуться в понедельник. Мало того что день тяжёлый, так ещё и сварливая жена подкинула дел, да ещё и список составила. Так что отбрехаться, якобы ты забыл, не получится.
Ну а что там по игре? Это концентрат чёрного юмора и лютейшего стёба над человеческим обществом. Как говорил один мой знакомый — "Только молодость и хардкор".
Нам предстоит прожить в этом городе несколько дней. И за это время объяснить всем, как мы их ненавидим. По своей сути это симулятор социопата. Но вы не подумайте плохого, вокруг нас не святые великомученики с нимбами над головами.
Gothic 2
Приключения беглого каторжника продолжились. Ему удалось спастись и проснуться в стариковской башне. После чего, местный колдун-некромант заявил, что пора валить драконов и шить модную одежду из их шкур.
Старая добрая Готика. Вторая часть одна из лучших RPG в истории. Суровый немецкий юмор, проработанная система фракций, интересный сюжет и игровой лор, беспощадное управление.
Цель игрока достаточно проста — Спаси всех от драконов. Но, как в любом хорошем произведении, тут есть много занятных нюансов. Сбежать с острова охваченного войной это конечно хорошо, но лучше, сделать это на корабле заполненном драконьими сокровищами.
Механоиды (A.I.M.)
Надоело быть кожаным мешком? Тогда перенесись в микросхемы настоящего робота и управляй своим собственным глайдером. Вози грузы, отнимай ценности у других курьеров и разгадывай загадку планеты роботов.
Если искали настоящего Sci-Fi приключения, то Механоиды, то что надо. Отличная фантастика на тему кибернетических организмов, искусственного интеллекта и того как они могут измениться в будущем.
Игра является типичной песочницей, на подобии Корсаров, Mount and Blade, Космических рейнджеров и т.д.
Медитативный геймплей в начале, даёт возможность спокойно изучить окружение. Потом ты прокачиваешь себя и обзаводишься хорошим вооружением, начинаешь наглеть и заглядываться на тех кто тебя обижал, а потом, и сам не против ограбить кого-нибудь.
Ну куда же без них...
Я не мог не вспомнить про Морровинд, Обливион и Скайрим.
Довакин тут самый неудачник. Если Нереварин и Чемпион просто вышли из тюрьмы (Чемпиону пришлось трудно, но его охраняли), то Довакину надо было срочно бежать, можно сказать, что под ним земля горела.
Ну а далее вы и так всё знаете. Главный злыдень так нас допёк, что (видят девять я этого не хотел) пришлось тащиться на высокую гору, штурмовать местный филиал ада, лезть в Совнгард и объяснять плохишам — кого больше любят сценаристы, а кто ценный лут.
The Witcher
Тот случай, когда хорошему персонажу дали вторую жизнь. Буквально. Сценаристы CD Project RED оживили Геральта, который помер в конце своих приключений.
Геральт очухался в замке, среди своих коллег и друзей. Там же была и гражданочка Трисс, которая офигела не меньше Белоголового. Потому что была на его похоронах, да и смертельное ранение видела.
Настоящее фентезийное приключение, в духе книг Анджея Сапковского. Всё как мы любим — красивые тёти, пошлый юморок, матюки через слово, чёрный юмор и добротная история с заговорами, предательствами и прочими жестокостями.
Это была проба пера, но получилось достойно. Далее было только лучше. Вторую часть считаю недооценённым шедевром.
А какие игры, где главный герой просыпается в начале, можете вспомнить вы?