Сегодняшняя статья будет посвящена кофе. Из комментариев к прошлой статье я сделала вывод, что любителей кофе у нас больше, чем любителей чая, по крайней мере, среди моих подписчиков.
Итак, начнем.
Что нам известно о кофе? Ежегодно в мире употребляют почти 10 млн. тонн кофейных зерен. Почти 40% людей на планете начинают свой день с чашечки ароматного напитка. Это второй по популярности в мире напиток после воды.
Кофейные зерна растут на деревьях. Но выглядят не так, как мы привыкли их видеть. То, к чему мы привыкли, косточка ягоды. Получается, что кофе - это фрукт.
Начали его употреблять очень и очень давно. Местом появления считаются Эфиопия и Йемен. По легенде, эфиопский пастух из провинции Каффа ( возможно, отсюда и пошло название " кофе") заметил, что его козы, поедающие днем красные ягоды и листья с какого- то растения, плохо спят по ночам и отличаются сильным возбуждением. Пастух рассказал о своем наблюдении настоятелю монастыря, при котором он жил. Тот стал давать пожевать зерна послушникам , что помогало им не засыпать во время длительных ночных служб.
Вскоре весть о благотворных свойствах кофе вышла за пределы Эфиопии, в частности, к арабам, благодаря которым он и приобрел всемирную известность. Только к 15 веку кофе начнут не только жевать, но и варить из его обжаренных зерен вкусный напиток. Не буду долго рассказывать о распространении кофе в Европе, скажу только о России. Русскому человеку был ближе чай, т.к его могли выращивать на Кавказе, а кофе не приживался нигде. Ведь для его выращивания необходимы особые климатические условия. Моду на него ввел Петр |. Ну, как моду - просто заставлял окружение пить этот горький для многих кофе. Долгое время это был напиток для аристократии. Для широкого населения кофе стал доступен только в 19 веке.
Основные страны-производители :
Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Гондурас, Эфиопия, Колумбия и другие.
Немного о видах кофе. :
Арабика, Робуста, Либерика и др. На сегодняшний день известно 120 видов.
Каждый вид кофе делится на сорта. Больше всего разновидностей ( сортов) кофе у вида арабика. Самые популярные сорта Бурбон, Марагоджип, Типика и Катурра.
Самые популярные 2 вида кофе- Арабика и Робуста. Их зерна отличаются даже по внешнему виду. Кстати, иногда недобросовестные производители добавляют в пачки некоторое количество зерен худшего качества. Хотя пишут на пачке "100% арабика".
На долю арабики приходится 70% всего производства кофе. Робусты -30%. Причины популярности арабики в том, что она просто вкуснее. Зерна робусты и арабики по-разному выглядят, растут и сильно отличаются по вкусу и цене. Настоящий любитель всегда отличит вкус арабики от робусты. Говоря простым языком, вкус арабики более интенсивный и кислотный. В робусте больше кофеина, это делает ее хорошим энергетиком, но придает горечь и тяжелый аромат. Не советую пить растворимый кофе, почти всегда его делают из дешевой робусты.
Вкус напитка также зависит от степени обжарки зерен. Существует 4 степени. 1-самая слабая, 4-самая сильная. На упаковках кофе всегда пишут степень обжарки.
Арабика дорогой вид кофе, вкусный, но менее крепкий, поэтому чаще всего используют смесь с робустой в пропорции 70/30 или 80/20. Так получается вкусный и ароматный кофе.
Как готовить вкусный напиток дома. Напомню, что чем больше в купаже робусты, тем больше горечи в кофе. Если не любите горечь, выбирайте 100% арабику. Лучше молоть кофе из зерен самим. Так можно регулировать помол. Чем он грубее, тем слабее напиток. Т.е если нужно взбодриться, делаем тонкий помол, просто в пыль. Но для френч-пресса подойдет помол не мельче сахарного песка. Чем сильнее обжарка, напомню, их 4 степени, тем шоколаднее, но и горчее будет вкус. Мне лично больше нравится средняя обжарка.
- Предпочитаю кофе в турке. Думаю, все знают про этот способ все хитрости. Единственно, позволю напомнить начинающим кофеманам, что нельзя давать закипеть смеси и разливать кофе лучше в подогретую чашку (чтобы она не была холодной). Да, и при выборе турки, чем уже горлышко, тем лучше.
- Френч-пресс. Здесь не получится вкусный кофе, если он обжарен довольно давно, неравномерно или очень сильно.
- Капельная кофеварка. Многим кофе не очень нравится, т.к получается слишком водянистым. Мне тоже так показалось.
- Кофемашина. Выбираем зерна среднего размера. Чтобы был вкус, как в кафе, наливать нужно в толстостенную подогретую чашку.
- Можно заварить кофе и в чашке, если другого ничего нет, а взбодриться нужно. Растворимый мы не рассматриваем пока. Итак, берем мелкий или средний помол. Иногда на пачках так и пишут, что "для чашки". На 200 мл напитка берем 2 чайные ложки с горкой кофе. Доводим воду до кипения, чуть остужаем, заливаем в кружку с кофе до краев. Должна появиться густая пенка. Подождем 4 минуты и интенсивно перемешаем. Пена должна полностью исчезнуть. Пробуйте.
Мой выбор - арабика, лучше 100%, или небольшое количество робусты. Сваренный в турке, без добавок. Если вы чувствуете неприятную горечь, готовя кофе таким образом, то либо много робусты, либо слишком мелкий помол, либо очень сильный огонь.
Кофе в кофейне мне кажется более вкусным, чем приготовленный дома. Особенно если его готовит опытный бариста. Ассортимент велик. Эспрессо, Американо, Латте, Мокко, Кофе раф, Капучино и т.д
Перечислять все не вижу смысла. Эх, была бы еще возможность у всех нас каждый день пить хороший кофе в хорошей кофейне...
Кстати, сейчас уже не отрицают пользу, которую приносит кофе. Даже то, что, якобы, он противопоказан гипертоникам, оказалось не более, чем мифом. Но, естественно, при употреблении в разумных количествах. А то любим мы не знать меры во всем.
С добрым утром, все любители кофе. Нас великое множество. Скажем спасибо эфиопским козам, додумавшимся пожевать непонятные ягоды, тем людям, кто придумал обжаривать зерна на огне, молоть и варить этот чудесный напиток. И идем на кухню выпить чашечку ароматного кофе!
Всем прочитавшим- удачного и плодотворного дня!